首页 > 重大建设项目 > 政策与解读 > 列表
  • 发改政策动态(第33期))
  • 索引号:sm08102-0300-2017-00046   发布机构:泰宁县发展和改革局   文号:   文件生成时间:2017-10-13
  • 发改政策动态(第33期) doc
  • 发改政策动态(第33期).doc

    省政府印发关于福建省推进普惠金融发展的实施意见

    近日,省政府印发了《关于福建省推进普惠金融发展的实施意见》,到2020年,乡镇一级基本实现银行物理网点和保险服务全覆盖,行政村一级实现更多基础金融服务全覆盖,力争每个县(市、区)至少建成一个无障碍金融服务网点。

    《实施意见》提出,不断健全普惠金融机构体系,推动开发性、政策性银行持续加大棚户区改造、农业开发、农业农村基础设施建设、农业优势特色产业、精准扶贫等贷款力度,加大普惠金融资金供给。探索支农支小融资模式创新,支持符合条件的保险公司开展面向“三农”和小微企业的小额融资试点;推动保险资金以股权、债权和资产支持计划等形式加大对城镇化、棚户区改造等项目的投资。

    《实施意见》指出,大力推广“福林贷”等金融创新产品,进一步扩大林权使用权、农村“两权”抵押贷款规模,因地制宜推广农业机械设备、运输工具、农业设施等特色抵质押贷款产品。进一步完善现代农业信贷风险补偿机制,继续开展县域金融机构涉农贷款增量奖励试点。大力推广政策性涉农保险业务,鼓励发展茶叶、花卉、水产养殖、水果种植等地方特色农产品保险,通过保费补贴或以奖代补等财政支持方式,不断拓宽政策性涉农保险的品种数量和保障额度。

    《实施意见》强调,加强对符合条件的涉农企业、贫困地区优质企业上市培育与辅导,支持其在境内外证券交易所上市。支持符合条件的地方法人银行业机构发行小微企业、“三农”专项金融债,支持符合条件的企业发行农村产业融合发展专项债券。推动各地符合条件的国有企业和地方政府投融资平台发行“小微企业增信集合债券”。

    《实施意见》明确,鼓励开发性、政策性、商业性银行业机构加强优势互补,加大对贫困地区重点村交通、住房改造、社会医疗等领域,以及特色产业、造福搬迁、绿色生态等项目的信贷支持力度,力争23个省级扶贫重点县每年各项贷款增速高于全省各项贷款平均增速。开发“简易贷”“安居贷”“惠农宝”等扶贫专项产品,建立健全分片包干责任制,加大对建档立卡贫困户扶贫小额信用贷款的发放和管理力度,力争符合信贷条件且有信贷需求的贫困户小额信贷满足率100%。

    《实施意见》要求,各级人民银行要充分运用各种货币政策工具,为普惠金融提供低成本资金供给。各金融监管部门要加强责任考核和正向激励,研究制定业务和机构等方面的差异化监管政策。各地政府要充分发挥财政资金杠杆作用,通过风险补偿、贷款贴息、费用补贴、奖励补助等措施,激励和引导各金融机构投身普惠金融,助力普惠金融发展。(来源:福建省人民政府网站)

    省政府印发进一步加强房地产市场调控八条措施

    日前,省政府印发了《进一步加强房地产市场调控八条措施》,建立健全购租并举住房制度,加强和改善房地产市场调控,促进我省房地产市场平稳健康发展。

    《措施》指出,一是加强商品房预售监管。严格执行商品房销售明码标价、一房一价,对销售均价过高、不接受政府价格指导的楼盘,不予办理预售许可、不予办理网签合同备案、不予办理现房销售备案。关闭信用卡对房地产开发企业的POS刷卡端口,坚决遏制个人综合消费贷款、信用卡透支的资金绕道用于支付首付以及住房消费。二是完善土地出让方式控制楼面地价上涨。经营性房地产用地出让竞价溢价率超过一定比例时,要逐阶段要求缩短全额付清土地出让金的时间、提高商品房可销售的条件,直至现房销售等。三是年内启动一批共有产权住房建设并实现常态化供应。各地要根据实际启动建设一批共有产权住房,重点解决本地户籍无房户、符合购房条件的外来人口及重点人才的居住需求。共有产权住房的购房人拥有部分产权,其余产权份额由政府指定的机构持有。取得共有产权住房不动产权证满5年后,方可上市交易。四是增加租赁住房供应。人口净流入的城市,要在每年3月底前公布当年租赁住房用地供应,制定公布新建成各类租赁住房供应年度计划。五是扩大公共租赁住房保障范围。公共租赁住房保障对象扩大到新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员等新市民。对环卫工人、公交司机等长期从事城市市政公用行业运营维护作业人员,以及青年医生、青年教师、专业技术人员等,在分配公共租赁住房时可实行分类保障、定向供应。六是三年基本完成棚户区改造。实施棚户区改造行动计划,3年内基本完成现有城市棚户区、城市危房、城市建成区内城中村、国有林场危旧房、垦区危房改造。七是督促开发企业按照土地合同约定开竣工。开展闲置土地专项清理和房地产项目建设进度动态巡查。对受让人未按期缴纳土地出让金的,严格按违约处理;对企业原因造成土地闲置的,责令限期整改或依法收回。在整改到位或按约定履行合同前,禁止相关企业在全省范围内参加土地交易活动。八是严厉打击房地产市场违法违规行为。建立健全跨部门失信联合惩戒机制,坚决打击房地产开发企业囤积房源、捂盘惜售等违规销售行为。严厉查处房地产中介机构虚假宣传、不按规定明码标价、哄抬房价等行为。(来源:福建省人民政府网站)【发改简讯】 

    我县红军街红色旅游基础设施建设项目入选全国红色旅游经典景区三期总体建设方案项目。近日,国家发展改革委初步确定了全国红色旅游经典景区三期总体建设方案项目,我省共13个项目入选。(来源:福建省发展和改革委员会网站)

    相关热词搜索:政策 动态

    上一篇:扶贫简报第七期
    下一篇:发改政策动态(第34期)

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行