泰宁县交通运输局三定规定

日期:2014-11-03 15:53 来源:本网
| | |





根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<泰宁县人民政府机构改革方案>的通知》(明委办〔2011〕51号)和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委〔2011〕43号),设立泰宁县交通运输局(加挂“泰宁县交通战备办公室”牌子),为县人民政府的工作部门,正科级。
一、职责调整
(一)取消的职责
取消已公布取消的行政审批事项;取消全县公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费等六项交通规费以及政府还贷二级公路通行费等的管理职责。
(二)划入和增加的职责
1. 将原县交通局的职责划入县交通运输局。
2. 将原属县城乡规划建设局的城市公共交通行业管理职责划入县交通运输局。
3.增加汽车驾驶学校和机动车驾驶员培训行业管理职能;增加负责联系、协调民航管理机构,参与公路、水路运输与民航运输的衔接;负责全县农村公路养护管理工作。
(三)加强的职责
加强综合运输体系的规划协调职责,优化交通运输布局,促进各种运输方式相互衔接,加快形成便捷、通畅、高效、安全的综合运输体系。加强统筹城乡交通运输协调发展职责,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进城乡交通运输一体化。
二、主要职责
(一)贯彻国家和省市有关交通运输行业的方针、政策、法规,并负责监督实施;根据全县国民经济和社会发展的需要,拟定全县公路、水路交通运输行业发展战略及规章制度,提出全县公路和水路交通运输行业方针、政策,经批准后,负责组织实施、协调和监督执行;指导、协调、监督全县交通行政执法工作。
(二) 根据全县的总体布局,组织编制全县公路、水路交通行业发展规划、中长期和年度计划,并组织实施;参与拟订交通运输总体规划;参与拟订并组织实施现代物流业发展战略和规划;指导公路、水路运输枢纽规划、建设和管理。
(三) 承担全县公路、水路建设市场监管责任。依法负责全县公路、水路交通基础设施建设工程的监督管理;行使全县公路、水路交通基础设施的管理和维护等行业管理职责;负责农村公路建设、养护管理工作。
(四) 承担全县道路、水路运输市场监管责任。组织实施道路、水路运输准入制度、技术标准和运营规范;负责城市客运、出租汽车的行业管理工作;负责全县营运车辆综合性能检测、机动车维修和驾驶员、船员培训等交通运输行业管理;负责涉外运输的有关管理工作;按规定组织国家重点物资和紧急客货运输。
(五) 负责公路、水路交通运输行业的安全生产监督管理和应急处置工作,承担内河水上交通安全监管责任,依法组织或参与有关事故的调查处理工作;指导、监督全县公路路政管理工作。
(六)会同县财政局拟订全县公路、水路交通行业投融资政策并组织实施。研究提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的建议;按有关规定对公路、水路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见;编制县级交通部门预决算并组织预算的执行,按规定负责交通专项资金的使用和监督管理;负责局机关和直属单位国有资产的监督管理。
(七)指导全县公路、水路交通运输行业科技、教育工作。指导、协调公路、水路交通运输信息化建设,监测分析公路、水路交通运行情况,开展有关统计和信息发布工作;组织协调推广交通运输行业的技术标准和科技成果,指导交通运输行业的技术改造和车船更新,推动行业技术进步;指导全县公路、水路交通运输行业环境保护和节能减排工作。
(八) 负责联系、协调民航管理机构;指导、协调道路、水路运输与民航运输的衔接;参与地方民用机场规划和建设工作;办理县委、县政府交办的涉及民航事务的有关事项。
(九) 承担县国防动员委员会交通战备的日常工作;规划全县交通战备网路布局,拟定和组织交通战备项目建设、物资的储备和调用计划,组织和管理、训练国防交通保障队伍,配合军事部门做好国防运力动员和征用工作,指导、督促公路、水路交通战备工程建设。
(十)承办县委、县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县交通运输局设4个内设机构:
(一)办公室
