首页 > 工作动态 > 乡(镇)政务信息 > 列表
  • 晒古傩新姿——新桥乡大源村迎检全省农村人居环境建设现场会
  • 2017-10-16 19:55:00   来源:   评论:0 点击:0
  • 古韵悠悠,山水传情。作为全省农村人居环境建设现场会的现场点之一,10月16日下午, 古色古韵的大源村迎来了近200名参会代表。大源村位于泰宁县西北部,是千年古村,联络闽赣两地的古驿道穿村而过。大源村有古驿
  • 古韵悠悠,山水传情。作为全省农村人居环境建设现场会的现场点之一,10月16日下午, 古色古韵的大源村迎来了近200名参会代表。

    大源村位于泰宁县西北部,是千年古村,联络闽赣两地的古驿道穿村而过。大源村有古驿道关隘、古村街巷、桥梁亭阁、庙宇宗祠等众多遗存,是福建省驿道文化遗存的经典案例。荣膺第五批中国历史文化名村,被列入中国首批传统村落和三明市首批“中央红军村”,拥有福建省非物质文化遗产“傩舞”和“赤膊龙灯”。迄今为止,大源村是同时拥有双非遗的第一村。

    新桥乡坚持以保护传承并著,新旧和谐统一为原则,致力破解人居环境建设工作难题。近年来,新桥乡撬动社会各界力量,采用小额资金拼盘民生工程,将配套资金集中用于建设大源村人居环境。修建修缮了戴氏官厅、上瑶古桥、文亭等古迹;新建停车场、公厕、河滨公园,建成含傩舞表演舞台、啓贤桥、赤膊龙灯展示区域在内的省级非遗表演展示中心,完善污水处理池、生态护岸、水系等基础建设,也注重完善技防、消防等设备。同时,利用鼓励当地群众、社会热心人士参与到古村风貌的保护与修缮及古民俗的传承中,深度挖掘当地历史文化和民俗风情。

    参会代表对大源古村依山造势、新旧和谐融合,突出动态保护,在保护中发展的人居环境建设思路表示肯定。最后,在傩舞队员刚劲勇猛 的舞姿,铿锵有力的鼓点声中结束了该现场点的参观。(新桥乡 巫美萍)





    相关热词搜索:新姿 古傩

    上一篇:新桥乡持续推进生态宜居乡村建设成效明显
    下一篇:大田乡多举措做好信访稳定工作

    分享到: 收藏