首页 > 规划计划 > 规划解读 > 列表
  • 打造福建版“二元制”现代职业教育
  • 2016-09-17 15:45:00   来源:   评论:0 点击:0
  • ——福建省“十三五”教育发展专项规划解读之六 [福建日报]
  • 《福建省“十三五”教育发展专项规划》(以下简称《规划》),提出打造福建版“二元制”现代职业教育的目标任务,深入推进产教融合、校企合作,加快构建福建特色现代职业教育体系,促进职业教育由“高就业率”向“高质量就业”迈进。

    围绕新业态优化职业教育布局结构

    当前,我省正利用“五区叠加”优势,全力推进产业转型升级。围绕产业需求办学,集中财力、精力,做专、做特、做优职业教育,更好服务新福建建设,成为职业教育的必然选择。

    打造“亲产业”职业院校。《规划》提出,“到2020年,我省将建成10所左右示范性现代高职院校、50所左右示范性现代中职学校”。省级财政将投入约15亿元,利用5年的时间,培育建设一批专业特色鲜明、社会服务能力强、与经济社会发展需要契合度高的示范性现代职业院校,逐步提高行业性职业院校行业相关专业的招生比例。

    打造“亲产业”专业结构。未来五年,我省将建立技术技能人才需求预测机制,健全专业调整快速响应机制,提高专业结构与产业结构、社会需求的契合度。完善专业设置正面、负面清单制度,鼓励开设产业发展急需的相关专业,减少或取消设置限制类、淘汰类产业相关专业。实施服务产业特色专业群建设工程,重点规划建设工业机器人、光电、创意设计等10大类、200个适应需求、特色鲜明的专业群。

    围绕企业发展建立校企协同育人机制

    政府对职业教育的重视前所未有,但行业企业参与职业教育的热情却不高;不少职业院校人才培养还在“闭门造车”,虽然职业院校毕业生就业率很高,但对口就业率低、就业质量不高。为此,《规划》提出“完善产教融合协同育人机制”,化“单干”为“合作”,打造福建版“二元制”现代职业教育。

    推进多元投资主体共建职教集团。2015年我省率先开展多元投资主体共建职教集团试点,引导行业、企业、职业院校等主体,以资本为纽带、以行业为龙头,组建企业法人型职教集团,打造了一批紧密型的“校企联合体”。“十三五”期间,我省还将持续推进这种法人型职教集团建设,并积极探索组建覆盖全产业链的职教集团。

    推进现代学徒制。2015年我省启动了现代学徒制试点工作,探索“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的模式。在此基础上,《规划》创新性提出“实施‘二元制’技术技能人才培养模式改革”,率先采取“单独招生”,面向企业在职员工开展全日制专科学历教育,以建立校企协同的现代职业教育人才培养新模式,实现高效、高质、精准的技术技能人才供给。

    围绕成长需求构建系统化人才培养体系

    以前,我们谈职业教育仅局限在中职、高职(大专)两个层次,没有真正意义的本科及以上职业教育,存在体制上的“天花板”。《规划》明确“扩大应用型本科高校招收高职毕业生和高职院校招收中职毕业生比例,2020年分别达15%和30%”。

    加快发展本科层次及以上职业教育。推动本科高校向应用型办学转变。目前,已有31所高校、143个专业群申报参与转型试点。“十三五”期间,将进一步培育专业博士硕士学位授权点,扩大应用型研究生教育规模,完善高层次应用型人才培养体系,为构建现代职业教育体系补上缺环。到2020年,本科层次应用型人才培养规模不低于70%,研究生层次专业学位研究生教育规模达65%以上。

    加快搭建职业教育人才成长立交桥。积极推进高职院校分类考试,实行“文化素质+职业技能”评价方式;逐步建立以学业水平考试成绩为主要依据的注册入学制度。推动普职融通,开展职业学校与普通学校学分互认、相互转学试点;建立学分积累与转换制度,建立教育与就业的旋转门,畅通在职人员“学习—就业—再学习”的通道等,拓宽技术技能人才的成长通道。


    相关热词搜索:福建 职业教育

    上一篇:让体育美育之花在八闽大地尽情绽放
    下一篇:坚持内涵发展 打造福建高等教育精品

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行