首页 > 财政资金 > 财政收支审计 > 财政收支统计数据 > 列表
  • 2016年泰宁县朱口镇人民政府决算说明
  • 索引号:sm08181-0100-2016-00015   发布机构:朱口镇人民政府   文号:   文件生成时间:0000-00-00
  • 按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:
  • 2016年泰宁县朱口镇人民政府决算说明

    按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下:

    部门主要职责

    朱口镇人民政府的主要职责是:

    (一)执行国家制定的法令、法规和上级国家行政机关的决定、命令,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

    (二)制定和组织实施本行政区域的经济、科技和社会发展计划,组织指导好农业、工业、旅游等各行业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资和项目引进,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

    (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

    (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强

    社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

    (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

    (六)加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成,管好财政资金,增强财政实力;做好统计工作。

    (七)制定并组织实施村镇建设规划,部署重点项目工程建设,地方道路建设及公共设施、水利设施的管理;加强房屋土地管理和集镇环境综合治理,改善生活环境;负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

    (八)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

    (九)指导、支持、帮助19个行政村村民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村民委员会民主自治。

    (十)承办县委、县政府交办的的其他事项。

    二、部门决算单位基本情况

    朱口镇人民政府包括5个机关行政处室及5个事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

    单位名称

    经费性质

    人员编制数

    在职人数

    党政综合办公室

    全额拨款

    28

    22

    农村经济办公室

    全额拨款

    3

    3

    社会治安办公室

    全额拨款

    2

    2

    教科文卫办公室

    全额拨款

    3

    3

    计划生育办公室

    全额拨款

    2

    2

    农业服务中心

    财政核拨

    12

    11

    社会保障服务中心

    财政核拨

    3

    2

    朱口水利工作站(含村建规划)

    财政核拨

    5

    4

    计划生育服务所

    财政核拨

    10

    9

    文化服务中心

    财政核拨

    2

    2

     

    三、部门主要工作总结

    在县委、县政府和镇党委的正确领导下,镇政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育及“两学一做”学习教育,深入实施“经济强镇、生态靓镇、文化兴镇”发展战略,发展思路清晰,工作举措有力,经济发展、社会稳定、民生和社会事业稳步推进,谱写了“最美朱口”的新篇章。

    (一)经济运行“最稳”

    镇政府团结和带领全镇人民,求真务实,真抓实干,2016年全镇预计完成全社会固定资产投资9.5亿元,与2012年相比,年均递增8%;完成农林牧渔业总产值5.03亿元,年均递增9.8%;规模以上工业总产值12.3亿元,年均递增6.2%;镇财政一般预算补助收入1891.19万元,年均递增9.35%;农民人均年收入12857元,年均递增9.5%。经济发展质量、产业效益和农民收入持续提升,工业经济和项目建设连续多年名列全县前茅。

    (二)产业结构“最优”

    镇政府坚持扩总量、调结构、转方式,持续壮大产业实力,经济结构更趋合理。现代农业持续发展,种植了以烟叶、制种、茶叶、苗木、果蔬为主的特色农业3万亩。大力培育农业品牌和扶持农业企业发展,其中朱口小籽花生和有机岩茶列入国家名特优农产品,宝盖岩朱口小籽花生和朱溪渔业合作社被评为省级农民专业合作社示范社,益村菌业等5家企业被评为市级农业龙头企业。成立了泰宁首家农机专业合作社——五谷丰合作社。工业经济提质增效,建成龙湖工业园区和王公桥工业园区,引进宝龙环球、政泰工贸、泰和生态等十余家企业,目前全镇现有规模以上工业企业14家,工业经济效益位居全县前列。旅游产业初具规模,“花样音山”村旅示范村独树一帜,列入全国乡村旅游扶贫重点村,“金山旅游”、“金湖牧歌”等重大旅游建设项目持续推进。

    (三)镇村变化“最大”

        规划“一轴、两翼、三区”发展格局,建设县次域中心,分别建成了许朝、河滨、瑶上、福新新村、神后垅、欣龙园等宜居生活小区,龙湖农贸市场综合楼,朱口商贸大楼,5个污水处理厂和音山、龙湖、渠高3个农民休闲公园。完成了镇区主干道专项整治、绿化补植、LED路灯改造,高速公路沿线村庄的房屋立面改造;完成音山、石辋、龙湖等11个村新农村建设;完成一大批村庄道路硬化、管网铺设、垃圾处理、广电通讯、主干道路灯、弯道凸镜、风水林和集镇公厕等基础设施建设项目。荣获全国重点镇、全国环境优美乡镇和市小城镇建设先进乡镇。

    (四)生态治理“最好”

    积极争取土地平整、生态护岸、崩岗治理、烟基项目、库区移民、高标农田、流域治理等生态治理项目100余个,涉及资金2.5亿元;完成音山、龙湖等7个村旧宅基地复垦项目,新增耕地面积100余亩。持续推进“四绿”工程和林分改造,高标准完成造林绿化、森林抚育。精心组织实施生猪养殖面源污染防治工作,完成禁养区内5个生猪养殖场拆除和改造任务。将环境整治纳入绩效考核,全面落实河长制,推进朱溪流域水治理。建立健全土地定期巡查机制,全面抓好土地卫片督查的整改落实。扎实做好污水处理管网系统建设及垃圾处理设施改造升级,农村环境卫生实现网格化、常态化管理,人居环境不断提升。

    (五)民生改善“最多”

    始终坚持民生优先、民生为重,深入实施 “造福工程”、“一事一议”和库区移民后期扶持等项目,累计争取项目资金1亿余元。扎实推进精准扶贫工作,全面兑现各项扶贫政策,全镇共有贫困村5个,分别是音山村、石辋村、朱口村、龙湖村和渠高村,全年完成建档立卡贫困户350户、1006人,预计可完成491人的脱贫任务。五年来,共发放低保户、五保户、残疾人保障金、慰问金和库区移民项目奖补资金、产业扶贫资金、计生小额贷款和各项优抚安置政策等共计3000余万元。新建或改建一批老年活动中心、骨灰楼堂、居家养老中心、日间照料中心和村级卫生所。城乡居民养老保险也实现了全覆盖,农村特困户最低生活保障做到应保尽保。粮种补贴、水稻种植保险、农村二女结扎户子女学费减免等惠民政策全面落实。

    深入开展“平安朱口”建设,综治平安“三率”稳步提升。全力推动农村道路安全综合整治“三年行动”,扎实开展安全生产标准化建设提升工程和“六打六治”专项行动,全镇安全生产形势总体稳定。人口与计划生育工作扎实推进,全面二孩政策有序实施。顺利完成第三次全国经济普查和第二次全国地名普查工作。精神文明、民兵预备役、民族宗教、卫生、工青妇、残联、统计、退干、老龄、关工委等工作都取得新进展,得到了上级部门的充分肯定。

      (六)文化发展“最活”

        围绕国家公共文化服务体系示范区创建工作,加强特色文化挖掘、保护和传承,不断完善文化站、百米文化廊道、乡村大舞台、宣传文化广场和综合宣传栏等文化宣传阵地。利用每年两节期间、5.29计生协会会员活动、7.11世界人口日、朱口耕牛会等重大日子举办文艺演出和慰问活动,成功举办全省“三下乡”启动仪式、全县宣传文化“三下乡”、“最美朱口”传统文化展演、摄影书画展等活动。梅林十八坊、朱口业余戏剧团等20余支文艺队伍活跃,常年开展各类文艺汇演100余场,启动“梅林戏”村村演活动,至今已到8个村巡回演出。先后荣获省科技示范乡镇、省农村宣传思想文化工作示范乡镇、市级文明乡镇等荣誉称号。

    (七)自身建设“最实”

