首页 > 规划计划 > 规划解读 > 列表
  • 让体育美育之花在八闽大地尽情绽放
  • 2016-09-17 15:38:00   来源:   评论:0 点击:0
  • 四月,乍暖还寒的北方城市青岛,我省入围全国第五届中小学生艺术展演活动的9个节目,8个节目获一等奖、一个获二等奖。展演期间,我省艺术教育节目入围比例最高,工作坊展示数量最多,参演师生和观摩人数最庞大,
  • 四月,乍暖还寒的北方城市青岛,我省入围全国第五届中小学生艺术展演活动的9个节目,8个节目获一等奖、一个获二等奖。展演期间,我省艺术教育节目入围比例最高,工作坊展示数量最多,参演师生和观摩人数最庞大,引发社会和媒体关注。

    六月,骄阳似火的八闽大地,我省校园足球联赛遍地开花,捷报频传:907支联赛队伍、比赛总场次5051场、参赛人数12682人。全国各类足球比赛中,我省学校佳绩连连……

    信息流还在不断涌来:全省“丹桂奖”少儿曲艺大赛成功落幕,全国“丹桂奖”少儿曲艺大赛承办省份落户福建;教育部继续支持我省6名足球外籍教练;福建省赛区“汉字听写大会”人才荟萃、“全省大学生合唱节”青春飞扬精彩纷呈、全省“阳光体育”大会盛况空前……

    这是未来五年我省体育美育迎来发展春天的一个缩影。“十三五”期间,我省学校体育美育工作将坚持面向全体学生,围绕深化教育综合改革,促进体育、美育与德育、智育有机融合,让每位学生掌握运动技能,培养艺术特长和爱好,形成班班有队伍、人人有平台、周周有展示的可喜格局,让体育美育之花在八闽大地尽情绽放。

    以校园足球为学校体育改革突破口

    作为教育不可分割的组成部分,体育除了教人学会运动技能、提高健康水平以外,还能促进学生智力发育,同时帮助学生养成团队合作、遵守规则、尊重对手、尊重裁判、坚韧不拔、永不服输的精神,在学生培养中起着基础性不可替代的作用。

    中国学生在全世界是上体育必修课最多的,但很多人连一个运动项目都没学会。学校体育需要改革,需要让孩子学会一两项伴随终生的运动技能。

    选择校园足球作为的突破口,不仅因为足球运动是集体项目,在全世界最普及,也广受关注,而且中国足球水平比较落后。要提高中国足球水平,必须从娃娃抓起,让更多孩子参与到足球运动中去。未来五年,我省将

    ——强化组织保障,完善办事机构。定人、定点、定岗、定责办公,专门司职校园足球工作,统筹协调校园足球的开展;并成立校园足球专家指导组和校园足球督导调研组协助做好做实校园足球工作,制定出台《福建省关于加快发展青少年校园足球的实施意见》、《福建省青少年校园足球特色学校及试点市县(区)考核评定办法》等切合我省实际的校园足球工作方案。

    ——创建特色学校,加强动态管理。创建全省中小学总数10%以上的全国及省级青少年校园足球特色学校。在对各级校园足球特色学校和试点市、县(区)进行动态分级管理的基础上,从资金和政策等方面加大对校园足球特色学校和试点市、县(区)的支持力度,充分发挥校园足球特色学校和试点单位的引领示范作用。迄今为止,国家级校园足球特色校达455所。

    ——改进课堂教学,强化师资培训。以课堂教学主渠道、上好足球课为重点,完善修订符合福建学校实际的教师指导用书及课外足球活动方案,全省所有校园足球特色学校每周开设1节足球教学课,普通学校每学期开设10课时左右的足球课程,并把足球运动纳入课外体育锻炼活动。组建全省校园足球培训讲师团。目前,全省已培训校园足球教育行政管理人员、校园足球特色学校校长和校园足球特色学校足球体育教师2200多人。

    ——完善联赛机制,形成足球文化。持续开展省、市、县、校及大学、高中、初中、小学四级联赛;制定完善符合学校实际、学生身心健康发展及足球运动发展规律的小学、初中联赛方案;鼓励有条件的学校形式多样、制式(5人、8人、11人)多样、层次多样的足球比赛,在青少年学生中普及足球知识和技能,扩大足球人口规模,形成校园足球文化。

    与此同时,我省将进一步完善体育课程标准,创新教学模式,优化教学体系、课程保障和评价体系。建立学生体质健康测试分析和公布制度,落实“每天锻炼一小时”,推动青少年阳光体育活动。到2020年,全省中小学生《国家学生体质健康标准》测试合格率达95%以上。

    让“美”塑造美好人生

    “美育者,应用美学之理论于教育,以陶养感情为目的者也。”感受美、表现美、鉴赏美、创造美,以学校艺术教育为重点,“十三五”期间,我省将不断改进美育教学,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,促进学生的全面发展和健康成长。

    ——开齐开足美育课程。构建大中小幼相互衔接、课堂教学与课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进的现代美育体系,配足配齐专任教师,开足开齐开好音乐、美术国家课程,大力推动开设戏剧、戏曲、舞蹈、影视等美育课程,并在其他课程中渗透美的教育。

    ——配齐配足美育教师。各地每年公开招聘新任教师划出15%以上比例用于招聘美育教师,形成补充美育教师的长效机制。将审美和人文素养纳入中小学教师全员培训课程体系,实施中小学美育师资省级专项培训。在中小学教师国家级培训计划、省级培训计划中加大对美育教师的培训力度。在省社会科学研究规划项目和省中青年教师教育科研项目中设立美育专项课题,并对师范类、艺术类高等学校予以倾斜;省教育科学规划课题为中小学校美育教师设立专项课题。每年举办一次全省大、中小学艺术教育科研论文报告会。

    ——加强美育督导评估。将美育纳入本科教学工作审核评估、高等职业院校人才培养工作评估和中等职业学校教学工作合格评估体系,将美育作为我省初、高中学业水平考试、中小学学生综合素质评价改革的重要内容。将学校美育课程实施情况纳入省级示范性高中、达标高中及义务教育管理标准化学校等评估指标体系。实施学校美育发展年度报告制度。

    ——搭建学生美育活动平台。每三年举办一届省级大学生和中小学生艺术展演活动,各市、县(区)每三年至少举办一次全市、县(区)性的艺术展演活动,各大、中小学校每年至少举办一次校园艺术节活动(艺术周或艺术月)。每年开展高雅艺术和传统优秀文化艺术进校园活动300场以上,形成国家级文艺团体、省级文艺团体、高校艺术团和省内中小学生优秀文艺节目有机融合、科学配置、有计划进入大中小学展演的机制。

    ——丰富学校美育实践工作载体。以5个全国农村艺术教育实验县为基础,探索农村学校艺术教育改革发展的新思路和新路径。重点建设20个高水平学生艺术团(乐团)、100个中小学生艺术团(乐团),建设100个中小学美育实践基地,注册认定5000个校级学生艺术团。建设一批中华优秀文化艺术传承学校和中小学艺术特色学校。建设一批具有丰富文化内涵的“校园文化美育环境示范学校”。 (沈鹈美、尉国羽)

    相关热词搜索:美育 大地 体育

    上一篇:扩资源 提质量:让优质学前教育普惠万家
    下一篇:打造福建版“二元制”现代职业教育

    分享到: 收藏