首页 > 应急管理 > 应急预案 > 列表
  • 杉城镇人民政府 关于做好2017年动物防疫工作的通知
  • 索引号:sm08180-1200-2017-00014   发布机构:   文号:   文件生成时间:2017-04-18
  • 泰杉政〔2017〕35号杉城镇人民政府关于做好2017年动物防疫工作的通知各村(居)委会:为保障养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件,现
  • 泰杉政〔2017〕35号

     

     

    杉城镇人民政府

    关于做好2017年动物防疫工作的通知

     

    各村(居)委会:

    为保障养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全和生态安全,确保不发生区域性重大动物疫情和畜产品质量安全事件,现就2017年重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:

    一、加强领导,强化责任。

    各村(居)要建立健全重大动物疫病防控工作责任制,各村委会对辖区内重大动物疫病防控工作负总责,要进一步明确各级部门在重大动物疫病防控方面所担负的责任,各尽其职,各负其责,通力协作,形成合力,确保各项防控措施落实到位。

    二、提高认识,增强做好免疫工作的责任感和紧迫感。

    各村(居)要充分认识到动物防疫工作的长期性、艰巨性和复杂性,要充分认识到搞好防疫工作直接关系到全乡的经济发展,关系到社会的稳定;动物防疫工作既是一项经济工作,也是一项政治任务。动物强制免疫工作是防控重大动物疫病的重要措施,是避免和减少动物疫情发生的关键。各村对动物防疫工作务必要高度重视,把免疫工作放在重大动物疫病防控工作的首位,坚持做到“五到位”(物资到位、宣传到位、防疫到位、责任到位、工作到位),确保“应免尽免、不留空档、不留死角”。    三、加大宣传力度,提高群众认识。

    动物防疫工作涉及动物饲养、加工、运输、储存和交易等全过程。要做好动物防疫工作,需要取得各级领导的重视、支持及广大群众、动物饲养户、动物及动物产品经营者的共同参与和配合,提高全社会对动物防疫工作的认识、群众参加动物防疫工作的主动性。各村要通过标语、墙报、宣传单等宣传形式,大力宣传重大动物疫病防控科普知识。消除群众恐惧心理,提高群众防控意识,引导群众积极配合强制免疫工作,共同营造群防群控的良好氛围,以确保各项防疫措施的落实,确保动物防疫工作的顺利开展。

    四、强化措施,扎实做好各项防控工作。

    首先,抓好基础免疫。2017年抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等重大动物疫病的强制免疫工作。春季集中强制免疫工作在4月20日前全面完成,秋季集中强制免疫工作从9月上旬启动10月底前全面完成。坚持规模养殖场按程序实施免疫,散养畜禽按照春秋集中强制免疫和每月补免相结合的措施,确保群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。其次,统筹开展新城疫、狂犬病、猪瘟、高致病性猪蓝耳病免疫工作,组织做好布鲁氏菌病、仔猪腹泻、H7N9流感等防控工作指导。另外,要规范免疫记录,全面推行《动物免疫证》入户和畜禽标识佩带工作,做到牲畜有免疫标识、养殖户有《免疫证》、规模场有免疫档案或免疫证,村有免疫记录,镇有免疫统计表。

    五、加强督促检查,确保免疫效果。

    各村(居)要加强对动物防疫工作的监督、检查。镇畜牧兽医水产站在防疫期间将每日组织人员下村督查,及时了解村级防疫动态,发现村级防疫中存在的问题及时予以解决。确保免疫质量达到规定要求。

     

    杉城镇人民政府   

    2017年4月18日   

     

     

     

     

     

    杉城镇党政办公室              2017年4月18日印发


    相关热词搜索:城镇 动物

    上一篇:泰大龙政〔2017〕15号关于印发2017年地质灾害防治方案的通知
    下一篇:关于印发泰宁县自然灾害救助应急预案的通知

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行