         深入开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等教育实践活动,始终狠抓政府政务建设,不断优化干部队伍结构,努力转变干部作风,求发展、促发展、保发展的水平不断提升,形成了风清、气正、劲足的良好工作局面。组建农业农村、土地村建、社会事业、旅游商贸和后勤督查五个团队,形成工作合力;制定《干部驻村联户扶贫》《干部挂片包村》《党(政)重点工作督查情况通报》《招投标委托代理》等制度30余项,形成以制度管人管事的工作局面。全面推进政务公开,认真执行镇党委决策、人大决议,接受群众监督;规范权力运行,组建经管站,将村里的财务纳入镇里统一管理,使公建项目预算造价审计、工程招标、政府采购、公共工程建设等更加规范;全面落实中央“八项规定”,“三公”经费开支明显下降。严格落实党风廉政建设责任制,进一步完善廉政状况报告、廉洁谈话、离任审计等制度,切实加强镇村干部廉洁教育,严厉查处违法违纪案件,政府公信力进一步提高。

    四、2016年决算收支总体情况

    (一)收入总计2152.59万元

    2016年度部门决算总收入2152.59万元,其中本年收入2152.38万元,比2015年决算数增加390.83万元,增长22.18%。具体情况如下:

    1.财政拨款收入2152.38万元,其中政府性基金261.40万元。

    2.事业收入0.00万元。

    3.经营收入0.00万元。

    4.上级补助收入0.00万元。

    5.附属单位上缴收入0.00万元。

    6.其他收入0.00万元。

    7.用事业基金弥补收支差额0.00万元。

    8.上年结转和结余0.21万元。

    (二)支出总计2152.59万元

    2016年度部门决算总支出2152.59万元,其中本年支出2152.39万元,比2015年决算数增长425.35万元,增长24.63%。具体情况如下:

    1.基本支出709.27万元。其中,人员支出487.37万元,对个人和家庭补助支出174.47万元,公用支出47.54万元。

    2.项目支出1408.71万元。3.上缴上级支出0.00万元。

    4.经营支出0.00万元。

    5.对附属单位补助支出0.00万元。

    6.结余分配0.00万元。

    7.上解支出34.41万元。

    8.年末结转结余0.20万元。

    五、公共财政拨款支出决算情况

    2016年度公共预算财政拨款支出1856.58万元,比2015年决算数增长657.86万元,增长54.88%,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

