首页 > 重大建设项目 > 政策与解读 > 列表
  • 发改政策动态第36期
  • 索引号:sm08102-3000-2017-00067   发布机构:泰宁县发展和改革局   文号:   文件生成时间:2017-11-13
  • 国家发展改革委出台全面深化价格机制改革的意见近日,国家发展改革委出台了《关于全面深化价格机制改革的意见》,对未来三年价格机制改革进行了系统谋划和全面部署。到2020年,以“准许成本+合理收益”为核心的政
  • 国家发展改革委出台全面深化价格机制改革的意见

    近日,国家发展改革委出台了《关于全面深化价格机制改革的意见》,对未来三年价格机制改革进行了系统谋划和全面部署。到2020年,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,低收入群体价格保障机制更加健全,市场价格监管和反垄断执法体系更加完善。

        《意见》聚焦垄断行业、公用事业和公共服务、生态环保、农业、涉企收费、市场价格监管、民生保障等七个方面,提出了重点改革任务。按照“管住中间、放开两头”的思路,进一步深化电力、天然气、铁路货运等垄断行业价格改革;区分竞争性与非竞争性环节、基本与非基本服务,加快完善城市供水供电供气供热、医疗服务等公用事业和公共服务价格机制;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新完善促进资源节约、环境保护的生态环保价格机制;围绕实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,稳步推进农业用水和农产品价格改革;积极服务实体经济发展,着力清理规范涉企收费;围绕营造公平竞争的市场环境,全面实施公平竞争审查制度,推进反价格垄断执法常态化精准化,加强和创新市场价格监管,有效促进市场竞争公平有序;坚持以人民为中心的发展思想,切实做好稳价安民工作,兜住民生底线。(来源:国家发展和改革委员会网站) 

    省政府印发关于统筹推进县域内

    城乡义务教育一体化改革发展的实施意见

    近日,省政府印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出在教育资源相对均衡的地方,继续实施单校划片;教育资源配置不均衡的地方,可根据实际探索多校划片改革,改革方案必须按重大决策程序进行论证,并提前向社会公布。

    《实施意见》提出,支持各地建设义务教育九年一贯制学校,促进小学、初中教育教学有效衔接。优质普通高中招生计划按不低于50%的比例向城乡初中分配。全面推进学校章程建设,落实义务教育管理标准,省级每年认定一批“义务教育管理标准化学校”。深化教师“县管校聘”改革,推进义务教育学校校长教师交流轮岗。

    《实施意见》指出,今年秋季学期起,我省全面消除66人及以上超大班额;到2020年,基本消除56人及以上大班额、51人~55人班额比例控制在10%以内。对人口较少、地理位置偏远、交通不便的山区要保留并办好必要的村小、教学点;对交通较便捷,但招生难以为继或已“空壳”的乡村小规模学校,在完成相应程序,尤其在征得当地群众同意、落实先建后撤规定的前提下,进行稳慎撤并。因撤并学校造成学生就学困难的,县级政府要采取提供校车、增设公交线路、安排午膳、完善寄宿设施等措施妥善解决。

    《实施意见》明确,地方政府要确保城镇新建居住区的规划配建学校与住宅首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。未按规划条件要求配建学校的,不得发放建设工程规划核实合格书。老城区改造配套学校建设不足和未达到配建学校标准的小规模居住区,由当地政府统筹新建或改扩建配套学校。(来源:福建省人民政府网站)      

                              市政府办公室印发三明市

    河长制工作2017—2020年行动方案

    近日,市政府办公室印发了《三明市河长制工作2017—2020年行动方案》,到2020年全市用水总量控制在26.62亿立方米以内,全面完成流域面积50平方公里以上河流的河道岸线和河岸生态保护蓝线划定工作。

    《行动方案》提出,落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线。到2020年全市生猪年出栏总量控制在190万头以内,2018年底前全面完成可养区内生猪规模养殖场标准化改造。乡镇集镇生活污水处理设施全覆盖,80%以上行政村生活污水得到有效治理。到2020年,基本实现省级以下工业园区污水集中处理并安装自动在线监控装置。

    《行动方案》指出,加强山水林田湖草综合治理规划,加快实施一批重大生态修复工程及小流域治理工程,重点实施安全生态水系、中小河流治理、小流域水质提升等项目。加快水源涵养林建设,推进金溪等流域一重山造林、补植和森林抚育。加强执法监管,到2018年,全面完成12县(市、区)生态综合执法机构的组建工作。到2020年,县级以上集中式饮用水水源地实现水质自动监测,12个县(市、区)全面实现双水源供水。

    《行动方案》强调,各地要把河长制工作经费纳入财政预算,要积极争取中央及省上补助或政策性贷款,吸引社会资本参与投资河道整治、生活污水、垃圾处理等项目建设和运营,建立长效、稳定的河湖管理保护投入机制。强化督查考核,考核结果作为干部综合考核评价的重要依据,纳入政府绩效考评和领导部自然资源资产离任审计。(来源:三明市人民政府网站)

    建议:县住建局、农业局、林业局、水利局、环保局、旅游管委会、园区管委会、各乡(镇)积极策划城乡污水垃圾、污水管网、流域治理、生态护岸、水源地保护、林业生态修复等项目,强化项目储备,加强沟通对接,争取获得更多上级资金支持

    相关热词搜索:政策 动态

    上一篇:发改政策动态(第35期)
    下一篇:发改政策动态第37期

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行