索 引 号 sm08201-3000-2021-00036 文号泰风景〔2021〕4号
发布机构 泰宁县旅游管委会 生成日期 2021-08-05
标题 泰宁国家级风景名胜区管委会关于切实做好景区建设项目安全生产工作的通知
内容概述 各景区公司要高度重视,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,扎牢安全生产责任意识、底线意识,强化“安全第一、预防为主”理念,以高度责任感和使命感抓好项目建设施工安全生产工作。
有效性 有效
索 引 号 sm08201-3000-2021-00036
文号 泰风景〔2021〕4号
发布机构 泰宁县旅游管委会
生成日期 2021-08-05
标题 泰宁国家级风景名胜区管委会关于切实做好景区建设项目安全生产工作的通知
内容概述 各景区公司要高度重视,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,扎牢安全生产责任意识、底线意识,强化“安全第一、预防为主”理念,以高度责任感和使命感抓好项目建设施工安全生产工作。
有效性 有效

泰宁国家级风景名胜区管委会关于切实做好景区建设项目安全生产工作的通知

发布时间:2021-08-10 08:49
| | | |
政策解读:
 各景区公司:

8月2日下午,浦梅铁路建宁至冠豸山段丰城二号隧道上方挡土墙发生土方溜方事故,造成2人死亡5人受伤。该项目土建工程已基本完工进入扫尾阶段,电气工程也完成大部分施工,开展接触网送电调试,计划今年9月完工、12月通车。发生此次安全事故,特别是刚刚在全省部署开展在建工程安全隐患排查整治工作期间,充分说明部分项目参建单位安全意识淡薄、安全措施和管理不到位,认为工程已接近完工,安全思想松懈,也反映出部分项目隐患排查不全面、不及时、不细致,教训深刻。近期全省防范安全事故、疫情防控、防台防汛、防暑降温、防局地强对流、防极端天气等风险因素叠加,安全生产形势十分严峻。为切实做好景区建设项目安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、高度重视安全生产工作

各景区公司要高度重视,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,扎牢安全生产责任意识、底线意识,强化“安全第一、预防为主”理念,以高度责任感和使命感抓好项目建设施工安全生产工作。要深刻吸取安全事故惨痛教训,针对项目实际,常抓不懈,认真细致开展安全生产隐患排查,建设、施工、监理、设计单位要各司其职、各负其责,把安全生产责任压得更紧更实、工作做得更细更深,杜绝麻痹思想,杜绝侥幸心理,杜绝懈怠情绪。

二、全面做好建设项目安全隐患排查整治工作

各景区公司要认真贯彻国家和省委省政府有关安全生产工作部署,坚决采取有效措施,防范各类事故发生,确保科学施工、安全施工、绿色施工。项目经理、总监、建设单位项目负责人要对标对表,实地组织再部署、再排查,加强隐患排查整治工作。台风前后、持续降雨、泡水受淹等特别时段和节点,要突出加强模板支撑体系、外架、高大起重设备、高边坡、深基坑、施工堆土滑坡、临时用电、水上运输等排查,对排查出来的隐患,必须立即整改,不能立即整改的,要制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,及时消除施工现场存在的各类安全隐患。

三、做好疫情防控、防汛应急、防暑降温工作

各景区公司要认真做好疫情常态化防控工作,按我县疫情防控要求及时做好相关检测、隔离、封闭、消杀等防护工作,做好项目施工人员及全员接种疫苗的动员宣传,近期非必要不出省。要密切关注雨情、水情、风情变化,防范强降雨期间可能引发的各种次生灾害。同时要做好高温条件下,特别是室外和密闭空间的施工组织安排,积极改善施工作业条件,落实好户内、户外作业工种、岗位的防暑降温措施和相关物资保障。要督促施工单位合理安排施工时间,增加通风降温设施,避免室外高温时段和封闭空间内连续长时间作业。

 

 

 

泰宁国家级风景名胜区管委会    

202185

扫一扫在手机打开当前页

相关文章