首页 > 规划计划 > 执行情况 > 列表
  • 杉城镇人民政府 关于2016年保护发展森林资源目标责任制 执行情况自查的报告
  • 索引号:sm08180-3000-2017-00011   发布机构:   文号:   文件生成时间:2017-03-21
  • 泰杉政〔2017〕21号杉城镇人民政府关于2016年保护发展森林资源目标责任制执行情况自查的报告泰宁县人民政府: 根据《泰宁县人民政府关于建立“十三五”期间森林资源保护发展目标责任制的通知》(泰政文[2016]14
  • 泰杉政〔2017〕21号

     

     

    杉城镇人民政府

    关于2016年保护发展森林资源目标责任制

    执行情况自查的报告

     

    泰宁县人民政府:

        根据《泰宁县人民政府关于建立“十三五”期间森林资源保护发展目标责任制的通知》(泰政文[2016]140号)的规定,对照检查方案内容,我镇就2016年保护发展森林资源目标责任制执行情况进行自查,现将自查情况汇报如下:

        一、2016年度森林资源保护和发展目标责任制执行情况

    根据县委、县政府和上级业务部门的工作部署,我镇紧紧围绕“生态文明建设”这条工作主线,加强对森林资源的保护和管理,加强生态公益林的管护,狠抓森林防火工作,抓好生物防火林带建设,积极开展植树造林活动,全力做好森林病虫害防治,坚决制止乱砍滥伐的违法行为,做到有思路、有目标、有举措、有成效。使我镇森林资源能够稳定、健康、持续增长,生态环境持续改善。2016年,实现森林覆盖率达69.54%,森林蓄积量达135.81万立方米,林地保有量15939公顷,天然乔木林地保有量2262公顷。主要体现在:

    (一)强化林地管理,依法保护林地资源。

    2016年,我镇根据上级要求,进一步强化林地管理,做好林地资源保护工作。一是加强林地管理法律法规的宣传,共印发保护林地宣传小册子2600余份;二是开展清理非法占用林地专项行动,对辖区内的乱占林地现象进行了全面的清查行动。

    (二)全面完成各项造林任务。

    全镇共完成人工造林更新面积1826亩,占任务数1600亩的114.1%,其中生物防火林带368亩;中央财政森林抚育2009亩,占任务数2000亩的100.0%,省级森林抚育2028亩,占任务数1940亩的104.5%;封山育林4033 亩,占任务数4000亩的100.5%;全面完成了省市县下达的各项目标任务,大大地增强了森林资源后续增长能力,促进森林蓄积量、林地保有量的稳定增长。

    (三)坚持森林采伐限额管理制度。

    我镇充分利用各种媒体,开展形式多样的宣传活动,大力宣传《森林法》、《森林防火条例》、《福建省森林条例》等林业法律法规、政策,提高全镇人民保护生态、爱护森林的意识,增强广大群众的绿化意识和参与造林绿化工作的积极性、主动性,营造全镇重视林业发展的良好氛围;加强生态公益林管理,对辖区内的生态公益林实行分片,落实管护责任,并主动支持、积极配合全县生态公益林布局优化调整、林业生态红线划定、林地变更调查、县级森林经营规划等重点、专项工作;严格执行采伐限额管理制度,加强重点区域森林采伐管理,加大生产生活烧材管控。2016年全镇发放商品材采伐许可证38份,采伐面积1273亩,蓄积量10823立方米,出材量7194立方米;农民自用材8份,蓄积量44.3立方米,出材量33.85立方米。

    (四)扎实开展林业有害生物防治工作。

    认真贯彻落实“预防为主,科学防控,综合治理,促进健康”的方针,积极组织开展森林病虫害监测、检疫与防治工作。一是强化监测。开展了马尾松毛虫、竹毒蛾、杉木白蚁等森林病虫害监测工作,设立监测样点43个,经查,未发生森林病虫害。挂放诱捕器60个。抓天牛1987只。二是强化监督检查。松材线虫病春秋季普查,我镇发生各类松枯死木53株。为确保除治质量,林业站人员跟班作业,逐株抓好落实,已全面完成清理,清理质量经森防站抽查合格。

