索 引 号 sm08130-0300-2021-00022 文号泰安办〔2021〕56号
发布机构 泰宁县应急管理局 生成日期 2021-09-18
标题 泰宁县人民政府安委会办公室关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》的通知
内容概述 泰宁县人民政府安委会办公室关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》的通知
有效性 有效
索 引 号 sm08130-0300-2021-00022
文号 泰安办〔2021〕56号
发布机构 泰宁县应急管理局
生成日期 2021-09-18
标题 泰宁县人民政府安委会办公室关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》的通知
内容概述 泰宁县人民政府安委会办公室关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》的通知
有效性 有效

泰宁县人民政府安委会办公室关于深入学习宣传贯彻《中华人民共和国安全生产法》的通知

发布时间:2021-09-20 15:57
| | | |
政策解读:
各乡(镇)人民政府安委会政府安委会各成员单位:

为进一步学习宣传贯彻2021年9月1日起施行的新《安全生产法》,做好全县中秋、国庆期间的安全生产工作,根据国务院安委办、应急管理部召开的中秋、国庆假期安全防范工作视频会议和《福建省人民政府安委会办公室关于印发<全省学习宣传贯彻中华人民共和国安全生产法工作方案>的通知》(闽安委办〔2021〕51号)《三明市人民政府安委会办公室关于深入学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>的通知》(明安委办〔2021〕56号)《泰宁县人民政府安全生产委员会办公室关于认真学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>的通知》(泰安办〔2021〕48号)等文件精神,现就我学习宣传贯彻新《安全生产法》“八个一”活动有关要求通知如下:

一、总体工作要求

法律的生命在于实施。新《安全生产法》颁布实施后,省政府安办制定了《全省学习宣传贯彻<中华人民共和国安全生产法>工作方案》,要求中秋、国庆节期间加强安全生产工作,集中开展学习宣传贯彻新《安全生产法》“八个一”活动,即组织一次全覆盖学习教育、开展一次全覆盖宣传活动、举办一次全员专题培训、开展一次配套制度梳理修订、组织一次全过程督导检查、致生产经营单位一封信、制定一份宣贯承诺书和张贴一幅新《安全生产法》。各乡(镇)各部门要高度重视,树牢安全发展理念,增强法治意识,认真按照国家和省、市、县部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻新《安全生产法》的高潮。要把学习宣传贯彻新《安全生产法》作为当前安全生产工作的重中之重,通过多形式、多渠道开展学习宣传贯彻活动,进一步提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和安全风险防控意识,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,提高全县安全生产整体水平,有效预防和减少安全生产事故。

二、认真组织实施

(一)组织一次全覆盖学习教育,把握《安全生产法》的深刻内涵。

乡(镇)各部门要利用网络培训、理论学习中心组等学习教育平台,组织全体干部职工认真学习新《安全生产法》,听取专家学者们的深入解读,准确把握新《安全生产法》的实践意义和实质内涵。各负有安全生产监督职责的部门要将新《安全生产法》纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,采取领导带头学、专题研讨学等方式,把新《安全生产法》的新规定、新制度、新内容学懂弄通;监管执法人员要深入、全面、系统地学习新《安全生产法》,特别要重点学习有较大修改幅度的罚则等部分,深刻理解、认真把握修改的背景和实践要点,不断提高依法履职、依法行政水平。各生产经营单位要组织一次以上新《安全生产法》的专题学习,全面领会新《安全生产法》要义,落实安全生产主体责任,建立企业全员安全生产责任制,使遵规守法成为广大员工的自觉行为。

(二)开展一次全覆盖宣传活动,推动新《安全生产法》全民知晓。

各安委会成员单位要迅速行动起来,自觉组织好本行业领域的宣传贯彻活动,不断提高新《安全生产法》的公众知晓率、社会覆盖面。宣传部门要运用广播、电视、网络、报纸、杂志等新闻媒体,大力宣传新《安全生产法》等安全生产法律法规,营造浓厚的社会氛围。各负有安全生产监督职责的部门要通过举办全员知识竞赛、广告LED屏、悬挂横幅、发放新《安全生产法》知识手册、微信公众号、微博、小视频、故事短片等多种形式,持续宣传新《安全生产法》的主要内容各生产经营单位要通过张贴宣传画、制作横幅或宣传展板、播放安全生产公益宣传片等方式开展宣传,让全体员工接受一次深刻的法律法规教育,推动新《安全生产法》知识入脑入心。

(三)举办一轮全员专题培训,提高全社会的安全法治意识。

各部门要组织本系统、本行业领域的安全监管人员开展一轮新《安全生产法》专题培训,邀请安全生产专家学者对新《安全生产法》进行全面解读,全面把握监管执法新内容。要把新《安全生产法》纳入“三项岗位人员”培训考核的重要内容,确保生产经营单位主要负责任人、安全生产管理人员和特种作业操作人员熟悉掌握安全管理的新规定、新要求。各生产经营单位要结合“三级安全教育”,将新《安全生产法》纳入安全生产教育和培训计划,不断提高企业员工遵规守法意识和安全生产技能。

