当前位置: 首页 > 魅力泰宁 > 泰宁风光

福建省十大重点文化产业园-丹霞文化产业园之一 明清园

来源:[泰宁县政府]       发布时间: 2017年08月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

明清园简介


泰宁明清园是一处以保护和传承古建筑文化的观光园区,总占地面积300余亩,分四期建设。该园区既是对中国传统古典园林建筑风格和现代休闲文化产品的创意,也是对泰宁历史文化的传承和延伸,其具有三大特色:一是明清古民居的大观园:如司马府第、德馨书屋、耕读堂、碧桂斋等不同年代和不同风格的古民居建筑,汇聚传统民居之精华;二是古木制精品的大观园:以分门别类的展示各种名贵木材精雕细琢的木质藏品;三是木雕文化的大观园:雕梁画栋的古建筑构件、巧夺天工的古家具、气势恢宏技艺精湛的古屏风、融数十种雕刻手法为一体的大照壁等。园内古建筑分别是在早年旧城改造、环城路建设、铁路建设、旧宅基地复耕等,由拆迁公司根据建设需要所拆迁的古民居、民房移植而来,公司利用二十多名民间古建艺人组成专业团队,将已被拆迁的古民居、民房以及七零八落的建筑构件进行了修复,再现其原始风貌,虽然这些古民居原来不属于国家、省、市、县文保单位,但为世人了解中国的古建筑文化具有一定的积极意义。

 

附件下载

相关链接