首页 > 监督检查 > 环境保护 > 列表
  • 关于印发《杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治实施方案》的通知(泰杉政[2016]47号
  • 索引号:sm08180-3000-2016-00015   发布机构:杉城镇人民政府   文号:泰杉政〔2016〕47号   文件生成时间:2016-06-21
  • 泰杉政〔2016〕47号杉城镇人民政府关于印发《杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治实施方案》的通知各村委会、镇直各站所: 《杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治实施方案》经镇政府同意,现予以印发,请结合实
  •  

     

     

     

     

     

    泰杉政〔2016〕47号

     

    杉城镇人民政府

    关于印发《杉城镇“河长制”及环境卫生

    综合整治实施方案》的通知

     

    各村委会、镇直各站所:

        《杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治实施方案》经镇政府同意,现予以印发,请结合实际认真组织实施。

     

                                   杉城镇人民政府

                                     2016年6月21日

     

     

    杉城镇党政办公室           2016年6月21日印发


     

    杉城镇“河长制”及环境卫生

    综合整治实施方案

     

    为切实改善全镇河道生态环境质量,全面提升农村环境卫生整治水平,进一步落实各村水环境与镇村环境卫生治理责任,建设全面协调可持续发展的美丽和谐新杉城,结合我镇实际,特制定本实施方案。

        一、实施范围

    全镇辖区内7条流域(包括所有支流)河道、各行政村。

        二、指导思想

    以加强村级环境卫生整治为切入点,以“河长制”工作落实为抓手,通过建立健全“镇村联动、齐抓共管、全民参与、统筹兼顾、标本兼治”的环境卫生长效管理机制,着力实现镇村环境卫生一体化管理,不断加快美丽镇村建设步伐。

        三、工作目标

    通过扎实有效地开展工作,进一步明确各行政村、各站(所)职责,建立稳定长效的环境卫生保洁机制,落实各项河道管理措施,河道水质基本达到水环境功能区划要求,全面推行动态保洁,彻底清理卫生死角,大力整治“脏、乱、差”现象,确保全镇环境整洁卫生,引导群众养成良好的卫生习惯,提高公共卫生意识,把杉城逐步建设成为设施齐全、村容整洁、环境优美、镇风文明、“水清、河畅、岸绿、景美”的美好家园,树立美丽杉城、文明杉城的良好形象。

        四、工作机构

    实行按河道属地与各村辖区相结合的多级责任制。由镇长担任总负责人,各村的挂村领导作为一级责任人,各村委会作为责任单位,村主任作为二级责任人。

        五、工作职责

    (一)总负责人即镇长。负责河道、镇村环境环境综合整治的第一责任人。主要职责为:牵头组织实施综合整治,协调落实各项工作任务和措施;督导下级责任人和有关部门履行职责;协调处理环境综合整治重大问题;对不合格、整改不力的下级责任人进行约谈。

    (二)一级责任人即挂村领导。责任辖区综合治理工作的具体责任人,协助总负责人开展日常检查、考核等工作,做好对二级责任人的监督指导。承担河道、镇村环境卫生治理的牵头、协调和管理等职责,按照上级工作要求,积极开展河道、镇村环境卫生整治工作。提出管理新思路、新方法,并配合相关部门开展集中整治,制定辖区内实施方案,明确工作目标,落实工作任务。

    (三)二级责任人即各村主任。责任辖区的具体负责人,主要承担以下工作:

    1.协调执法部门对环境污染进行调查处理;

    2.河道的日常疏浚,路面、水面的清障、保洁工作,开展日常巡查;

    3.辖区范围内的乱搭乱建、乱堆乱放行为处理;

    4.河道采砂管理及长效保洁管理制度的建立;

    5.服从镇里统一安排和调度,配合做好突击性保洁工作;

    6.确保河道整治无事故,安全设施齐全;

    7.收集管理资料,建立相应保洁台账,及时上报信息;

