首页 > 规划计划 > 计划总结 > 列表
  • 关于推广普惠林业金融实施方案的通知
  • 2017-10-30 15:11:19   来源:   评论:0 点击:0
  • 各村委会,乡直有关单位:《开善乡推广普惠林业金融实施方案》已经乡政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。开善乡人民政府室2017年7月6日开善乡推广普惠林业金融实施方案 为认真贯彻落实习近平总书记对
  • 各村委会,乡直有关单位:

    《开善乡推广普惠林业金融实施方案》已经乡政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

    开善乡人民政府室

    2017年7月6日

     

     

    开善乡推广普惠林业金融实施方案

        为认真贯彻落实习近平总书记对福建林改的重要指示和省、市、县有关会议精神,以及《泰宁县人民政府办公室关于印发泰宁县推广普惠林业金融实施方案的通知》(泰政办〔2017〕59号)精神,进一步深化集体林权制度改革,现就全乡推广“福林贷”产品,制定如下实施方案:

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记对福建集体林权制度改革的重要指示精神,紧紧围绕民生林业和生态林业,以林业金融创新为切入点,大力推广“福林贷”等普惠林业金融产品,进一步盘活林业资源要素,促进林改持续深化拓展,力争走在全县前列。

    二、工作目标

    在7月底8月初全乡10个行政村实现普惠林业金融;从7月-10月完成授信,完成800万元贷款任务。

    三、“福林贷”产品内容

    “福林贷”是由市政府主导推进的一款普惠林业金融产品,主要解决普遍小额分散林权无法在银行抵押贷款的难题,盘活林业资产。作为普惠林业金融的模范,“福林贷”具有利率低、期限长、还款方式灵活等特点,是首款以小额分散林权做抵押备案的金融产品。主要由村委会牵头设立村级林业担保基金,并依托林业合作社等林业经济组织,为本村林农提供贷款担保,林农以其自留山、责任山、林权股权等林业资产作为反担保申请贷款。主要采取整村推进、简易评估、林权备案、内部处置、统一授信、随借随还的方式,给每户林农授信10—20万元,期限为3年,满足广大林农生产资金需求。

    (一)规范产品设计

    农信社、邮储等银行要借鉴三明农商银行的先行经验做法,认真做好普惠林业金融产品设计。

    1.产品名称。统一使用“福林贷”,不再提出新的产品名称。

    2.贷款额度。最高20万元。

    3.利率定价。最高上浮不得超过同期贷款基准利率的50%,即月利率在5.9‰以下。

    4.贷款期限。一次授信,年限3年。

    5.还款方式。按月付息,随借随还。

    6.反担保模式。提供与贷款金额同等价值的林业资产作为反担保标的,价值不足可增补保证人。

    7.反担保林权。除生态公益林、重点生态区位商品林、天然林等林权不得作为反担保标的外,其他自留山、承包山林权和股权等林业资产均可作为反担保标的,树种包含杉木、松木、毛竹、果树、油茶、茶叶等。

    8.利息、收费。农信社、邮储等银行收取贷款利息,保险公司收取贷款林农人身意外保险费用;林业专业合作社可一次性收取不超过贷款金额 1%的手续费,作为必要的工作费用。

    (二)严格工作流程

    “福林贷”产品必须建立“银行+村合作基金+林农”的风险防控体系,村委会及农信社、邮储等银行要推行贷前“双审查”工作机制,并采取有效措施严防贷款资金“归大堆”,切实做好金融风险防控工作。

    1.筹备流程。(1)成立林业专业合作社,并推选村主干为法 人;(2)召开村民代表会议,同意设立村级林业担保基金,出现不良贷款时委托村委会对反担保林权进行处置;(3)签订协议并开立保证金专户。

    2.办理流程。(1)按照“一户一档”原则,精准建立林农经济信息档案,在村委会推荐基础上逐户进行信用等级评定,对A级以上的林农给予授信;(2)林农提出申请;(3)由农信社、邮储等银行、林业专业合作社、林农对反担保林权资产进行现场调查和确认,贷款林农按贷款额度的六分之一交缴保证金;(4)林业专业合作社出具同意担保意见书;(5)农信社、邮储等银行审批;(6)乡镇林业站对反担保林权备案;(7)贷款发放。

