当前位置: 首页 > 魅力泰宁 > 乡镇概况

下渠镇概况

来源:[泰宁县政府]       发布时间: 2020-04-20 09:19     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

下渠镇位于泰宁南面之中部,东邻将乐县余坊乡,北靠杉城,西与梅口乡交界,南与开善乡接壤,距县城10公里, 是泰宁离城区最近的乡镇,也是开善、梅口、大龙等南片诸乡进城的主要通道。全镇区域面积约131平方公里,辖12个行政村,83个村民小组,2952户,人口1.23万人,耕地面积2.07万亩,林地面积16.3万亩,现有建档立卡贫困户152户、454人,低保户99户242人,五保户21人。下渠镇是“省级文明乡镇”,曾举办2020年全国文化科技卫生“三下乡”福建分会场集中服务活动。

2019年,全镇实现工农业总产值10.36亿元(预计数,下同),较2018年增长8.5%。其中,农林牧渔业总产值达2.79亿元,增长6.1%;工业总产值达7.67亿元,增长10.8%;镇财政总收入744.16万元,财政收支保持平衡,农民人均纯收入达17362元,增长9.3%。

镇情可用“五个下渠”来概况:一是田园下渠。境内的渠里溪、仁寿溪造就了渠口片和大坑片两块最肥美的田园,山水田园间还点缀着泰宁保存最完好的仁寿古廊桥、香花墩古村落、仕坑古树群等,以及近些年按照“田园山乡”定位而实施的集镇立面改造、街道“白改黑”、下詹百户安置小区、亭台回廊等特色亮点,田园下渠的形象日益凸显。二是“金叶”下渠。作为泰宁最早的烟区,烟叶种植一直都是农民增收致富的主导产业,产量和税收贡献占了全县烟业的近五分之一,多年来一直稳居全县烟叶生产最大乡镇地位,下渠烟区也成为四川中烟基地,新建成的下渠烟草站、试验站堪称三明市一流的烟叶集散中心,2019年,全镇烟叶种植面积4920亩,收购1.15万余担,全镇烟叶收入达2100余万元,户均收入达7.2万元三是实业下渠。现代农业亮点纷呈,泰紫茅紫薯酒、承远黄花菜、铭鑫源猕猴桃、华众生态小龙虾、闽华观赏鱼等高端休闲农业蓬勃发展,出台了《关于加快观赏鱼产业发展的六条措施》,成功培育了蝴蝶鲤、孔雀等近二十个品种的热带观赏鱼,年繁殖量突破500万尾,探索开发“微景观鱼”文旅衍生品,打响了“仁寿鱼”品牌名片。拥有省级专业合作社1家、市级农业龙头企业1家、市级家庭农场2家;工业经济迅速兴起,培育了天鑫材料、华源炭素、紫薯酒业、九兴木业等9家规模以上工业企业,其中天鑫材料年可产万吨工业硅、产值达亿元,是全县的用电大户和纳税大户。四是祥和下渠。这里民风淳朴,2019年1月4日完成撤乡设镇,正式更名为“下渠镇”。荣获过 “全省库区移民工作先进集体”“全省防抗台风抗洪抢险救灾先进集体”“省级护林联防先进集体”“省级平安库区先进集体”、市级“先进基层党组织”“平安乡”“平安先行乡”,并连续三届(2006-2014年度)获 “市文明乡镇”等荣誉称号,乡村少年宫被列为“省级艺术扶贫基地”。2015年被评为省级宣传思想文化示范乡镇,2018年被评为“省级文明乡镇”。2019年12月24日,举办了2020年全国文化科技卫生“三下乡”福建分会场集中服务活动。五是生态下渠。加快推进农村人居环境整治,先后完成大湖、红地等5个村环境连片整治及下渠、大渠、大湖等6个美丽乡村示范点,陈元、王坑“幸福院”,大渠居家养老服务中心建设工作。实施2019年国家重点水土流失下渠溪小流域治理项目,建设下渠溪水保生态公园,扩展延伸河滨亲水步道,打造了集水保宣传栏、节点标识、休闲拱桥、生态护岸于一体的沿河景观带,集镇功能不断完善,“第一眼景观”建美增靓。

附件下载

相关链接