首页 > 工作动态 > 县级政务信息 > 列表
  • 新桥乡首届“大源傩”民俗文化节精彩上演
  • 2017-08-29 09:50:00   来源:   评论:0 点击:0
  • 为继承弘扬传统民俗文化,展示优美的生态旅游资源,促进民俗、文化、旅游融合发展。8月26日至27日,新桥乡举办首届“大源傩”民俗文化节,通过嫁接民俗文化和农耕文化基因,多层次、全方位展示泰宁乡村旅游特色,
  • 为继承弘扬传统民俗文化,展示优美的生态旅游资源,促进民俗、文化、旅游融合发展。8月26日至27日,新桥乡举办首届“大源傩”民俗文化节,通过嫁接民俗文化和农耕文化基因,多层次、全方位展示泰宁乡村旅游特色,助力旅游向深层次发展。

    活动吸引了1000多名省内外游客和当地群众参与。郭芳、邱源华、孙韬、江东斌、郑中飞等领导到场观看。

    活动主要安排在中国历史文化名村大源村和革命老区村岭下村举办,内容主要有开幕式、傩舞等当地民俗艺术表演、游览大源古村落、开展传统祭祀、踩街祈福、摄影大赛获奖作品展、红色文化体验、农田采摘捕捞体验、以及品尝新桥地方特色小吃和稻田鱼宴等精彩活动,让四方嘉宾、游客深入了解新桥的历史、建筑、文化、民俗、美丽乡村建设、乡村旅游发展。

    在大源村活动现场,主办方还设立了农副产品展示区,展示展销当地特色农副产品。在这里,游客们可以一边观赏民俗展演,一边免费品尝当地美食,让视觉与味觉得到双重地享受。

    观看完民俗表演,品尝完当地美食,游客们来到了岭下村。家长带着孩子走进绿油油的田间抓小龙虾、捕捞稻田鱼、剥莲蓬,体验原生态的乡村农耕生活。

    新桥乡位于泰宁县境西北部,闽赣边界线上武夷山脉东南麓,乡域面积105.5平方公里,距县城22公里,海拔620米。境内的峨嵋峰海拔为1713.7米,是全省第三高峰,2001年6月经省政府批准为省级自然保护区,2016年5月经国务院批准为国家级自然保护区。境内的大源村是三明市首批中央红军村,2010年被评为中国历史文化名村,2012年被列入首批中国传统保护村落,现今还传承着享有历史活化石之称的傩舞和原始的赤膊龙灯等省级非物质文化遗产。

    本届民俗文化节由泰宁县人民政府、福建日报社(报业集团)主办,新桥乡人民政府、福州滋农游学公司承办,县委宣传部、县旅委会、文广局等部门协办。今后,“大源傩”民俗文化节活动将作为新桥乡的代表性民俗文化节庆活动常态化举办,不断扩大活动规模,办出水平和影响力,并力争升格为县级民俗文化活动。

    20170829新桥乡:首届“大源傩”民俗文化节精彩上演1.jpeg





    相关热词搜索:大源 新桥 民俗

    上一篇:县纪委召开半年工作会议暨开展“五抓五重”专题学习研讨会
    下一篇:我县举办第七届农民趣味运动会

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行