    3.处置流程。(1)贷款催收,贷款逾期的,农信社、邮储等银行进行催收,并告知林农可对反担保林权自行转让并归还贷款;(2)扣划基金,贷款逾期超过 60 天,农信社、邮储等银行扣划担保基金;(3)林权处置,村委会对不良林农提供的反担保林权进行流转处置,转让所得款项先行补充担保基金,若转让所得款项超过所欠本息的,超过部分返回林农;(4)后续追究,村委会和林业专业合作社应配合做好后续追究,扣划林农的其他收入。

    (三)把握关键环节

    各村要明确“福林贷”推广的工作步骤,切实把好关键环节。

    1.召开好村民代表会议。必须召开村民代表会议,广泛宣传“福林贷”产品的意义作用、主要特点、办理流程,讨论通过反担保林权的内部处置办法。

    2.把控好成员入社门槛。村民在加入林业专业合作社成员时,要以诚信为门槛,对于不诚信、有不良嗜好的不能加入。

    3.运用好诚信激励机制。贷款信用良好的村,银行对无不良信用的林农,在第二、三年分别按 1:8、1:10增信;以行政村为单位,如整村“福林贷”不良率超过10%,所有会员按原利率再上浮30%执行;如果不良率超过15%时,停止放贷,直到降回10%以下才重新放贷。

    4.引导好互帮互助风气。坚持通过奖惩机制,引导林业专业合作社成员内部形成互帮互助的风气,对还贷出现困难的成员代为付息偿本,避免产生不良。

    5.处置好内部林权流转。如互帮互助无果的,则按协议约定在林业专业合作社内部对反担保林权进行流转,具体处置办法由代偿双方互相协商解决,林业专业合作社要秉持公正、公平原则给予指导协调。

    四、保障措施

    (一)强化领导抓落实。各村要把林业金融产品“福林贷”推广工作列入当前和下一阶段重中之重的工作,召开专题会议进行动员部署,提高干部群众思想认识,抓紧制定工作方案,列出时间表、开出任务单、明确责任人,全面完成各项任务的序时进度推进,确保推广工作落实落地、抓出成效。

    (二)强化宣传促推介。采取干部进村入户、银行信贷员上门服务、宣传车流动广播等方式,加强产品宣传和释疑解惑,加强“福林贷”宣传力度,提高产品的认知度和信任度。宣传部门要通过林农贷款后发展林业、增加收入的具体典型事例,大力宣传普惠林业金融的意义作用。

    (三)部门协作抓共为。农信社、邮储等银行做好普惠林业金融产品的推介落实工作。林业站、国土所要指导林权备案工作。工商所、税务要开辟绿色通道,支持注册登记成立林业专业合作社。林业站要主动协助贷款户申报兑现中央财政林业小额贷款贴息资金,贴息工作中,对额度 30 万元以下的林权抵押贷款,明确用途属营林造林、林下经济、森林旅游并经合作社或村委会审核盖章的,可视同为贷款资金用途证明材料。通过各有关部门的紧密协作,实现共识共为。

    (四)动员培训抓指导。要举办专题培训班,开展业务培训,让乡村干部对推广普惠林业金融的业务先知先行,对各项业务知识应知应会、尽知尽会。积极做好普惠林业金融产品的推介落实,指导村主干召开村两委会议、村民代表会议,支持开展林权状况调查、简易评估、担保备案等服务工作。

    (五)督察通报抓进度。要把林业金融创新产品推广工作列入各村绩效考核和干部一线考核的重要内容,要把普惠林业金融“福林贷”推广工作列入乡党委、政府督查的重点内容,按照“每周一通报、一月一督查”的原则,通报各村推进“福林贷”进展情况,督促抓好推广落实。

    附件:开善乡普惠林业金融产品“福林贷”推广任务分解表附件

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:

    开善县普惠林业金融产品“福林贷”推广任务分解表

     

     

    村名

    发放贷款任务(万元)

    发放贷款序时进度(万元)

    7-10月

    7月底

    8月底

    9月底

    10月底

    儒坊

    100

    0

    30

    70

    100

    余上

    80

    0

    20

    60

    80

    余源

    80

    10

    30

    60

    80

    肖坑

    60

    0

    15

    40

    60

    墩上

    60

    0

    15

    40

    60

    洋坑

    60

    0

    15

    40

    60

    洋山

    80

    0

    30

    60

    80

    池潭

    100

    0

    30

    70

    100

    岩坑

    120

    20

    50

    80

    120

    余地

    60

    0

    15

    40

    60

    合计

    800

    30

    250

    560

    800

     

     

     

     

     

    相关热词搜索:普惠 实施方案 林业

    上一篇:关于开善乡持续深化林改工作实施方案的通知
    下一篇:最后一页

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行