索 引 号 sm08130-0300-2021-00017 文号泰应急〔2021〕17号
发布机构 泰宁县应急管理局 生成日期 2021-08-24
标题 泰宁县应急管理局关于印发《泰宁县开展工贸企业安全生产标准化建设实施方案》的通知
内容概述 泰宁县应急管理局关于印发《泰宁县开展工贸企业安全生产标准化建设实施方案》的通知
有效性 有效
索 引 号 sm08130-0300-2021-00017
文号 泰应急〔2021〕17号
发布机构 泰宁县应急管理局
生成日期 2021-08-24
标题 泰宁县应急管理局关于印发《泰宁县开展工贸企业安全生产标准化建设实施方案》的通知
内容概述 泰宁县应急管理局关于印发《泰宁县开展工贸企业安全生产标准化建设实施方案》的通知
有效性 有效

泰宁县应急管理局关于印发《泰宁县开展工贸企业安全生产标准化建设实施方案》的通知

发布时间:2021-08-25 15:36
| | | |
政策解读:
 各有关企业

为推进我县工贸企业安全生产标准化工作,现将《泰宁县开展工贸企业安全生产标准化建设实施方案》印发给你们,请按照方案要求,认真开展此项工作,确保按期完成。

                                                                   泰宁县应急管理局   

                                   2021年824

 

  

泰宁县开展工贸企业

安全生产标准化建设实施方案

 

根据《安全生产法》、《冶金等工贸企业安全生产标准化建设评审工作管理办法》(安监总管四〔2011〕87号)、《全省安全生产专项整治三年行动实施方案》(闽安委〔2020〕6号)《福建省应急管理厅关于进一步推进工贸行业企业安全生产标准化工作的意见》(闽应急〔2021〕60号)的要求,结合我县实际,进一步推进我工贸企业标准化建设,推动落实企业安全生产主体责任改善安全生产条件,提高安全生产水平,制定本方案。

一、指导思想

工贸企业标准化建设按照企业自主创建、第三方机构规范评审、政府加强管理的原则,以改革创新的精神,把标准化建设与落实企业主体责任、双重预防机制建设和安全生产诚信体系建设有机融合,促进工贸企业全面落实安全生产主体责任20项检查要点,真正实现风险评估、全员参与、过程控制和持续改进,提升标准化建设质量,促进全工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

二、工作目标

推动工贸企业全面开展安全生产标准化建设工作,实现企业安全管理标准化,作业现场标准化和操作过程标准化。一般事故隐患能够及时排查治理,重大事故隐患得到整治或监控,职工安全意识和操作技能得到提高,“三违”现象得到有效禁止,企业本质安全水平明显提高,防范事故能力明显加强。

三、工作安排

从即日起至2022年底分3个阶段集中力量开安全生产标准化创建工作。

(一)摸底排查,统筹规划20218月至10月)摸清工贸企业标准化创建基本情况,合理确定阶段目标,结合我县工贸企业创建实际情况,分级分类推动,全面落实标准化创建工作。

分类推进,重点先行202111月至2022年2月)。金属冶炼企业、规模以上工贸企业要落实安全生产主体责任20项检查要点,并完成标准化创建和自评工作。

典型引领,广泛创建20223月至12月)树立典型企业,以点带面。2022年底前,所有工贸企业原则上都要落实安全生产主体责任20项检查要点,完成标准化创建和自评工作。

、工作要求

(一)提高思想认识。各企业要切实提高对标准化建设工作重要性、必要性的认识,加强组织领导,落实工作经费,采取有效措施,认真积极开展标准化建设工作。

(二)注重实效管理。各企业建设安全生产标准化过程中,严禁生搬硬抄,简单拼凑,要立足企业实际情况,在分析企业安全风险基础上,建立适合企业自身安全生产标准化,并确保安全生产标准化长期有效运行。

(三)强化经验交流。各企业在标准化建设过程中要加强沟通交流,组织员工互相学习,建立互访机制。未完成安全生产标准化创建的企业要主动加强同已完成企业的联系,学习先进经验,积极完成标准化创建工作。

