首页 > 信息公开 > 信息公开报告 > 县政府和政府办公室 > 列表
  • 泰宁县人民政府2016 年政府信息公开工作年度报告
  • 2017-01-20 15:56:00   来源:   评论:0 点击:0
  • 引言根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年
  • 2016 年政府信息公开工作年度报告提纲

    引言

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《福建省人民政府办公厅关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2016〕33 号)、《三明市人民政府办公室关于印发2016年度政务公开工作主要任务分解表的通知》(明政办函〔2016〕34号)和《泰宁县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泰政办〔2016〕33号)等相关文件要求,由泰宁县人民政府信息公开工作办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告全文在泰宁县人民政府门户网站(www.fjtn.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与泰宁县人民政府信息公开工作办公室联系(地址:泰宁县和平中街25号泰宁县人民政府信息公开工作办公室,邮编:354400,电话:0598-7866836)。

    一、概述

    2016年,根据国务院、省政府、市政府的统一部署,我县各级政府及其工作部门认真贯彻实施《条例》、《办法》,层层分解落实《三明市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》文件精神要求,明确的政府信息公开工作任务,细化分工、协同配合,着重从规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出重点领域信息公开,提高政府信息公开水平等方面开展工作,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,取得了明显的效果。

    1.基本情况

    本年度因政府机构改革,人社局、公务员局、科技局等多个政府组成部门合并,我县政府信息公开单位减少至33个。全年全县主动公开政府信息1004条,较去年有所减少,公开信息质量有所提高,主要在财政、民生环保等方面加大了信息公开力度。

    2.政务公开工作部署和落实情况

    (1)推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况;

    一是全面公开权力清单和责任 清单,并集中展示。我县各单位依据现行法律、法规、规章及单位的“三定”方案等涉及权利运范性文件,对本单位职权进行了清理审核,分类登记、编制权力清单、责任清单等内容,并在县政府信息公开网以及本单位门户网站公示,目前已公示了28个部门单位的权力清单,32个部门单位的责任清单做到全县政府部门公开率100%。

    二是公布行政审批中介服务和前置审批事项清单、行政审批事项清理结果、收费目录清单。我县已对全县政府组成部门涉及的审批中介服务、前置审批事项清单、收费目录清单进行了全面的清查和整理,并及时在我县政府门户网站上公开,共涉及22个部门单位133个事项的服务清单,并公布了经营服务性收费、行政事业性收费单位名单、涉及企业收费清单等81条各部门行政事业性收费情况。

    三是及时对社会关注度高的决策事项,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。本年度我县重大决策事项已在文件发布前在网络发布征求意见。我县共在网上公开征求意见4次,分别涉及房屋征收与补偿实施方案、农村留守儿童关爱保护工作、加快推进残疾人小康进程和国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要等内容,并收集一些反馈意见。

    (2)开展政策解读和回应社会关切情况;

    一方面,我县已在县政府门户网站首页设立政策解读专栏,并实现了政策解读材料、解读方案与政策性文件一同报批,一同发布。同时所有重要的政策性文件都在县内电视台和微博、微信等新媒体在发布。全年共对我发布县4项重大政策进行了解读。另一方面,我县指定宣传部负责全县重大网络政务舆情分析、研判、处置和回应的监督、检查、指导等日常管理工作。同时,通过分级、分层组建网络舆情信息员队伍,目前已选聘了网络舆情信息员30余人。本年度我县通过12345平台和网络搜索共获取各类舆情  超过1000条,其中关注较高的30余多条,我县主要通过组织各部门专业人员对各类舆情进行情况说明和分析,并及时报通各类舆情事件处理进展结果,取得了较好的效果。

    (3)政务公开组织领导和考核监督情况;

    为做好我县政务公开工作,我县成立了政府信息公开办公室,并成立了泰宁县政务公开工作领导小组,发布了《泰宁县人民政府办公室关于印发泰宁县政府信息公开工作规程、泰宁县政府信息公开保密审查规定等相关规定的通知》,主要包括《泰宁县政府信息公开工作规程》、《泰宁县政府信息公开保密审查规定》、《泰宁县依申请公开政府信息管理办法》和《泰宁县政府信息公开协调管理办法》等一系列政务信息公开工作机制和管理办法。

    目前,我县政务公开工作由县政府党组成员孙韬分管,县政府办该项工作由政府办谢德雄副主任分管,日常工作由县数字办负责。本年度我县政务公开工作已纳入本县政府绩效考核,共5分。

    (4)政务公开制度机制建设情况;