    8.做好突发事件处理,并及时汇报;

    9.做好环境卫生保洁宣传工作,引导大家自觉保持家园环境清洁。

        六、实施内容

    镇政府各主要职能部门要切实履行工作职责,密切配合,落实专人,建立相应机制,负责做好职能范围内工作的指导、督促。

    (一)“河长制”

    1.河道保洁长效机制。扎实开展河道整治工程,严格落实水域环境卫生责任,加强日常河面(河岸)保洁、河道清障清淤和河道绿化管理,确保河面无垃圾漂浮物,没有影响河面水生态的杂草(如水葫芦等);河岸清洁,河岸无垃圾堆积、河边树上无垃圾悬挂。严禁河道两岸乱挖乱采和乱搭乱建等破坏河道行为。

    2.农业面源污染防治长效机制。严格执行畜禽养殖禁养区和限养区制度,实现养殖规模化、标准化,污染处理规范化、生态化。积极推广生态循环农业发展模式,提高废弃物资源化利用率。各村对确实需要养殖畜禽特别是生猪,必须及时通报镇相关站所,审批后方可饲养。严禁死亡畜禽抛弃河道,发现死亡畜禽要及时报告镇畜牧站,并协助做好善后工作。

    3.农村环保基础设施建设机制。完善农村生活污水处理设施等基础设施建设,对环保设施破损的,要及时报告镇环保站;加快美丽镇村建设步伐,改善农村生活环境,优化农村人居环境。

    4.工业污染防治长效机制。严格实施镇域工业企业主要污染物总量减排,严格环境执法监管,掌握水质动态变化情况,加强沿河企业偷排及超标排放的监控和处罚。

    5.非法建筑取缔机制。加强对公共区域乱设广告牌、乱涂写、乱搭建、乱堆放、乱倾倒等行为整治。

    6.媒体宣传引导机制。加大宣传力度,着力提高公众的生态环保意识和生态道德水平,倡导良好的卫生习惯,及时曝光落后区域、违法环境行为以及卫生保洁方面的不良习俗。

    (二)村级环境卫生

    1.加强队伍建设。各行政村、各自然村(村民小组)都要建立一支环境卫生日常保洁队伍,消灭管理盲区;要加强保洁人员队伍日常管理,与保洁人员签订聘用合同,报酬落实到位。各村要聘请一位卫生监督员,负责监督村组及河道卫生。

    2. 健全工作机制。各村要建立村党支部书记、村委会主任环境卫生管理分片包干制度,书记、主任各负责一片;村党支部、村委会每月对各自然村(村民小组)开展一次督促检查。鼓励有条件的村实行有偿保洁制度,通过收取保洁费普及环保意识。

    3.完善环卫设施。各村要合理调整环卫基础设施的布局,根据需要合理增添垃圾收集池、垃圾筒、焚烧炉、垃圾清运车、道路清扫保洁工具等环卫设施;对已建的不规范的垃圾池(筒),根据需要进行合理改造。

    4.保持卫生面貌。(1)各自然村(村民小组)主、次干道、进户路路面畅通整洁卫生,无垃圾乱扔、无污水乱倒、无杂物乱堆。(2)无建筑材料占道现象,建筑垃圾往指定场地倾倒,措施落实良好。(3)排水设施齐全,并保持畅通,河渠、水沟内无垃圾乱倒。(4)垃圾池(筒)、焚烧炉内垃圾及时清运、处理,确保无垃圾外溢现象。(5)绿化设施维护良好,花池内干净整洁。绿化苗木及行道树管护到位,无毁绿及占地种菜现象。

        七、工作要求

    (一)加强领导,形成合力。各行政村要切实负起责任,对本辖区的河道、生产生活区全程踏勘,摸清辖区内各河道河段、自然村的环境卫生现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时,要加强与各级责任人之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实把工作任务落到实处。镇有关职能站所要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

