当前位置: 首页 > 专题专栏 > 百日攻坚(“五个一批”项目攻坚100天)

中共泰宁县委办公室 泰宁县人民政府办公室关于印发《泰宁县推进“五个一批”项目攻坚100天行动方案》的通知

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2018-11-06 10:18     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
各乡(镇)党委和人民政府,县直各单位,驻泰省市属有关单位 

  《泰宁县推进五个一批项目攻坚100天行动方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  中共泰宁县委办公室 

  泰宁县人民政府办公室 

  20181026 

 

  

  泰宁县推进五个一批项目攻坚100天行动方案 

  为贯彻落实省委十届六次全会和省市深化五个一批推进项目攻坚会议精神,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化五个一批推进项目攻坚的通知》(闽委办发明电〔201895号)和市委办公室、市政府办公室《关于印发<三明市开展五个一批项目攻坚冲刺100天行动方案>的通知》(明委办发明电〔201869号)文件精神,以推动高质量发展落实赶超为目标,实现五个一批项目的持续滚动发展,充分发挥项目在促投资、稳增长、强后劲中的重要支撑带动作用,经县委、县政府研究,决定开展五个一批项目攻坚冲刺100天行动。具体方案如下: 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕坚持高质量发展落实赶超,以产业性项目为重点,以“863”重点项目工程为抓手,深入开展五比五晒项目竞赛活动,全力推动四季度一批在谈意向项目签约落地、一批前期项目及时转化开工、一批在建项目早日建成见效、一批投产项目改造升级扩产,为再上新台阶,建设新泰宁作出更大贡献。 

  二、冲刺目标 

  共安排四季度攻坚冲刺项目82个,其中:四季度新增五个一批攻坚冲刺项目70个(含列入市五个一批攻坚冲刺项目35个);四季度攻坚冲刺的在建和招商重大项目12个。 

  (一)四季度新增五个一批攻坚冲刺项目 

  根据五比五晒项目竞赛活动年度目标任务及前三季度项目进展情况,力争四季度我县再新增五个一批项目70个以上(任务分解详见附件1),具体为:谋划生成项目25个,计划签约项目19个,计划开工项目14个,计划建成项目8个,计划增资项目4个。 

  其中,我县列入市五个一批攻坚冲刺项目共35个,总投资27.59亿元(详见附件2)。具体为:谋划生成项目13个,总投资8.18亿元;计划签约项目9个,总投资3.84亿元;计划开工项目6个,总投资6.59亿元;计划建成或部分建成项目6个,总投资8.3亿元;计划增资项目1个,总投资0.69亿元。 

  (二)四季度攻坚冲刺的在建和招商重大项目 

  共安排四季度攻坚冲刺的在建和招商重大项目12个(不包含泰宁水资源系列产品开发、泰宁(金湖)旅游综合服务区建设、泰宁猫儿山景区开发等3个已列入四季度新开工的市五个一批攻坚冲刺项目,详见附件3)。其中:需加快推进的在建项目7个、总投资8.29亿元;需推进签约落地的重大招商项目5个。 

  (三)着力再新增一批攻坚项目 

  1.着力再新增一批项目谋划生成。立足泰宁实际,围绕旅游四大板块滨水休闲、古城开发、高山安养、乡村旅游)、工业五品饮品、食品、保健品、竹制品、矿产品)、农业四个一一只鸡、一条鱼、一粒种、一颗草)和民生基础设施建设,延伸闽西南协同发展区及山水林田湖草修复保护项目,创新项目策划渠道和策划方式,加快谋划生成一批周期短、见效快的项目和一批关系发展全局、长远后劲的项目,及时将条件成熟的谋划项目列入前期材料编制计划。 

  2.着力再新增一批项目签约落地。充分利用好优化营商环境13条、总部经济15条、工业经济10条等优惠扶持政策,特别要围绕我县12个招商引资重中之重项目,继续加强与大地出版集团、深业集团、农游文集团、长江清新旅游公司、蓝城集团、中航集团等意向企业沟通,加快推进丹霞活力城、三涧仿古商业街区等项目。聚焦产业性(税性)项目,扎实推进精准招商、以商招商、产业链招商,对于已经明确的招商项目,开展一对一、点对点跟踪对接,切实提升招商引资质量和水平。 

