首页 > 规划计划 > 规划解读 > 列表
  • 坚持内涵发展 打造福建高等教育精品
  • 2016-09-17 15:54:00   来源:   评论:0 点击:0
  • ——福建省“十三五”教育发展专项规划解读之七 [福建日报]
  • “十三五”期间,面对经济社会发展的新常态、新机遇和新挑战,以及新福建建设对高层次人才培养提出的新要求,面对人民对优质高等教育的期盼,《福建省“十三五”教育发展专项规划》(简称《规划》)顺势而为,确定了以分类推进、扶优扶强、公平竞争为原则,重点实施“两个一流”建设、本科高校转型、人才培养模式改革和创新创业教育等重大战略举措,专注内涵发展,努力打造福建高等教育精品。

    举措一:改革创新、争创一流

    启动实施“一流大学和一流学科建设计划”。通过实施高端人才集聚计划、人才培养提升计划等系列配套计划,引导和支持具备一定实力的大学和学科坚持一流标准,汇聚一流队伍,培养一流人才,产出一流成果,加快进入国内一流,努力冲击世界一流。

    支持厦门大学全面建成世界知名高水平研究型大学,推动华侨大学建成特色鲜明、海内外著名的高水平大学,加大力度支持福州大学、福建师范大学、福建农林大学建成全国一流大学。实施“高峰”“高原”学科建设计划,瞄准国内一流水平,重点支持一批优势学科率先建成高峰学科,巩固提升一批潜力学科形成高原学科,持续支持一批亟需学科,形成布局合理、高峰凸显、高原崛起的学科结构,支撑一流学科建设。

    举措二:服务地方 积极转型

    根据地方本科高校承担的重要职能和使命,《规划》从战略高度推动部分本科高校向应用型转变,围绕省委省政府确定的九大产业领域和公共服务特殊需求领域,按照试点一批、带动一片原则,确定一批有条件、有意愿的本科高校探索应用型发展模式,推动其转到服务区域经济社会发展、培养应用型人才和增强学生就业创业能力上来。经过五年试点转型建设,到2020年形成一批可复制、可推广的试点成果,带动更多本科高校向应用型转变。

    举措三:优化培养结构提高培养质量

    《规划》从三个方面提出了完善人才培养布局结构的策略:一是调控高等教育总体规模。稳定现有办学规模,将人力、物力、财力集中到加强内涵建设上。二是优化发展结构。引进优质资源开展中外合作办学,推动一般本科院校整合优势资源,提升综合实力。三是调整人才培养结构。实施“高校服务产业转型升级和创新创业行动计划”,全省重点建设200个服务产业特色专业和100个应用性特色学科,引导高校对接区域产业发展,调整优化学科专业设置。

    为提高人才培养质量,《规划》从生源入口、本科基础教学、研究生培养提升三个层次进行设计。一是要求高校根据本校定位和培养目标提出高考报考要求和评价办法,避免考生报考的盲目性。二是通过“本科教学工程”等重点项目,带动学校从教学硬件、专业与课程设置、教师队伍、信息技术等方面加强建设,推动本科教育教学改革。三是按照学术型研究生和应用型研究生的不同培养目标,进行不同的研究生培养模式改革。

    举措四:创新培养模式增强服务能力

    一是完善协同创新育人新模式。促进校企产学研合作,改革教学和评价方法,强化师资,坚持人才、学科、科研三位一体,培育构建有利于协同创新的长效机制。二是提升高校科研水平。推进科教协同创新,支持高校单独或与省内外科研院所、企业合作,大力开展跨学科、跨系统、跨地域,面向未来的科学研究,融入以企业为主体的技术创新体系,建设高校科技研发创新平台。三是增强高校科技服务能力。承担国家重大科研项目和解决区域经济发展关键科技问题。下放科技成果使用、处置和收益权,完善高校科研经费管理机制,推进高校科技成果转化。四是促进高校师生创新创业活动。优先支持高校建设和运营科技企业孵化器,大力建设高校众创空间。

    2020年,高等教育迈入普及化发展阶段、毛入学率达53%,高水平院校和一流学科建设取得重大进展,福建高等教育精品初步形成,教育支撑经济社会发展和创新驱动发展的能力大幅提升。(林清泉 许广丽)

    相关热词搜索:福建 内涵 精品

    上一篇:打造福建版“二元制”现代职业教育
    下一篇:以我为主、兼容并蓄:推动教育国际化发展

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行