首页 > 规划计划 > 执行情况 > 列表
  • 中共杉城镇委员会 关于印发《杉城镇2016年度党风廉政建设 问题清单整改计划》的通知
  • 索引号:sm08180-0100-2017-00016   发布机构:   文号:   文件生成时间:2017-04-26
  • 泰杉委〔2017〕23号中共杉城镇委员会关于印发《杉城镇2016年度党风廉政建设问题清单整改计划》的通知各村(居)党支部,镇直各单位:2017年2月24日,县纪委就我镇落实党风廉政建设责任制情况进行了检查,并移交了
  • 泰杉委〔2017〕23号

     

    中共杉城镇委员会

    关于印发《杉城镇2016年度党风廉政建设

    问题清单整改计划》的通知

     

    各村(居)党支部,镇直各单位:

    2017年2月24日,县纪委就我镇落实党风廉政建设责任制情况进行了检查,并移交了问题清单。为切实抓好问题清单的整改,镇党委召开了党委(扩大)会,专门研究部署问题清单整改工作,现将《杉城镇2016年度党风廉政建设问题清单整改计划》印发给你们,请各责任单位对号入座,认领问题,并按照计划,抓好整改落实。

     

                         中共杉城镇委员会   

    2017年4月26日   


     

    杉城镇2016年度党风廉政建设

    问题清单整改计划

     

    一、抓加强教育方面

    (一)党委履行主体责任不到位

    整改计划:(1)每年年初向各支部颁发责任书,督促各支部进一步增强主体责任意识,将党风廉政建设责任层层分解,层层传导压力,形成横向到边、纵向到底,一级抓一级的责任落实体系。(2)继续围绕重点领域、重点人员、重点环节和重要时间节点开展常态化监督检查,注重把平时检查与年底党风廉政建设责任制检查结合起来,加大对各支部落实主体责任情况的检查力度,并强化检查结果运用。(3)认真学习贯彻《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》等党内法规,依规依纪对落实主体责任不力的单位主要负责人进行责任追究。

    责任单位:镇党委、镇纪委,各支部。

    责任人:伍民、何利华,各支部书记。

    完成时限:2017年,并长期坚持。

    (二)廉政教育覆盖面不广,对普通党员的教育少

    整改计划:(1)每年党委书记上廉政专题党课不少于2次。(2)党委中心组每季度安排一次廉政主题学习,针对一系列新修订的党内法规有计划的开展集中学习和自学。(3)完善党员干部教育管理相关制度,严格落实领导干部谈话、约谈、提醒等制度,常态化、多样化开展党风廉政教育。(4)结合农村实际情况,加强对基层党员干部开展党纪教育、廉洁教育和警示教育,促进农村基层党员干部廉洁履行职责,(5)挂村领导、党支部书记每年到所在支部上廉政专题党课1次以上。

    责任单位:镇党委、镇纪委,各支部。

    责任人:伍民、何利华、李业福,各班子成员、各支部书记。

    完成时限:立即整改,并长期坚持。

    二、抓制度建设和执行方面

    (三)落实中央八项规定精神仍不够到位

    整改计划:(1)督促各村(居)、各站办所将落实中央八项规定精神当作履行主体责任的一项重要工作来抓,结合县内外发生的违纪违规典型问题,对党员干部进行再动员、再部署、再教育,使全体党员干部知规定、明底线。(2)加大对违反中央八项规定精神行为的查处力度,常态化开展监督检查,注重发现隐形变异问题,严肃查处当事人及责任领导,并对典型案例进行通报曝光,使中央八项规定精神在我镇落地生根。

    责任单位:镇纪委、党政办,各村(居)、各站办所。

    责任人:何利华、谢声勇,各村(居)支部书记、各站办所负责人。

    完成时限:2017年,并长期坚持。

    (四)一些制度落实不到位,重点领域的廉政风险防控机制缺失刚性要求和执行力

    整改计划:(1)针对际刘线公路硬化工程造价突破较大、项目公告、公示内容不规范问题,组织开展自查自纠并立即整改,该项目整改工作由吴本应副镇长具体抓好落实,并对参与该项目实施管理的际溪村主任刘秀红予以批评教育谈话,对负责该村账务管理的镇经管站干部李春英予以批评教育谈话。(2)针对际溪村水土流失治理项目部分工程支出报账不规范,报账材料中未见工程进度月报表、监理审核意见等,及时按要求做好整改,补齐相关材料,该项目整改工作由吴本应副镇长具体抓好落实,并对参与该项目实施管理的镇村建服务中心主任李日生、镇水利工作站站长周岐杰予以批评教育谈话。(3)针对自行审核结算丰岩村新胜组2015年房屋立面改造工程的问题,及时按要求做好整改,该项目竣工决算审计工作由龚䶮副镇长具体抓好落实。(4)严格执行《三明市纪委关于进一步落实和规范乡(镇)村招投标工作的意见》(明纪发〔2010〕2号)、《泰宁县政府性投资项目管理暂行办法》(泰政〔2015〕2号)、《泰宁县政府投资建设工程项目监督管理暂行办法(试行)》(泰政〔2010〕7号)和《杉城镇镇村建设工程项目招投标管理实施办法》(泰杉政〔2016〕76号)等有关文件规定,加强对镇村建设工程项目招投标的监督管理工作由童梅副书记具体抓好落实。(5)进一步规范镇村工程建设项目实施管理,理顺项目管理流程,实施有效监管,制定出台《杉城镇镇村工程建设项目实施管理办法》,该项工作由江青星主席具体抓好落实。