  3.着力再新增一批项目开工投产增资。紧盯五个一批项目库中已签约未开工项目,加快前期进度,加大征迁力度,落实开工条件,确保项目按计划开工;盯紧节点目标,倒排建设工期,加强施工组织,在保证质量安全的前提下,促成项目早投产、早见效;对产品有市场、发展前景好的企业做好政策解读,增强业主投资信心,推动一批项目增资扩产。要增强责任意识,积极主动完成每月五个一批项目信息收集、系统录入,做好投资项目双入库(即:五个一批项目库、统计固投库)等工作。 

  三、冲刺时间 

  2018108—2019125日,分三个阶段: 

  (一)动员部署阶段(2018108—20181015日)。制定行动方案,将项目工作目标进行细化、分解。 

  (二)集中冲刺阶段(20181016—2019110日)。按照冲刺行动方案确定的目标任务及时间节点,全力开展攻坚冲刺行动,确保按照序时进度完成设定的目标任务。 

  (三)考评总结阶段(2019111—2019125日)。组织现场核实、评比、总结,并将冲刺考评分数折算后纳入全县五比五晒项目竞赛活动考评(考评方案详见附件4)。 

  四、保障措施 

  (一)强化组织领导。在县五比五晒项目竞赛活动实施“863”重点项目工程工作领导小组的领导下,有序有力开展项目攻坚工作,县领导每周深入项目现场开展一次调研推进活动,每半个月召开一次调度推进会,6个项目组要不定期召开协调会,建立及时发现、报告、协调问题的工作推进机制。各项目组、乡(镇)要研究部署冲刺100天行动,制订具体工作推进计划,从11月起每月3日前向县重点办报送上月攻坚推进情况。 

  (二)强化目标责任。县发改局(重点办)要牵头组织梳理全县每月新增谋划、签约、开工、投产、增资项目情况,形成月度项目清单,加强跟踪调度。各项目组、乡(镇)要将冲刺100天行动目标任务细化到季、月、旬,分解到具体单位、具体责任人,做到一个项目一名处级领导牵头负责,一个工作团队具体推进,坚持一线工作法,确保攻坚冲刺项目有序推进。强化安全生产一岗双责和企业主体责任,确保安全生产和工程质量,推动四季度项目建设取得更大成效。 

  (三)强化协调推进。坚持把抓重大产业项目作为重点,围绕高质量发展落实赶超,实施五个一工程,着力提高重大产业项目比重。创新项目投融资体制,千方百计筹措项目建设资金,积极吸引更多央企资金、社会资金、外资和台港澳资金投入,保障项目建设资金需求。各级各部门要主动谋划、储备、上报项目,争取更多的项目纳入上级盘子获得资金支持。宣传部门要大力宣传项目工作典型经验、先进人物和重大成效,营造浓厚的活动氛围,提振干部精气神,调动各方面支持、参与和推动项目攻坚冲刺的积极性。 

  (四)强化督查考评。由县委督查室、县政府督查室、效能办、重点办及相关职能部门建立督查组,于明年初现场核实项目目标完成情况,考评结果纳入五比五晒项目竞赛活动考评。县委组织部要成立项目攻坚冲刺行动干部考核组,适时选一批优秀干部帮扶攻坚冲刺项目,对在征地拆迁、重点项目建设一线实绩突出、敢于担当、群众公认的优秀干部在评优评先方面给予倾斜,特别优秀的给予优先提拔使用。同时,对争取资金工作有突出贡献的部门、单位将加大绩效考评和工作经费激励。 

  (五)强化服务保障。各级各部门要全力落实靠前服务,深化放管服改革,大力推广互联网+政务服务,充实一趟不用跑”“最多跑一趟办事清单,进一步优化项目审批手续办理流程,持续优化营商环境。在推行“5311”项目服务保障机制的基础上,落实重点项目一把手负责制,深入项目建设现场,点对点、面对面协调解决项目建设过程中的困难和问题,全力突破项目用地、用林、用电、征迁、资金等要素瓶颈,为项目推进创造良好的外部环境,形成有效合力。 

相关链接