综合协调局机关和直属单位工作,检查、指导、督促有关交通的方针、政策、决议指示和重大事项的落实;承担局机关文件起草、文秘、机要、档案、保密、信访、综治、政务公开、新闻宣传和内部规章制度建设等工;承办本部门重要文件、综合性文稿的起草工作;牵头组织环境保护、爱国卫生和文明单位建设等工作;牵头组织办理人大议案、政协提案、人大代表建议;承担局机关行政后勤工作和内保工作;承担全县交通行业统计工作和发布工作;承担局机关和指导交通运输系统信息化建设、管理等工作;承办突发事件等有关等保障工作;负责有关重要会议的筹备工作;负责领导批示的督办、查办工作。
负责局机关和指导、协调直属单位机构编制、人事、体制改革、培训、职工福利、劳动保护、计划生育、离退休人员服务和管理等工作;起草交通运输行业科技、节能减排、教育发展规划并指导实施;指导交通运输行业有关体制改革、交通队伍建设和教育培训等工作,负责交通行业职工技能培训、鉴定工作;承办交通运输系统因公出国(境)的报批和交通行业社会团体的管理工作。
会同县有关部门起草全县公路、水路交通运输行业投融资政策并组织实施;编制县本级部门预算,定期分析部门预算指标执行情况;承担局机关、工会和局直属事业单位会计核算和财务管理工作;承担信贷、税收等方面的工作;承办交通行政事业性收费管理工作;承担局机关国有资产管理,负责对直属单位国有资产实施监督管理;承担世界银行贷款项目的财务管理工作;按照干部管理权限,承担局直属事业单位领导人员的任期(离任)经济责任审计工作;负责交通工程建设项目和农村公路养护资金的监督、审计;负责对经济合同签订、对外投资决策、国有资产处置等重要经济活动监管;承担局直属单位内控制度健全性和有效性评审工作;指导交通系统财务审计管理工作。负责办理局机关社会养老保险、医疗保险、劳动工资等工作。
(二)建设管理股
贯彻执行交通运输基础建设的行业政策、有关规定和技术标准;拟定全县公路、水路公路中长期发展规划和年度计划,并组织实施;拟定公路、水路工程建设和维护、管理制度并组织实施;负责公路、水路建设市场的监管工作;承担公路、水路建设工程安全、质量监督职责,协调解决、指导公路、水路建设项目中的重大技术问题和项目建设的有关事宜,推广应用新技术、新工艺、新材料、新经验;组织公路、水路建设项目的竣工验收工作;承担交通建设市场勘察、设计,监理、施工等单位信用考核工作;承担有关统计工作;参与公路、水路建设项目的测设验收,负责初步设计审查,办理施工图审批和施工许可;承办公路建设项目设计文件(初步设计、施工图设计及重大、较大设计变更)、公路建设项目施工许可审核审批工作;协调、指导道路、水路运输与民航运输的衔接,参与地方民用机场规划和建设工作,联系、协调民航管理机构;协调、指导交通战备工程建设,负责农村公路养护管理工作。
(三)安全监督股
承担交通运输行业有关规范性文件合法性审查和组织协调工作,参与交通运输产业政策研究拟定工作;指导交通运输行业法制建设,承担交通运输行业“普法”宣传教育、交通运输执法证件、执法车辆管理工作;承担归口管理行政复议工作,组织办理由局管辖的行政复议案件、行政应诉工作,组织、指导交通运输执法监督检查;指导、监督全县公路路政管理工作和执法队伍建设。
贯彻、执行国家和省市有关交通运输安全生产的法律法规和技术标准,并负责监督实施;拟订公路、水路运输行业安全生产措施和应急预案并组织实施,指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担公路、水路运输行业安全生产和内河水上交通安全监督管理工作;承担直属单位安全生产检查监督;承担综合统计上报交通系统运输事故报表;依法参与安全生产事故的调查处理;负责县交通运输安全生产领导小组办公室日常工作。
(四)交通战备股
贯彻执行国家和省、市、县有关国防动员交通战备工作的法律法规和政策;拟定全县国防动员交通战备网路布局,编制并指导实施交通战备建设、保障计划;承担县国防动员委员会交通战备日常工作;承担全县的交通战备运力登记和动员征用工作;承担全县交通战备物资储备管理工作;组织、管理和训练交通战备保障队伍,为辖区内的军事行动和其他紧急任务组织交通保障;参与全县国防交通基础设施建设项目的勘察设计审查和竣工验收;承担县政府和上级交通战备主管机构赋予的其他职责。
四、人员编制和领导职数
县交通运输局机关行政编制为5名(其中县交通战备办公室1名)。其中:局长1名,副局长3名(其中1名兼交通战备办公室副主任)。
机关工勤人员事业编制1名。
五、其他事项
1.县发展和改革局负责综合运输体系规划与国民经济和社会发展规划的衔接平衡以及审定工作,协调综合运输体系规划的有关重大问题。
2.城市客运。县交通运输局负责城市公共交通的监督和管理,县住房和城乡规划建设局负责城市公共交通场站的规划,运输企业负责公交场站的建设。
六、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: