当前位置: 首页 > 魅力泰宁 > 泰宁县情

泰宁概况

来源:[泰宁县政府]       发布时间: 2019-01-10 10:45     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

  

  

  

  

 

我们泰宁地处福建西北部,居闽赣两省三地市交界处,县域面积1540平方公里,辖36乡,6个居委会、111个行政村,总人口14万人。县情可以用“一县、一城、一地、一区”来概括:“一县”,即皇帝赐名的千年古县,于公元958年建县,1086年北宋皇帝宋哲宗将孔子家乡阙里府号“国泰民宁”中的“泰宁”赐为县名;泰宁人文荟萃,素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,曾有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”的科举盛况。“一城”,即特色鲜明的旅游新城,先后创下了世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区等众多国内外顶级旅游品牌,创造了全国第五个县域旅游发展新模式——泰宁路径,年接待游客近600万人次。“一地”,即宜居宜养的生态福地,被誉为“中国丹霞故事开始的地方”,全县森林覆盖率接近80%95%以上地区空气质量为最清洁,地表水均为二类以上,是首批国家生态文明建设示范县、国家重点生态功能区、国家园林县城。“一区”,即薪火相传的革命老区,是全国21个原中央苏区县之一,为当时中央苏区的东方门户,周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家曾在此从事革命活动,8位开国元帅在这里生活战斗过。

附件下载

相关链接