    责任单位:党政办、财务室、经管站、村建所、水利站、际溪村、丰岩村,各支部、镇直各单位。

    责任人:杨来清、江青星、童 梅、吴本应、龚龑、谢声勇,各支部书记、主任、镇直各单位负责人。

    完成时限:立即整改,并长期坚持。

    (五)部分固定资产购置未执行政府采购规定

    整改计划:严格执行县政府集中采购制度,并进一步完善政府采购行为,规范本镇的各类采购程序,提高采购效率,有关建章立制工作由谢声勇委员具体抓好落实。

    责任单位:镇政府、财务室,各站办所、镇直各单位。

    责任人:杨来清、谢声勇,各站办所负责人、镇直各单位负责人。

    完成时限:2017年,并长期坚持。

    (六)财务管理不到位,部分村财务管理不规范

    整改计划:(1)落实村务财务公开制度,及时公开村务财务情况,切实保障群众的参与权、管理权和监督权。(2)严格按照2015年中共泰宁县委办公室、泰宁县人民政府办公室转发《中共泰宁县委组织部、县农业局、县财政局关于调整村干部有关待遇的通知》(泰委办发〔2015〕32号)文件的有关规定发放村干部误工补贴,补齐相关手续。

    责任单位:镇政府、经管站、各村(居)党支部、村(居)委会。

    责任人:杨来清、童梅,各挂村领导、各村(居)党支部书记、村(居)委会主任。

    完成时限:2017年,并长期坚持。

    三、抓“一把手”方面

    (七)对“一把手”的监督制约存在不足

    整改计划:(1)组织开展自查自纠,杜绝帐干村主干贪污挪用专项资金等问题再次发生。(2)加强对“一把手”的党性党风党纪教育和民主集中制教育,使他们牢固树立并坚持正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,主动接受各方面的监督。(3)建立健全权力制约机制,强化对“一把手”监督,进一步完善党委会议事规则,健全民主集中制,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。

    责任单位:镇党委、镇纪委、党政办、帐干村,各支部、镇直各单位。

    责任人:伍民、何利华、谢声勇,各支部书记、镇直各单位负责人。

    完成时限:2017年,并长期坚持。

    四、抓查处方面

    (八)监督执纪问责力度不强

    整改计划:(1)深刻学习领会监督执纪“四种形态”的内涵,强化监督执纪“四种形态”运用能力,对运用“四种形态”过程中的问题进行分析研判,指导下一阶段工作。(2)加大监督执纪问责力度,主动开展执纪审查,提高自办案件比例,尤其要加大对发生在群众身边的不正之风和腐败问题的查处和曝光力度。

    责任单位:镇纪委。

    责任人:何利华。

    完成时限:2017年,并长期坚持。

    (九)纪检监察队伍建设有待提高

    整改计划:(1)每季度开展一次纪检监察干部学习教育活动,对新的党内法规进行深度学习,年内开展一次业务知识考试,提升纪检监察干部综合素质。(2)推动全面从严治党向基层延伸,实行村(居)纪检委员工作例会制,每季度召开一次工作例会,切实发挥村级纪检委员监督作用。

    责任单位:镇纪委,各支部。

    责任人:何利华,各支部书记、纪检委员。

    完成时限:2017年,并长期坚持。

    五、抓部署、检查、落实方面

    (十)检查落实少、督促少

    整改计划:(1)镇纪委牵头对各支部党风廉政建设工作进行常态化监督检查,对履行“两个责任”不力的责任人及责任单位进行问责。(2)严格执行“三重一大”事项事前研究、会议讨论、民主决策制度。

    责任单位:镇党委、镇纪委。

    责任人:伍民、何利华。

       完成时限:2017年,并长期坚持。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     抄送:泰宁县纪委。

     杉城镇党政办公室                  2017年4月26日印发


    相关热词搜索:城镇 党风廉政 清单

    上一篇:杉城镇人民政府 关于2016年保护发展森林资源目标责任制 执行情况自查的报告
    下一篇:最后一页

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行