    (五)做好联防联动体系建设。

    一是加强与林业公安、林业执法大队的互相沟通,严厉打击盗滥伐林木、非法收购木材、非法占用林地行为,全年查处林业行政案件25起,刑事案件2起,起到了震慑违法行为的作用。在森林护林防火方面,通过分片管理,建立一支互动的防火队伍,并加大投入配齐森林防火的设备设施,2016年度全镇直接投入了11万元购置应急分队单人灭火着装及工具、防火警示牌等设备设施,累计应发宣传资料6000份,夯实了森林防火工作的物质基础;加强森林防火宣传,落实联防联动责任制度,确保辖区内森林火灾受害面积不超过森林面积的1%;积极落实森林病虫害防控措施,控制病虫害成灾率在100%以下、有效防治率达100%以上、无公害防治率达100%以上、枯死松木清除率达100%;通过多方努力,我镇2016年未发生森林火灾。二是抓宣传教育,营造舆论氛围。一年来,通过召开各种会议、书写标语、制作护林公约等方式大力宣传森林资源在生态环境保护中的主体地位,使生态公益林的相关政策规定真正深入人心,取得林权所有者和经营者的理解与支持。三是全面发动,狠抓落实。采取保护管理、封山育林相结合的措施,公益林管护区基本达到了“六无”,即无乱砍滥伐、无森林火灾、无毁林开荒、无乱占林地、无森林病虫害、无乱捕滥猎野生动物。林区秩序稳定,森林资源得到了有效保护,生态环境进一步改善和优化。

    (六)野生动植物和湿地保护管理方面。

    有力依托“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”等宣传载体,加大宣传力度,发放宣传资料1500余份,有效提升群众对野生动物保护法规的认识。同时,按季节有针对性开展野生动物保护执法大检查,不定期对林区、饭店、集贸市场进行突击检查,对非法猎捕、收购、出售野生保护动物的案件依法严肃处理。

    (七)做好卫片核实工作。                                      

        我镇总共核实卫片差异小班30个,做到每个小班实地核实,分析每个小班变化的原因,针对不同的原因,落实相应的整改措施。

    二、存在问题与不足

    在肯定成绩的同时也清醒地看到,在林业工作发展中仍然存在一些薄弱环节。主要是森林资源保护任务艰巨,毁林种竹、圈树扩鞭、盗砍滥伐等违法现象时有发生,同时,我镇林权纠纷调处难、森林火灾隐患大等问题依然存在,对于这些问题和困难,在今后工作中我们将高度重视,并努力加以解决。

    三、2017年工作计划

    (一)加大宣传力度。一是通过形式多样的方式,大力开展《森林法》、《林地保护管理条例》等法律法规的宣传,有效提高群众的法律意识。二要加强对森林涵养水源、水土保持、生态保护和生物多样性的重要性进行宣传,提高群众爱林、护林、造林的积极性。

    (二)加大执法力度。坚持依法治林,加强学习林业的有关法律法规,加大执法力度,以开展野外违章用火、盗砍乱伐、加工企业整治、违章占用林地为重点的专项执法活动, 坚决打击各种违法行为,保障各项林业法律法规的实施,提高村民的法律意识。

    (三)狠抓森林防火工作。进一步加大森林防火工作的宣传力度,提高群众的森林防火意识,深化森林防火的忧患意识,并加强森林防火队伍建设,加强监督,提高管理水平,确保无森林火灾发生。

     

     

     

    杉城镇人民政府

                                       2017年3月21日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    抄送:泰宁县林业局

    杉城镇党政办公室             2017年3月21日印发


    相关热词搜索:森林资源 责任制 城镇

    上一篇:泰宁县人民政府关于印发泰宁县“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知
    下一篇:中共杉城镇委员会 关于印发《杉城镇2016年度党风廉政建设 问题清单整改计划》的通知

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行