首页 > 规划计划 > 规划解读 > 列表
  • 以我为主、兼容并蓄:推动教育国际化发展
  • 2016-09-17 16:17:00   来源:   评论:0 点击:0
  • ——福建省“十三五”教育发展专项规划解读之八 [福建日报]
  • 经济全球化形势下,面对国家赋予福建自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区等建设任务,福建教育如何做大做强并走向国际化?

    2015年底至2016年初,福建省首次编制教育对外开放发展规划,提出了“教育综合改革”和“教育对外开放”两手抓,推动教育国际化发展。“十三五”期间,我省将进一步提升涉外办学效益,提高来华留学质量和层次,健全出国留学服务体系,更好地满足人民群众需求,更好地服务福建经济社会发展全局。

    双向留学事业发展更加注重“苦练内功”

    “十二五”期间,在闽学习的外国留学生数从2010年的0.66万人增加到2015年的1.10万人,增长67%,其中学历生数增长231%。国家公派、省级公派、学校公派及自费出国留学学生共13867名。虽然福建学生双向留学取得一定发展,但仍存在总量偏小、层次不高、结构不合理、管理服务水平不高等问题。

    “十三五”期间,我省将采取多项措施“苦练内功”,推动留学福建吸引力和出国留学服务能力“双提升”。《规划》指出打造“留学福建”品牌,具体包含设立海外招生基地、举办“福建教育展”、建设来闽留学毕业生人才库;研发一批体现中国文化且具有福建特色的教程课程、逐年提高我省外国留学生政府奖学金额度等多项举措。从培养高端拔尖的创新人才、扩大师生出国留学规模、激励留学回国教师和管理人员开展科研、健全留学人员信息化管理服务机制、强化自费出国留学中介机构规范管理等方面加大力度。

    引进国际优质资源更加注重“倒逼”作用

    “十二五”期间,我省共有46个中外合作办学机构(项目),开办3所国际学校。虽合作办学层次上已经全面覆盖,但尚未对我省教育事业发展形成有力的“倒逼”作用。

    “十三五”期间,我省将大力引进国际优质办学资源,重点推动高等教育阶段合作办学。力争新增中外合作办学机构(含非独立设置的二级学院)5所、新增中外合作办学项目30个、新增外籍人员子女学校2所。实施“引进境外优质教育资源合作办学支持计划”,支持我省高校引进境外知名大学设立相对独立的二级学院,鼓励开展多种形式的中外合作办学。同时,鼓励世界知名的教育集团、跨国公司和外国驻华机构来闽开办外籍人员子女学校,进一步完善外籍人员子女学校布局结构。

    境外教育服务主动配合“一带一路”战略实施

    “十二五”期间,我省孔子学院数、学员数呈稳定增长态势,与国外高校合作举办21所孔子学院、共建46个孔子课堂。此外,还依托6所学校设立国家汉语国际推广中小学基地。2013年,厦门大学首开中国高校走出去先河,设立了厦门大学马来西亚分校。

    “十三五”期间,我省将积极支持高校“走出去”办学,如支持厦门大学马来西亚分校建设,以及华侨大学在泰国、新加坡等“一带一路”沿线国家设立分校或开展多种形式海外办学,鼓励我省高校和有条件的职业院校单独或联合赴海外办学。依托省内高校组建“海上丝绸之路大学联盟”,服务国家“一带一路”战略实施。此外,我省还将进一步提升“孔子学院”“孔子课堂”建设质量和水平。

    坚持“引进来”与“走出去”并重打造高素质师资队伍

    “十二五”期间,我省共聘请长期外国文教专家1895人次、短期外国文教专家2407人次,共2105名教师赴海外培训。

    “十三五”期间,我省将紧密围绕福建省自贸试验区和“海上丝绸之路”核心区建设,适应福建产业转型升级,重点引进能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的专家和创新领军人才。到2020年,争取全省聘请的外籍文教专家以及设立的国际联合科研平台在2015年基础上翻一番。同时,我省还将逐年增加省政府出国留学奖学金额度,进一步扩大教师和管理人员海外研修规模,开拓国际视野,提高学校的办学能力。(省教育厅对外合作处)


    相关热词搜索:以我为主、兼容并蓄:推动教育国际化发展

    上一篇:坚持内涵发展 打造福建高等教育精品
    下一篇:闽台教育交流与合作迈向新台阶

    分享到: 收藏