首页 > 应急管理 > 应急常识 > 列表
  • 防洪防汛常识
  • 2016-08-03 16:41:44   来源:   评论:0 点击:0
  •   1、什么是防汛  防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。  2、降雨的特性  降雨可按空气


  •   1、什么是防汛

      防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

      2、降雨的特性

      降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。

      24小时降雨强度与等级(单位:毫米)

      小雨10,中雨10∽25,大雨 25∽50,暴雨50∽100,大暴雨,100∽250

      特大暴雨大于250。

      二、 洪水

      1、我县洪水泛滥的主要季节

      我县洪水主要是大暴雨、特大暴雨或流域内长历时强降雨引起的。我县一般在1月至8月易发生洪水灾害。

      2、洪水暴发时如何防备与自救

      (1)、根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。

      (2)、认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

      (3)、备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

      (4)、泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

      (5)、洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

      (6)、如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。

      (7)、千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

      (8)、如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

      三、 山洪

      1、什么是山洪

      山洪是指流速大,过程短暂,往往夹带大量泥沙、石块,突发性强、破坏力很大的小面积山区洪水。我县主要是大暴雨或特大暴雨引起的。

      2、遭遇突发山洪怎么办

      (1)、一定要保持冷静,迅速判断自已周边环境,尽快向山上或较高地方逃转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的

      地方避洪。

      (2)、山洪暴发时,千万不要沿着洪道方向逃跑,而要向两侧快速躲避。不要轻易涉水过河。

      (3)、更不能为了转移家禽、贵重物品及其它原因而延误逃洪时间,造成“人物双亡”。

      (4)、被山洪围困在山中,应及与当地政府或部门取得联系,寻求救援。

      四、台风

      1、什么是台风

      我们所说的台风,是在西太平热带海面上形成的暖湿空气的旋涡团,即为热带气旋。常伴有狂风、暴雨和风暴潮。

      2、台风的防范措施

      (1)、气象部门根据台风可能产生的影响,在预报时常采用“消息”、“警报”、和“紧急警报”三种形式向社会发布;同时按台风可能影响的程度,从轻到重向社会发布蓝、黄、橙、红四色台风预警信号。公众应密切关注媒体有关台风的报道,及时采取预防措施。

      (2)、台风来临前,应准备好手电筒、收音机、食物和饮用水及常用药品等,以备急需。

      (3)、关好门窗、检查门窗是否坚固,取下悬挂的物品,检查电路、煤气、炉火设施是否安全。

      (4)、将养在室外的动物及其它物品移至室内,特别是楼顶杂

      物、窗外花盆等一定要移至室内,室外易被吹动的东西,一定要加固。

      (5)、不要去台风经过的地区旅游、游泳或驾船。

      (6)、户外广告牌、临时工棚、临时用房、建筑脚手架应加固,城市内行道树木、排水管网要临时加固和清理。

      (7)、城、乡内住在低洼区和危房内的人员要及时转移。

      (8)、台风带来的暴雨容易引发洪水、山体滑坡、泥石流等灾害,相关的学校、工矿企业、山边公路等要加强防范。必要时采取停学、停厂和封路等措施。

      (9)、台风来临时,江河边禁止人员行走。

      五、泥石流

      1、什么是泥石流

      泥石流是山区沟谷或斜坡上由暴雨、冰雪消融引发的含有大量泥沙、石块、巨石的特殊洪流。泥石常与山洪相伴,其来势凶猛、爆发突然、破坏性强,在很短时间内,大量泥石横冲直撞,冲出沟外,并在沟口堆积起来。

      如2005年6月10日,黑龙江省宁安市突降暴雨,瞬间形成洪峰,引发泥石流灾害。受灾最严重的是该市沙兰镇中心小学,当时有351名学生正在上课,由于教室塌坍,造成88名小学生死亡。

      2、遇到泥石流如何避险

      (1)、人群在沟谷内活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转

      发生这些滑坡的前兆后,要立即采取预防措施。

      3、崩塌是指陡峭斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动,最后堆积在坡脚或沟谷的地质现象。

      在我县滑坡和崩塌引发的原因主要是自然因素:降雨;也有人为因素:坡脚开挖。

      4、遇到滑坡或崩塌怎么办

      (1)、行人和车辆不要进入或通过有警示标志的滑坡、崩塌危险区。

      (2)、当发现有滑坡或崩塌的前兆时,应立即报告当地政府或有关部门,同时通知其他受威胁的群众,做好撤离准备。

      (3)、当你正处在滑坡体上,感到地面变动时,要用最快的速度向两侧稳定地区逃离。千万不要向滑坡体上、下方逃跑。

      (4)、当你处在滑坡体中无法逃离时,找一块坡度较缓的开阔地停留,但不要和房屋、围墙、电线杆等靠的太近。

      (5)、当你处在滑坡体前沿或崩塌体下方时,只能迅速向两边逃生,别无选择。

      六、什么是雷电

      1、雷电是大气中的一种放电现象。雷雨云在形成过程中,一部分积聚起正电荷,另一部分积聚起负电荷,当这些电荷积聚到一定程度时,就产生放电现象。放电有的发生在云层与云层之间,有的则发生在云层与大地之间,这两种放电现象俗称打雷。打雷造成的危害又叫雷击。雷击分直接雷击与间接雷击。雷击

      全年都会发生,而强雷电多发生于春夏之交和夏季。

      2、怎样预防雷击

      室内避雷方法

      (1)、雷雨天气时,要注意关好门窗,以防侧击雷和球状雷侵入。

      (2)、雷雨天气时,最好把家用电器的电源切断,并拨掉电源插头;不要使用带有外接天线的收音机和电视机;不要接打固定电话。

      (3)、雷雨天气时,不要接触天线、煤气管道、铁丝网、金属窗、建筑物外墙等;远离带电设备;不要赤脚站在泥地或水泥地上。

      (4)、不要在雷电交加时用喷头洗澡。

      室外避雷方法

      1、立即寻找避雷场所,可选择装有避雷针、钢架或钢筋混凝土的建筑物等处所,但是注意不要靠近防雷装置的任何部分。若找不到避雷场所,可以蹲下,两脚并拢,双手抱膝,尽量降低身体重心,减少人体与地面接触面积。如能立即披上不透水的雨衣,防雷效果更好。

      2、不要待在露天游泳池、开阔的水域或小船上;不要停留在树林的边缘;不要待在电线杆、旗杆、干草堆、帐篷等没有防雷装置的物体附近;不要停留在铁轨、水管、煤气管、电力设备、拖拉机、摩托车等外露金属物体旁边;不要停留在山顶、楼顶

      等高处;不要靠近孤立的大树或烟囱;不要躲进空矿地带孤零零的棚屋、岗亭里。

      3、不宜在旷野中打伞或高举羽毛球拍、高尔夫球杆、锄头等;应立即停止打高尔夫球、踢足球、攀登、钓鱼、游泳等户外活动。

      4、要避免开摩托车、骑自行车,更不能开摩托车、骑自行车在雷雨中狂奔;人在汽车里要关好车门车窗。

      5、高压线遭雷击落地时,近旁人要保持高度警觉,当心地面“跨步电压”的电击。逃离时的正确方法是:双脚并拢,跳着离开危险地带。

      6、多人一起在野外时,应相互拉开几米距离,不要挤在一起。

      7、身处空旷地带宜关闭手机。


    相关热词搜索:常识

    上一篇:突发公共卫生事件应急知识宣传材料(二)
    下一篇:高楼着火逃生

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行