    (一)行政运行基本支出(项级科目)709.27万元,较2015年决算数减少54.28万元,下降7.11%。主要原因是离退休工资、社会保障缴费等调整支出。

    (二)其他发展与改革事务项目支出(项级科目)33万元,较2015年决算数增加33万元。主要原因是新增二中护岸建设项目支出。

    (三)其他财政事务项目支出(项级科目)5万元,较2015年决算数增加5万元。主要原因是新增财政所标准化建设项目支出。

    (四)其他文化体育与传媒项目支出(项级科目)20万元,较2015年决算数增加18万元,增长900%。主要原因是新增公共文化服务建设及设备购置项目支出。

    (五)老年福利支出(项级科目)110万元,较2015年决算数增加110万元。主要原因是新增游源养老服务体系建设项目支出。

    (六)中央自然灾害生活补助项目支出(项级科目)13万元,较2015年决算数增加13万元。主要原因是新增自然灾害生活补助项目支出。

    (七)地方自然灾害生活补助项目支出(项级科目)13万元,较2015年决算数增加13万元。主要原因是新增自然灾害生活补助项目支出。

    (八)自然灾害灾后重建补助项目支出(项级科目)40万元,较2015年决算数增加40万元。主要原因是新增台风灾害救灾应急补助项目支出。

    (九)其他计划生育事务项目支出(项级科目)3万元,较2015年决算数增加3万元。主要原因是新增基层计生协会早教项目支出。

    (十)水体项目支出(项级科目)200万元,较2015年决算数增加200万元。主要原因是新增重点流域生态补偿项目污水处理厂建设项目支出。

    (十一)防灾救灾项目支出(项级科目)10万元,较2015年决算数减少5万元,下降33.33%。主要原因是农业生产救灾项目减少。

    (十二)其他农业项目支出(项级科目)4.56万元,较2015年决算数减少30万元,下降86.80%。主要原因是其他农业建设项目减少。

    (十三)其他林业项目支出(项级科目)88万元,较2015年决算数增加88万元。主要原因是新增森林植被恢复及绿化建设项目支出。

    (十四)防汛项目支出(项级科目)30万元,较2015年决算数增加20万元,增长200%。主要原因是新增中央特大防汛项目支出。

    (十五)农田水利项目支出(项级科目)25万元,较2015年决算数减少3万元,下降10.71%。主要原因是农田水利设施建设项目减少。

    (十六)农村基础设施建设项目支出(项级科目)125万元,较2015年决算数增加28万元,增长28.86 %。主要原因是新增贫困村项目支出。

    (十七)其他扶贫项目支出(项级科目)120万元,较2015年决算数增加118万元,增长590%。主要原因是新增不发达地区支农项目补助等支出。

    (十八)对村民委员会和村党支部的补助支出(项级科目)156.83万元,较2015年决算数减少10.94万元,下降6.52%。主要原因是村级组织运转调整支出。

    (十九)农村综合改革示范试点补助项目支出(项级科目)17万元,较2015年决算数增加2.5万元,增长17.24%。主要原因是新增农村公共服务运行维护经费项目支出。

    (二十)其他农村综合改革项目支出(项级科目)4.7万元,较2015年决算数减少16.22万元,下降77.53%。主要原因是其他农村综合改革项目减少。

    (二十一)公路养护项目支出(项级科目)25万元,较2015年决算数增加25万元。主要原因是新增农村公路水毁修复项目支出。

    (二十二)其他公路水路运输项目支出(项级科目)10万元,较2015年决算数增加10万元。主要原因是新增龙湖革命基点村和重点老区村项目支出。

    (二十三)中小企业发展项目支出(项级科目)20万元,较2015年决算数增加20万元。主要原因是新增旅游产业创业创新项目支出。

    (二十四)其他旅游业管理与服务项目支出(项级科目)50万元,较2015年决算数增加50万元。主要原因是新增音山旅游特色村项目支出。

    (二十五)其他支出项目支出(项级科目)34.22万元,较2015年决算数增加34.22万元。主要原因是新增基础设施建设项目支出。

    六、政府性基金支出决算情况

    2016年度政府性基金支出261.40万元,比2015年决算数减少266.79万元,下降50.51%。主要支出项目(按科目分类统计)包括:

    (一)土地开发项目支出(项级科目)210.40万元,较2015年决算数增加210.40万元。主要原因是新增龙湖工业园区基础设施建设项目支出。

    (二)农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的项目支出(项级科目)44万元,较2015年决算数增加44万元。主要原因是新增生活垃圾转运系统建设及洪灾应急补助项目支出。

    (二)土地整理项目支出(项级科目)7万元,较2015年决算数减少23万元,下降76.67%。主要原因是土地整理项目减少。

    七、“三公经费”财政拨款决算情况

    2016年“三公”经费财政拨款支出31.71万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费18.72万元,公务用车购置及运行费12.99万元。具体情况如下:  (一)因公出国(境)经费  2016年支出0.00万元。2016年本单位组织出国团组0个;参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与上年相比支出持平。  (二)公务接待费  2016年支出18.72万元。主要用于日常公务等方面的接待活动,累计接待220批次、接待总人数1660人。与上年相比支出增长1070%,主要原因是: 日常公务接待人数增加。

    (三)公务用车购置及运行费 2016年支出12.99万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年本单位公务用车购置0辆。公务用车运行费12.99万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量3辆。与上年相比,公务用车运行费增长224.75%,主要原因是:公务用车次数及车辆维修费用增加。

    附件:1.收支决算总表

           2.收入决算表

    3.支出决算表

    4. 财政拨款收入支出决算总表

    5.一般公共预算财政拨款支出决算表

    6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

    7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

           8.政府性基金预算支出决算表

    9.部门决算相关信息统计表

    10.政府采购情况表

    附件2016年朱口镇部门决算情况表1-10.xls

    相关热词搜索:泰宁县 朱口镇 决算

    上一篇:2016年度泰宁县人大办部门决算公示说明
    下一篇:2016年度泰宁县开善乡决算说明

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行