首页 > 重大建设项目 > 项目进展 > 列表
  • 杉城镇人民政府 关于印发《泰宁县杉城镇镇村工程建设项目 实施管理办法》的通知
  • 索引号:sm08180-1300-2017-00017   发布机构:   文号:   文件生成时间:2017-04-28
  • 泰杉政〔2017〕39号杉城镇人民政府关于印发《泰宁县杉城镇镇村工程建设项目实施管理办法》的通知各村(居)、镇直各有关单位:为加强我镇镇村建设项目的管理,规范建设项目的实际操作,明确项目招投标的分级管理
  • 泰杉政〔2017〕39号

     

    杉城镇人民政府

    关于印发《泰宁县杉城镇镇村工程建设项目

    实施管理办法》的通知

     

    各村(居)、镇直各有关单位:

    为加强我镇镇村建设项目的管理,规范建设项目的实际操作,明确项目招投标的分级管理,理清项目建设流程,有效提高项目建设的监管,经镇班子会议研究通过,现将《杉城镇镇村工程建设项目实施管理办法》印发给你们,自5月1日起执行。

     

    附件:《杉城镇镇村工程建设项目实施管理办法》

     

    杉城镇人民政府

    2017年4月28日

    杉城镇镇村工程建设项目实施管理办法

     

    一、项目申报(立项)

    镇村两级工程项目不论投资金额大小,必须经集体研究,说明资金来由、建设理由、资金投资、建设规模等,并形成会议纪要或决议(要有详实的会议记录,参会人员在记录上签字)。镇级项目总造价在5000元以下的由镇党政主要领导商议后决定实施;总造价在5000元(含5000元)以上3万元以下的由镇党政主要领导会同分管领导或挂村领导商议后决定实施;总造价在3万元(含3万元)以上的由镇分管领导或挂村领导提出项目实施意见,镇班子会议研究决定实施。村级项目总造价在5000元以下的由村两委会研究通过,总造价在5000元(含5000元)以上的由村民代表大会表决通过。

    二、项目预算

    镇村两级工程项目,总造价在3万元(含3万元)以上的,必须委托有资质的中介机构编制初步预算,经镇村建所、项目分管领导、村居书记、主任复核审定后,加盖预算编制单位预算专用章;总造价在3万元以下的,由镇村建所编制初步预算,经镇项目分管领导、村居书记、主任复核审定。

    三、工程招标

    镇村两级工程项目招投标管理严格按照《杉城镇镇村建设工程项目招投标管理实施办法》(泰杉政〔2016〕76号文)执行,总造价在3万元以下的零星修缮、应急、救灾项目,必须经村两委会和村民代表大会研究通过后按程序实施;总造价在3万元(含3万元)以上至10万元以下,由镇招投标中心进行邀标或公开招标;10万元以上至30万元以下必须进入镇村招投标监督服务中心进行公开招投标;总造价在30万元(含30万元)以上的必须进入县级以上招投标中心挂牌招标。

    四、工程监管

    镇村两级工程项目,总造价在10万元以下的,村级项目必须成立项目建设工作组,成员由村两委成员、部分村民代表(3人以上)等组成,并由村指定专人负责现场监督、隐蔽工程签证等,签字确认人员不少于5人,镇挂、包村干部参与把关;镇级项目由相关业务负责人具体负责现场监督、隐蔽工程签证等,镇村建所代为监理,必要时由镇挂、包村干部和村两委干部一同现场确认隐蔽工程,并签字确认。总造价在10万元(含10万元)以上的,一律聘请中介机构进行监理;对隐蔽工程的确认,由项目负责人和监理公司双方签字确认,确认必须做到及时、准确、真实;对工程项目设计变更或变更增加投资累计额度超过中标价的10%以上的,应由项目负责人和监理公司以书面形式上报镇村建所复核审定,变更方案由分管领导提交镇班子会议研究同意后方可实施,并报镇村招投标监督服务中心备案。

    五、工程验收

    工程竣工后,由施工方向建设方提出书面验收申请,建设方应在10个工作日内进行工程验收,镇级项目由镇项目分管领导负责牵头召集,村级项目由镇挂村领导负责牵头召集,组织镇财政、经管、村建、交通、水利、农业等相关业务部门,以及镇纪委和有关村两委干部组成项目验收小组,参加验收人员不少于7人,按预算清单逐一进行验收,将验收的结果、数据现场确认,并对施工现场拍照,作为结算依据,并填写验收报告,参加验收人员签字确认。

    六、工程结算

    施工方应按验收清单及签证单做好内业资料,按中标价编制决算书一式四份,提供给建设方复核。

    七、结算审计

    结算金额在10万元(含10万元)以上的,施工方编制的决算书经建设方复核确认后,由施工方自行到县公共资源交易中心摇号进行审计审价,由审计中心或审计中介机构提供审计结算报告,做为最后的结算依据。结算金额在10万元以下的,由镇村建所负责审核结算,镇财政、经管等相关业务部门负责人共同把关负责,审核审定工程结算。

    八、项目小结

    项目全面竣工验收并审核结算后,项目负责人应对项目实施的全过程进行小结,由镇分管领导或挂村领导在镇班子会议上进行通报,项目小结供镇财务、经管结算报账备案。

    九、工程付款

    建设项目在实施过程中,工程总造价在20万元以下的,原则上不预付工程款,实行验收后一次性付款;工程总造价在20万元(含20万元)以上50万元以下的,需预付工程款的,由施工方提供工程进度款清单,并由监理方、建设方项目负责人复核确认后,预付工程完成量的70%,首次拨付进度款须提供完整施工合同、中标通知书、项目资金拨付申请表、工程进度清单、税务票据(严禁出现白条付款现象),施工期间工程进度款预付不超过1次;工程总造价在50万元(含50万元)以上至100万元以下,施工期间工程进度款预付不超过2次;工程总造价在100万元(含100万元)以上,视工程进度酌情分次预付。再次预付的工程款均需提供项目资金拨付申请表、工程进度清单、税务票据等相关材料。工程结算时需按施工合同约定提留不少于5%的质量保证金,在保证年限到期无质量事故后再一次性付清。工程款预付、结算必须以银行转账方式直拨到中标单位。镇财务、经管站需严格把好材料审核关,对报账材料不规范、不齐全的一律不予付款,否则严肃追究相关人员责任。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    杉城镇党政办公室              2017年4月28日印发


    相关热词搜索:泰宁县 城镇 镇村

    上一篇:关于福建省泰宁县 盛源房地产开发有限公司圳坝上灾后重建集中安置点(凤凰名城)6#、7
    下一篇:最后一页

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行