    (二)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,巩固环境整治成果。

    (三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施综合整治的重大意义。要向社会公开曝光一些偷排、漏排污水和不配合环境卫生整治工作等现象,报道保护环境、维护河道生态环境的先进事迹和个人,使人民群众真正了解并参与支持环境卫生整治工作,增强群众保护环境的意识,逐步形成全社会共同关心环境整治、建设生态文明的良好氛围。

    (四)强化督查,严格考核。责任人负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。镇相关职能部门参照县下发《环保责任书》,联合制订综合整治考核细则进行考核。镇领导小组每季度定期组织环保站、水利站和办公室等职能股室对各村河道、村庄环境卫生进行检查,镇主要领导将不定期、不定时抽查,并公布检查结果。二级责任人要根据督查通报情况落实整改措施,同时检查结果将纳入村主要干部考核。各一级责任人对所挂村河道、村庄环境卫生负总责,二级责任人对所在村河道、村庄环境负责。

     

     

    附:1、杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治工作领导小组名单。

    2、杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治责任人名单。

     

     

    杉城镇人民政府

    2016年6月21日


     

    附1

    杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治

    工作领导小组成员名单

     

    组  长:杨来清  镇政府镇长

    副组长:李业福  镇党委宣传、统战委员

    成  员:江忠光  镇党政办主任

            汪太文  镇环保站站长

            王筱茜    镇企业站站长

    李日生  镇村镇建设规划服务中心主任

    邹奕龙  镇水利工作站站长

            江秀钦  杉城国土资源所所长

            江  祥  镇农业和农村服务中心主任

            邓毓莲  杉城司法所所长

            各村委主任。

        领导小组下设办公室,由汪太文同志负责日常工作。

     


     

    附2

    杉城镇“河长制”及环境卫生综合整治责任人名单

    责任单位

    所整治区域及流域

    一级责任人

    二级责任人

    民主村

    村境内区域

    龚  䶮

    陈宗林

    水南村

    村境内区域

    龚  䶮

    黄水金

    胜一村

    村境内区域及黄溪流域境内段

    周雪坪

    游新生

    胜二村

    村境内区域

    高德和

    戴  儿

    红卫村

    村境内区域及城步溪流域境内段

    江青星

    谢周生

    红光村

    村境内区域及北溪流域境内段

    高德和

    邹业文

    南会村

    村境内区域

    何利华

    余冬旗

    吕家坊村

    村境内区域

    卢树仁

    梁序挺

    八里桥村

    村境内区域及黄溪流域境内段

    何利华

    卢恩勤

    东石村

    村境内区域及黄溪流域境内段

    吴本应

    江远花

    王石村

    村境内区域

    吴本应

    龚衍德

    普洞组

    村境内区域

    卢树仁

    林贵华

    长兴村

    村境内区域及上青溪流域境内段

    廖生球

    冯胜荣

    梅桥村

    村境内区域及北溪流域境内段

    杨  平

    李家辉

    邱洪村

    村境内区域及北溪流域境内段

    江  辉

    邱模荣

    洋川村

    村境内区域及北溪流域境内段

    范富春

    肖志平

    调村

    村境内区域及北溪流域境内段

    江  辉

    邹远明

    同兴社

    村境内区域及北溪流域境内段

    范富春

    江上忠

    丰岩村

    村境内区域及城步溪流域境内段

    谢声勇

    杨和太

    南溪村

    村境内区域及瑞溪流域境内段

    谢声勇

    谢辉平

    际溪村

    村境内区域及际溪、瑞溪流域境内段

    童  梅

    刘秀红

    帐干村

    村境内区域

    李业福

    上官振芳

    大坪村

    村境内区域及瑞溪流域境内段村

    李业福

    范接辉

     

    相关热词搜索:环境卫生 实施方案 城镇

    上一篇:关于印发制造企业粉尘危害专项治理工作方案的通知
    下一篇:7月份地表水、饮用水、湖库水水质监测结果

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行