首页 > 规划计划 > 计划总结 > 列表
  • 泰宁县开展全县入河排污口专项整治工作方案的通知
  • 索引号:sm08121-3000-2017-00008   发布机构:泰宁县河长制办公室   文号:泰河长综〔2017〕5号   文件生成时间:2017-05-15
  • 泰宁县河长制办公室文件泰河长综〔2017〕5号泰宁县河长制办公室关于印发《泰宁县开展全县入河排污口专项整治工作方案》的通知
  •  

    各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

        为贯彻落实最严格的水资源管理制度,有效改善境内水环境,提高人民群众生活水平,我办制定了《泰宁县开展全县入河排污口专项整治工作方案》(以下简称“工作方案”)。现将《工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

     

     

    泰宁县河长制办公室(筹)

    (泰宁县水利局代章)

    2017年5月15日

     

     

     

    泰宁县开展全县入河排污口专项整治工作方案

     

    为贯彻落实最严格的水资源管理制度,有效改善境内水环境,提高人民群众生活水平,现结合我县水资源特点,制定我县入河排污口整治方案。

    一、指导思想

         根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国环境保护法》《入河排污口管理办法》(水利部22号令)等法律规章,以改善水环境为目标,认真落实水污染防治属地管理责任,依法整治主要河道沿线排污口,不断强化污染源防治措施,逐步提升水环境监察监测能力,确保我县主要河道及饮用水源地水环境安全。

    二、基本原则

    (一)属地负责,依法整治。以“河长制”为基础,建立主要河道重点河段长负责制,全面落实各级政府水污染防治属地负责的法定责任,依法开展主要河道沿线排污口及饮用水源地保护区污染源整治工作。

    (二)点面结合,标本兼治。以排污口整治为突破,以工业、农业、生活、矿山、交通等污染整治为基础,以截污导流等水污染防治工程为保障,扎实开展主要河道沿线排污口及主要饮用水源地保护区污染源整治。

    (三)加强监管,提升能力。继续强化对主要河道及主要饮用水源地沿线环境安全监管,加大水环境监测能力建设,提升水质现场快速监测、自动监测和全指标检测的能力。

    三、整治目标

    总体整治目标:7月底前,对我县境内河道内所有干支流内非法的入河排污口进行整治,最终使河渠内的水质稳定达标,河道水质普遍改善,提升流域内生态环境质量,改善人居和投资环境。

     四、整治步骤和时间安排

    (一)自查阶段(5月底)

    由各乡(镇)抽调力量,对本辖区河道范围内及饮用水源地的入河排污口及进行排查登记,填写排查情况登记表,建立入河排污口资料档案。并针对排查中发现的问题制定整改方案。

    (二)整治阶段(6月底)

    对未经水行政主管部门同意且未经环境保护行政主管部门审批擅自新建、改建或者扩大入河排污口,责令恢复原状或拆除。   

    (三)强制执行阶段(7月底)

    由县政府组织环保、水利、农业、乡(镇)等相关部门,成立专项整治执法队伍,调用专用设备,对排污口实施强制拆除封堵,并实施行政处罚,维护法律的严肃性。

    (四)总结阶段(8月底)

    整治工作完成后,对整治情况进行总结,并于8月底前报县河长制办公室。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。为保证入河排污口专项整治工作的顺利进行,县政府成立由分管领导任组长的泰宁县入河排污口专项整治工作领导小组,领导小组下设办公室,地点设在县河长办,办公室主任由县河长办主任兼任。各成员单位主要负责人要亲自布置,并安排专人负责具体实施,听从领导小组的统一指挥和调度,提高对入河排污口专项整治工作重要性的认识,并做周密部署,明确分工,落实责任,齐抓共管,合力推进。

    (二)明确职责分工

    1.县水利局:配合相关乡(镇)及职能部门,根据水利部《入河排污口监督管理办法》规定,对新建、扩建或改建的入河排污口依法审批;并加强与环保部门的联系,建立定期会商制度,及时交流、通报信息,提高监管水平,确保水污染事件及时发现、及时查处。

    2.县环保局:负责排污口检测和达标评定工作,保证企业污水达标排放;监督指导沿河工业、企业及生活小区污水集中处理;加强入河排污口及河道控制断面水质监测,对重点排污口不定期进行检测,及时掌握水质水量变化动态;对拒不配合入河排污口专项整治工作的工业、企业,县环保局依据《中华人民共和国环境保护法》的相关规定予以严厉查处。

    3.县住建局:负责完成城区管理范围内入河排污口的综合整治工作。协调入河排污口综合整治有关规划与城乡规划的衔接工作。

    4.县公安局:负责查处扰乱入河排污口综合整治治安秩序的违法案件,对构成犯罪的案件,依法追究当事人的刑事责任。

    5.县供电公司:依法对沿河扰乱入河排污口综合整治治安秩序的经营企业、封堵后又私设排污口的企业予以停止供电。

    6.县人民法院:依法受理并执行由行政机关申请强制执行涉及入河排污口的案件。

    7.县市场监督管理局:依法吊销拒不服从整治要求的沿河排污企业的营业执照等。

    8.各乡(镇):牵头对辖区内的入河排污口按照整治的时间节点及任务要求进行专项整治。

    (三)建立健全入河排污长效监管机制。通过本次的入河排污口专项整治活动,积累经验,巩固成果,完善入河排污监管制度体系建设,落实监管主体、流程及责任,形成长效监管机制,严厉打击违法入河排污的行为。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    泰宁县河长制办公室(筹)               2017年5月15日印发

    相关热词搜索:泰宁县 排污口 全县

    上一篇:关于印发泰宁县开展养老服务推进年活动实施方案的通知
    下一篇:关于开善乡持续深化林改工作实施方案的通知

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行