首页 > 应急管理 > 应急常识 > 列表
  • 高楼着火逃生
  • 2016-12-19 15:56:16   来源:   评论:0 点击:0
  •   1、保持头脑清醒。火灾发生时,能够冷静地面对,是得以成功逃生的前提。  2、逃生勿入电梯,楼梯可以救急。火场上不要轻易乘坐普通电梯。发生火灾后,电梯往往容易因断电而造成“卡壳”,给救援工作增加难
  •   1、保持头脑清醒。火灾发生时,能够冷静地面对,是得以成功逃生的前提。

      2、逃生勿入电梯,楼梯可以救急。火场上不要轻易乘坐普通电梯。发生火灾后,电梯往往容易因断电而造成“卡壳”,给救援工作增加难度;电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯井极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。逃生时应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊、避难层等设施。

      3、寻找逃生路,向下不向上。进入楼梯间后,在确定下楼层未着火时,可以向下逃生,而决不往上跑。因为火灾发生时强大的“烟囱效应”将使火势迅速向上蔓延,使进入者晕头转向,晕厥乃至死亡。

      4、平时注意进行避难逃生训练,预先熟悉逃生路线,掌握逃生方法。

        报警电话怎么打?

      发生火灾后,要立即拨打火警电话“119”。报警时,不要紧张,简要说清发生火灾地点,如哪个区、哪条路、哪个住宅区、第几栋楼,几层楼,烧什么东西,有条件的到路口引导消防车进来,争取时间让消防队员及时赶到现场灭火、救人。

      住在楼上往哪逃?

      楼下发生火灾,住在楼上的人一定要沉着镇静,既不能听天由命,也不要惊慌失措,要冷静,果断想尽一切妥善办法。有时,楼梯或者门口已经着火,但火势并不大,这时可用湿棉被、床单、浴巾等物披在身上,从楼梯或者门口火中冲出去。虽然人可能会受点伤,但可避免生命危险。在这种情况下,要早下决心,越是犹豫不决,火势越烧越大就会失去逃生的机会。

      如果楼梯或门口被大火封堵,可以通过窗口、阳台、下水管、竹竿等滑下逃生。如果楼层高,其他出路被封堵,应退到室内,关闭通往着火区的门、窗,有条件的可使用湿布料、毛巾等,封堵着火区方向的门窗,并用水不断地浇湿。同时靠近没有火的一方的门、窗呼救,晚间可用手电筒、白布摆动发出求救信号,等待救护人员的解救。

      如果其他方法都无效,火势又逼近时,也不要仓促跳楼,有可能的话,先在门窗等牢固处拴上绳子,没有绳子的可撕开被单、床单等连接起来,然后顺着绳子或布条往下滑。需要跳楼时,可先往地下抛些棉被、床褥、海绵垫等物,然后手拉住窗台往下滑。

      身上着火怎么办?

      发生火灾时,如果身上着了火,千万不能奔跑,因为奔跑时,会形成一股风,就像是给炉子扇风一样,火会越烧越旺。着火的人乱跑,还会把火种带到其他场所,引起新的燃烧点。

      身上着火,一般总是先烧着衣服、帽子、裤子。这时,最重要的是先设法把衣、帽、裤脱掉,如果来不及脱,也可卧倒在地上打滚,把身上的火苗压熄灭,或者跳入就近的水池、水缸、小河等水中去,把身上的火熄灭。


    相关热词搜索:高楼

    上一篇:防洪防汛常识
    下一篇:自然灾害避险应急知识

    分享到: 收藏