联系人:肖智荣、孙文强,电话:7837150,邮箱:tnajj@163.com。

 

附件:企业落实安全生产主体责任检查要点表

 

 

 


附件

企业落实安全生产主体责任检查要点表

序号

主要任务

检查要点

检查方式

1

督促指导企业建立健全从主要负责人到一线岗位员工覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制,明确企业所有人员承担的安全生产责任,建立企业内部安全生产监督考核机制,推动各个岗位安全生产责任落实到位。

建立全员安全生产责任制,明确考核标准和监督考核机制,按照制度规定开展安全生产责任制监督考核。

1.查阅企业安全生产责任制是否覆盖所有负责人、部门和岗位;是否明确考核标准和监督考核机制。

2.查阅按照考核标准和监督考核机制,开展责任制考核的记录。

2

督促指导企业强化落实法定代表人、实际控制人等主要负责人第一责任人法定责任,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。

企业主要负责人法定责任落实,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。                       

1.与企业主要负责人座谈交流其法定责任掌握和落实情况。

2.查阅履职佐证资料。

3

督促指导企业落实全员安全生产责任,强化内部各部门安全生产职责,落实一岗双责制度;督促指导企业安全管理人员、重点岗位、班组和一线从业人员严格履行自身安全生产职责,严格遵守岗位安全操作规程,确保安全生产;督促指导重点行业领域企业严格落实以师带徒制度,确保新招员工安全作业。

各部门安全生产职责明确。从业人员熟知岗位安全生产职责,严格遵守岗位安全操作规程。

检维修作业制定并安全方案,外委承包项目签订安全协议,对承包单位统一管理、定期检查。

重点行业领域企业建立并落实以师带徒制度。

1.重点抽查企业负责人、生产、技术、设备、安全、财务、人事等部门负责人及关键岗位人员责任制是否结合企业实际,是否符合岗位特点、具体明确。

2.询问有关负责人、一线员工掌握岗位职责、安全操作规程等情况。

3.查阅检维修作业安全方案、外委承包项目管理、检查等资料。

4.抽查重点行业领域企业以师带徒制度落实情况。

4

督促指导企业依法建立健全安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员,全力支持安全管理机构工作,并建立相应的奖惩制度。

安全生产管理机构健全,安全生产管理人员配备齐全。

1.查阅企业人员情况登记表,了解掌握企业从业人员数量。

2.查阅企业设置安全管理机构和配备安全生产管理人员相关佐证文件资料。

3.查阅安全管理人员专业背景和从业经历。

5

督促指导各重点行业领域企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队。

重点行业领域企业建立安全生产技术和管理团队。

核查重点行业领域企业安全生产技术和管理团队建设情况。

6

督促企业强化安全投入,保证安全生产条件所必需的资金投入,严格安全生产费用提取管理使用制度,坚持内部审计与外部审计相结合,确保足额提取、使用到位,对违规挪作他用,以及由于资金投入不足导致的发生事故等后果依法依规惩处。

按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》( 财企〔2012〕16号)的要求,规范提取和使用安全生产费用。

查阅企业安全生产费用提取和使用制度和安全生产费用使用台账。

7

督促企业严格落实安全技术设备设施改造等支持政策,加大淘汰落后力度,及时更新推广应用先进适用安全生产工艺和技术装备,提高安全生产保障能力。

企业不使用国家明令禁止的淘汰工艺和设备。

现场抽查工艺和设备符合国家或者行业标准情况。

8

督促企业加强从业人员劳动保护,配齐并督促从业人员正确佩戴和使用符合国家或行业标准的安全防护用品。

从业人员安全防护用品齐全有效。

1.查阅企业安全防护用品登记和发放记录。

2.询问1-2名从业人员掌握正确佩戴和使用安全防护用品情况。

9

督促指导企业建立健全安全教育培训制度。依法查处未取得特种作业操作证和未经安全生产教育培训合格的从业人员上岗作业等违法行为。

安全教育培训制度健全,从业人员教育培训合格和特种作业人员持证上岗。

1.查阅企业安全生产教育培训制度、计划和培训记录(试卷)。

2.检查特种作业人员操作证有效性,现场核查特种作业岗位是否配备符合资质人员。

10

充分利用国家职业技能提升行动支持政策,加强企业安全人才培养。督促指导省属以上重点行业领域企业通过自建或委托方式建设职业院校(技工院校),实现重点岗位人员“变招工为招生”。