(四)开展一次配套制度梳理修订,不断健全安全生产法治体系。

各部门要根据新《安全生产法》精神,在近期认真梳理本行业领域涉及安全生产方面的规范性文件和工作机制、制度,凡不符合新《安全生产法》要求的,要及时调整、修改或废止。各行业主管部门和负有安全生产监督职责的部门要认真贯彻新《安全生产法》精神,按照“三管三必须”要求,主动履行部门职责。各重点行业领域的主管部门在指导业务培训时,要对照新《安全生产法》的新规定新要求,督促培训机构更新完善培训内容。乡(镇)要大力推进安全生产网格督导员制度。各生产经营单位对照新《安全生产法》要求,修改、完善安全生产管理制度,探索建立企业全员安全生产责任制、企业安全生产承诺制、企业安全生产责任保险等制度,做到依法管理、安全发展。通过全县上下的努力,建立健全生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

(五)组织一次全过程督导检查,推进新《安全生产法》落地见效。

乡(镇)各部门在安全生产检查、督导过程中,要把新《安全生产法》的学习宣传贯彻落实情况作为一项重要内容进行检查督导,采取宣讲、询问、抽考、交流等方式,做到边检查边普法、边执法边普法,确保层层有推进、件件有落实。各监管部门在组织开展中秋、国庆期间的安全生产督查活动中,要注重查看各生产经营单位开展“八个一”活动情况,督促乡镇(街道)落实安全生产网格督导员制度和企业落实新《安全生产法》宣贯承诺书、《企业安全生产承诺书》工作。

(六)致生产经营单位一封信,提高全员安全生产法治意识。

乡(镇)各部门要结合实际,根据新《安全生产法》的新规定和新要求,明确生产经营单位主要负责人、安全管理人员的安全生产主体责任、职责、法定权利、义务和处罚规定等,向所监管行业领域的生产经营单位发出一封信,要求他们学法遵法守法,依法依规开展生产经营活动。各生产经营单位要在厂区公示公告栏上主动张贴一封信,按照一封信组织员工学习相关法律法规,教育引导员工依法依规安全生产,将安全生产理念根植于每位员工心中,切实提高全员安全生产法治意识。

(七)制定一份宣贯承诺书,自觉接受员工和社会的监督。

各生产经营单位要结合单位实际,在9月30日前研究制定一份新《安全生产法》学习宣传贯彻承诺书,向企业员工和社会公开承诺学习宣传贯彻新《安全生产法》的具体措施和要求,承诺严格遵守新《安全生产法》的新规定、新要求,承诺加强对企业职工的人文关怀、保障企业安全生产环境和条件等,坚决杜绝非法违法生产经营行为,形成企业员工和社会共同监督生产经营单位贯彻落实新《安全生产法》的良性机制。

(八)张贴一幅新《安全生产法》,营造人人学法守法良好氛围。

乡(镇)各部门要督促各生产经营单位于9月30日前在显著位置张贴一幅新《安全生产法》,进一步引导企业员工学习了解新《安全生产法》的具体内容,营造人人学法守法的良好氛围,进一步提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识。

三、强化保障措施

(一)思想高度重视今年以来,我县安全生产形势总体平稳,但中秋、国庆期间及第四季度是生产旺季,安全生产压力大。乡(镇)各部门和各生产经营单位要充分认识新《安全生产法》实施的重要意义,采取切实有效的措施,扎实开展“八个一”活动,把新《安全生产法》的学习宣传贯彻引向深入,推进企业树牢安全发展理念、风险防范意识,促进安全发展。

(二)加强组织领导。乡(镇)各部门要加强新《安全生产法》学习宣传贯彻工作的组织领导,制定具体学习宣传计划,明确工作责任和实施步骤,精心组织,有序推进,确保安全生产宣传工作与整体工作统筹协调推进,不断提高监管执法水平、企业安全生产水平。

(三)强化督促指导。乡(镇)各部门要结合安全生产工作实际,通过信息简报、调度例会、专项报告等形式加强督导指导,交流经验,提高学习宣传贯彻新《安全生产法》实效。

乡(镇)各部门1013日前将“八个一”活动开展情况报送县安办,联系电话:7832254,邮箱:tnajj@163.com

 

附件:新《安全生产法》宣传标语

 

泰宁县人民政府安全生产委员会办公室   

                      2021年9月18日

 

(此件主动公开)   

 


附件

 

新《安全生产法》宣传标语

 

1.安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上。

2.管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

3.生产经营单位要加强安全生产管理,建立健全全员安全生产责任制。

4.构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保安全生产。

5.生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

6.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。

7.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

8.生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,按照安全风险分级采取相应的管控措施。

9.国家实行生产安全事故责任追究制度。

      10.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章