首页 > 监督检查 > 安全生产 > 列表
  • 杉城镇人民政府 关于加强当前安全生产工作的紧急通知
  • 索引号:sm08180-1200-2017-00046   发布机构:杉城镇人民政府   文号:泰杉政〔2017〕71号   文件生成时间:2017-09-12
  • 泰杉政〔2017〕71号 杉城镇人民政府关于加强当前安全生产工作的紧急通知各村(居)委会、镇直有关单位:9月1日17时40分左右,福建仙游县盖尾镇一乡村客运车辆(车号闽BY1928)发生坠桥事故,车辆核定载客19人,
  •  

     

     

     

     

     

    泰杉政〔2017〕71号

                         

         杉城镇人民政府

    关于加强当前安全生产工作的紧急通知

     

    各村(居)委会、镇直有关单位:

    9月1日17时40分左右,福建仙游县盖尾镇一乡村客运车辆(车号闽BY1928)发生坠桥事故,车辆核定载客19人,车上实载19人,其中放学后乘坐此车的学生17名,事故造成1人当场死亡,其他人员不同程度受伤。截至9月1日23时,4名伤员经抢救无效死亡。目前,事故详细原因正在进一步调查。

    根据9月2日三明市安全生产紧急视频会和泰宁县安全生产紧急部署会议精神,各村(居)委会,各有关部门、企业要深刻汲取事故教训,举一反三,坚决防范和遏制重特大事故发生,现提出以下要求:

    一、进一步强化道路客运企业安全专项整治

    各村(居)委会、镇直有关单位要结合“安全生产大检查”和“平安交通专项整治”行动,进一步强化道路客运企业安全专项整治,切实督促道路运输企业落实安全生产主体责任。要积极推动道路客运企业落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,进一步督促客运企业建立健全安全生产管理机构,完善安全生产管理制度,严格执行安全生产制度、规范和技术标准,确保道路客运安全风险和隐患在可防可控范围之内。要对800公里以上超长客运班线进行一次全面排查,严格落实长途客车凌晨2时至5时停车休息制度或实行接驳运输,确保客运驾驶人24小时累计驾驶时间不超过8小时,日间连续驾驶不超过4小时,夜间连续驾驶不超过2小时,每次停车休息时间不少于20分钟,有效防止驾驶人疲劳驾驶。要督促道路客运企业切实加强对所属车辆和驾驶人的动态监管,及时提醒并纠正驾驶人超速、疲劳驾驶等违法违规行为,对不按规定使用或故意损坏卫星定位装置的,要依法追究相关责任人和企业负责人的责任。

    二、从严查处各类道路交通违法违规行为

    各村(居)委会、镇直有部门和单位要进一步加强路面执法和通行秩序管控力度,依法严惩一批违法违规行为,有效加大对各类危害道路交通安全行为的震慑力度。要继续以“两客一危”车辆和“营转非”大客车、重型货车、校车(周末学生班车)、工程作业车、公交车、渣土车等为重点,严查“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等各类严重道路交通违法行为,严查道路运输车辆超范围运营、无资质非法运营以及客运车辆违规站外揽客揽货、凌晨2时至5时违规运营等违法违规行为。公安、交通等部门要进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、公路超限检测站等,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,最大限度把执法力量投入一线,提高路面见警率和现场查处率,营造严管严查的执法氛围。各村(居)要进一步加强农村路面监管,公安、交通、教育、安监等部门要开展要开展校车(周末学生班车)、集中整治,严格执行《刑法修正案(九)》的规定,对从事校车或者旅客运输业务严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的,严格依法追究刑事责任。

    三、迅速开展道路安全隐患排查整治

    各村(居)委会、镇直有关部门和单位要牢固树立隐患就是事故的观念,迅速开展高速公路隧道、长大下坡、急弯陡坡等路段的安全隐患排查力度,对发现的安全隐患要积极采取措施及时进行整改,有效提高道路安全水平。要进一步高度重视公路安全生命防护工程建设,将其作为道路交通安全工作的一项有效措施,进一步加强组织领导、认真组织排查、建立隐患台账、研究落实方案,通过安装道路护栏、完善交通标志标线等措施,提高道路安全水平。

    四、继续深入开展“安全带-生命带”专项活动

    各村(居)委会、镇直有关部门和单位要继续加大“安全带-生命带”专项活动力度,集中组织在电视媒体、客运站、服务区、客车上播放《安全带-生命带》宣传片,并加大手机互联网等新媒体的宣传力度,营造全社会关注安全带、使用安全带的氛围,有效提升客运车辆乘客主动佩戴安全带的意识。要督促道路客运站严格落实“三不进站、六不出站”的规定要求,车辆安全带破损、不能正常使用的客运车辆不得报班发车,乘客未佩戴安全带的客运车辆不得出站运行。要督促道路客运企业进一步做好客运车辆驾驶员发车前安全告知工作,提高车辆司乘人员的安全意识和服务意识,在出站、上高速、出服务区等环节及时提醒乘客佩戴使用好安全带,确保乘客乘车安全。交通局要加强对客运企业、客运站的日常监督检查,督促落实相关规定要求。公安局在路面执法过程中,要注意检查客运车辆乘客佩戴安全带的情况,发现旅客不佩戴安全带的,要及时提醒纠正。

    五、突出做好当前安全生产大检查工作

    各村(居)委会、镇直有关部门和单位的主要负责人要亲自上手,集中力量组织开展好本行业领域的安全生产大检查工作。要督促各类企业全面开展自查自改,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节。要突出非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、粉尘涉爆、消防、建筑施工、旅游等重点行业领域和与人民群众生活出行密切相关的高层建筑、城镇燃气及人员密集场所和企业单位的检查力度。要结合我镇实际,加强校车(周末学生班车)、旅游车辆、游船、竹排、在建工地、企业有限空间等重点环节领域的安全检查,反复督查,对检查发现的每一项问题隐患和非法违法行为严格执法和问责,为党的十九大召开和厦门会晤期间营造稳定的安全生产环境,

     

                   

     

     

     

                 杉城镇人民政府

                     2017年9月12日

     

     

     

     

    杉城镇党政办公室         2017年9月12日印发

    相关热词搜索:安全生产 城镇

    上一篇:泰宁县文体广电出版局关于切实做好十九大和国庆、中秋节期间安全生产与消防安全工作的
    下一篇:关于转发《认真学习贯彻中央领导重要指示精神全力以赴做好防汛防台工作》的通知

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行