    在政务公开制度建设方面,为保障我县政务公开工作顺利开展,我县发布了《泰宁县人民政府办公室关于印发泰宁县政府信息公开工作规程、泰宁县政府信息公开保密审查规定等相关规定的通知》,从制度上对我县政务公开工作进行规范和指导。同时我县还发布了《泰宁县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》,对我县今年政务公开的重点工作进行指导和安排。在推进政府决策公开方面,我县探索建立利益相关方、人大代表、政协委员、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度。在推行重大民生决策项民意调查方面,我县重大决策目前主要通过县政府网站开展民意调查收集工作。本年度我县在涉及房屋征收与补偿实施方案、农村留守儿童关爱保护工作、加快推进残疾人小康进程和国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要等内容上进行了民意调查。在主动公开基本目录建设和政务 公开“负面清单”制度建设方面,我县所有政务组成部门和乡镇已在县政府门户网站上设立了本单位的政府信息公开目录,并按要求公开本单位应公开的政务信息。在政务公开业务培训方面,本年度我县已开展政务公开相关培训4次,参与培训的人员238人次。

    我县各单位政府信息公开工作主要由各单位办公室负责,均根据各自单位情况制订了相关的规定。目前,我县共有从事政府信息公开工作人员44人,全部为兼职人员。 我县政府信息公开渠道主要有政府门户网站、微博、微信、电视和公告栏。

    (5)政务服务开展情况以及政务公开平台渠道建设情况。

    我县目前已可以实现政府审批项目在网上办事大厅上办理,用户可以通过网上办事大厅咨询审批相关问题,查阅办理程序、标准、时限、办理情况,进行表格、样表下载等。目前,我县主要采用纸质文件受理和网上受理并行的模式,通过2种方式都可以完成业务办理。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)我县本年度共公开政府信息1004条,累计公开11357条,其中县政府全年共公开108条政府信息。

    (二)我县主动公开政府信息的主要类别为行政许可类信息、国土资源城乡建设环保能源类信息和政策和规范性文件类信息,这3类信息占我县全年公开信息的30%以上。

    (三)我县信息公开的形式主要有政府门户网站、微博、微信、电视和公告栏等。其中政府网站公开政府信息数1004条,政务微信公开政府信息数89条,新闻发布会公开政府信息数4条,报刊广播电视公开政府信息数18条。

    (四)我县开展政策解读工作情况和政策解读数量。全年共对我发布县4项重大政策进行了解读。

    (五)我县回应社会关切情况。我县指定宣传部负责全县重大网络政务舆情分析、研判、处置和回应的监督、检查、指导等日常管理工作,12345网站由县信访局负责。我县通过分级、分层组建网络舆情信息员队伍,目前已选聘了网络舆情信息员30余人。本年度我县通过12345平台和网络搜索共获取各类舆情超过1000条,其中关注较高的30余多条,我县主要通过组织各部门专业人员对各类舆情进行情况说明和分析,并及时报通各类舆情事件处理进展结果。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)工作中存在的主要问题和困难;

    尽管我县政务公开工作取得了一定成效,但与省、市的要求和群众的期盼相比,还存在一些问题和不足,主要表现在:一是部分单位认识不足、重视不够,缺乏对政府信息公开工作的自觉性和主动性;二是少数部门公开内容单一,动态类信息多,业务类信息少,公开的信息实用性不强;三是少数部门没有将政府务工作为日常工作处理,而是季度检查时突击发布。

    (二)具体的解决办法和改进措施。

    1.完善政务公开工作的领导体制。我县将进一步完善政府信息公开工作方案,有计划、有步骤地推进政府信息公开工作。加强政府信息公开工作调研,及时主动发布公开公众关心的热点信息。加强政府信息公开内容的实用性和实效性,提升各部门政府信息公开内容的质量。按要求完成省、市、县政府信息公开主管部门要求的各项工作,及时公开应主动公开的信息。

    2.建立科学高效的政务公开工作制度。各部门应建立有效的政府信息发布协调机制、政府信息主动公开机制、政府信息发布保密审查机制、政府信息依申请公开机制。进一步明确和规范政府信息公开的标准,细化政府信息公开的程度、范围、对象等,特别是对不涉密的敏感问题的信息进一步规范,以便更好开展政府信息主动公开工作。

    3.完善政务公开监督体系。一是加强内部监督,定期开展政务公开督查工作,重点加强对政务公开工作中的难点和要求展开监督和检查。探索开展外部监督,由群众监督各级各部门的政务公开工作。

    七、需要说明的其他事项与附表

    (一)需要说明的其他事项;无

    (二)附表。

     

    指 标 名 称

    计量单位

    2016 年

    历年累计

    主动公开文件数

    1004

    11357

    其中:1.政府网站公开数

    1004

    11357

    2.政府公报公开数

    0

    0

    受理政府信息公开申请总数

    0

    0

    其中:1.当面申请数

    0

    0

    2.网络申请数

    0

    0

    3.信函、传真申请数

    0

    0

    对申请的答复总数

    0

    0

    其中:1.同意公开答复数

    0

    0

    2.同意部分公开答复数

    0

    0

    3.不予公开答复数

    0

    0

    4.其他类型答复数

    0

    0

    政府信息公开收费减免金额

    0

    0

    接受行政申诉、举报数

    0

    0

    行政复议数

    0

    0

    行政诉讼数

    0

    0

     

     





    相关热词搜索:泰宁县 提纲 年度

    上一篇:泰宁县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
    下一篇:最后一页

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行