首页 > 规划计划 > 执行情况 > 列表
  • 关于印发《泰宁县教育局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》的通知
  • 索引号:sm08104-1000-2016-00018   发布机构:泰宁县教育局   文号:泰教〔2016〕99号   文件生成时间:2016-06-13
  • 局机关各股室,县直各校(园),各乡镇初级中学、中心小学,各民办幼儿园:现将《泰宁县教育局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。泰宁县教育局2016年6月13日泰宁县教育局推
  • 局机关各股室,县直各校(园),各乡镇初级中学、中心小学,各民办幼儿园:

    现将《泰宁县教育局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

     

    泰宁县教育局

    2016年6月13日

     

    泰宁县教育局推广随机抽查机制

    规范事中事后监管实施方案

     

    为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施意见》(闽政办〔2015〕151号)和《泰宁县人民政府办公室关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》(泰政办〔2016〕12号)精神,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务工作,创新教育监督管理方式,结合我县教育系统实际,制定本方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    深入贯彻落实省、市、县政府的决策部署,按照《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,创新监管方式,提升监管效能,优化监管服务,创造良好的教育发展环境。

    (二)基本原则

    1.依法监管。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

    2.各负其责。我局有监督检查职责的股室按照职责分工分别负责本股室职责范围内的随机抽查工作。

    3.公正高效。转变监管理念,深入推进严格规范公正、文明执法,提升监管效能。

    二、工作任务

    (一)制定发布随机抽查事项清单。结合实际全面梳理本系统监管事项,梳理法律法规规章赋予教育局的监督检查职责,制定发布“双随机”抽查事项清单(附件1)。根据法律法规规章修订情况和工作实际动态调整随机抽查事项清单,及时向社会公布。坚持法无授权不可为、法定职责必须为的原则,凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

    (二)建立“双随机”抽查机制。根据公布的随机抽查事项清单,建立健全本市场主体名录库和单位执法检查人员名录库,实施动态管理。开展“双随机”抽查前,通过摇号等方式,从主体市场名录库(附件2)中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库(附件3)中随机选派执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。建立电子化随机抽查系统,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

    (三)分类选择随机抽查方式。开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象类型、性质、行业等特定条件,通过多种方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过多种方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查和不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保检查效能。

    (四)合理确定随机抽查比例和频次。根据我县教育的发展和监管领域的实际情况,随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按有关规定实施;法律法规规章没有规定的,每年随机抽查比例为不低于市场主体的5%,抽查频次每年不少于2次。各股室可根据抽查主体数量和抽查事项繁杂程度,作适当调整;对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的市场主体,将加大随机抽查力度。

    (五)强化随机抽查结果应用。对随机抽查中发现违法违规行为的检查对象,充分利用通报、约谈、行政处罚等方式,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。在条件许可的情况下,建立抽查对象诚信档案,对遵规守纪的抽查对象予以表扬,并在一定时间内降低抽查比例和频次;对违法违规问题较多的抽查对象,建立黑名单,对黑名单上的抽查对象加大抽查力度,及时进行复查,如整改不及时、不到位则依法从重处罚,及时向社会公布抽查情况及查处结果,主动接受社会监督。

    三、有关要求

    (一)加强组织领导。推广随机抽查,是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。各股室要高度重视推广随机抽查工作,加强组织领导,强化事中事后监管。充实并合理调配执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。

    (二)抓好任务落实。各股室要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查工作,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

    (三)注重宣传培训。要加大对随机抽查的宣传力度,及时发布权威改革信息,回应社会关切,引导社会预期,凝聚改革共识;要加强执法检查人员培训,转变执法检查理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法检查能力。

     

    附件:1.泰宁县教育局随机抽查事项清单

    2.泰宁县教育局市场主体名录库名录库

    3.泰宁县教育局执法检查人员名录库

     

     

    附件1-3.doc

     

     


     

     (主动公开)

     

    泰宁县教育局                          2016年6月13日印发

     

    相关热词搜索:泰宁县 教育局 机制

    上一篇:城区饮用水卫生质量监督监测结果公示
    下一篇:关于《泰宁县人民政府关于加强困境儿童保障工作的实施意见》的政策解读

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行