省属以上重点行业领域企业重点岗位人员实现“变招工为招生”。

与企业主要负责人座谈交流重点岗位“变招工为招生”实施情况。

11

督促推动各类企业按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和行业专业标准化评定标准的要求,持续推进企业安全生产标准化建设。督促指导高危行业及规模以上企业完成自评工作。

企业推进安全生产标准化工作,高危行业及规模以上企业完成年度安全生产标准化管理体系自评工作。

查阅企业安全生产标准化年度自评报告。检查是否按规定开展,是否符合企业实际情况。

12

督促指导企业建立安全风险辨识评估制度,科学制定安全风险辨识程序和方法,定期辨识安全风险,并对其进行分类、梳理、评估,科学确定安全风险类别和等级,实现“一企一清单”。

企业安全风险辨识评估制度完善,安全风险类别和等级明确,实现“一企一清单”。

1.查阅企业安全风险辨识评估制度和风险分级及管控措施清单。

2.检查主要风险辨识是否遗漏、评估分级是否合理、管控措施是否到位。

13

督促指导企业建立安全风险管控制度,逐一落实企业、车间、班组和岗位的管控责任。

建立安全风险管控制度,企业、车间、班组和岗位管控责任明确。

现场抽查有关负责人、员工对安全风险辨识管控掌握和落实情况。

14

督促指导企业针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位等重点环节,高度关注运营状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。

动态评估运营状况和危险源变化后的风险,及时调整风险等级和管控措施。

查阅运营状况和危险源变化前后评估结果和相应措施。检查是否对改扩建、新工艺新设备等更新风险管控清单。

15

督促指导企业在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,强化危险源监测和预警,设置明显警示标志,确保每名员工都能掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。

安全风险公告栏、岗位安全风险告知卡、安全警示标志齐全有效。

现场抽查1个车间的安全风险公告栏,2个岗位安全风险告知卡和1个设备设施的安全警示标志。

16

督促指导企业建立健全安全生产风险报告制度,明确风险管控和报告流程,接受政府监管和社会监督,定期向相关监管部门报送风险清单。

安全生产风险报告制度健全,依法向相关监管部门报送风险清单。

查阅企业风险清单报告。

17

督促指导企业建立健全以风险辨识管控为基础的隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,完善隐患排查治理等重点环节的程序、方法和标准,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并及时向负有安全监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”风险管控和隐患排查治理情况。

企业隐患排查治理制度完善,及时向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”风险管控和隐患排查治理情况。

1.查阅企业隐患排查治理制度,是否明确责任、机制、程序、方法、资金等要求。

2.查阅企业隐患排查治理清单,是否明确和细化隐患排查的事项、内容和频次。

3.查阅企业隐患排查治理台账是否规范健全,“双报告”记录。

18

督促指导企业按照有关行业重大事故隐患判定标准,加强对重大事故隐患治理,制定并实施严格的隐患治理方案,并向负有监管职责的部门报告。

企业对照重大事故隐患判定标准自查自改到位。

1.是否按照重大隐患判定标准排查治理重大事故隐患。

2.现场抽查企业重点环节、部位、设备设施重大隐患排查治理情况。

19

督促指导各地区和各类企业建立完善隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,做到自查自改自报,实现动态分析、全过程记录管理和评价。

企业使用隐患排查治理“一张网”信息化管理系统,实现隐患排查治理自查自改自报和动态分析、全过程记录管理及评价。

查阅企业隐患排查治理“一张网”信息化管理系统运行情况。

20

督促指导企业通过各种方式途径,向社会和全体员工公开落实主体责任、健全管理体系、加大安全投入、严格风险管控、强化隐患治理等情况。

企业公开向社会和全体员工作出承诺。

查阅企业安全生产承诺记录。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章