首页 > 财政资金 > 三公经费 > 列表
  • 杉城镇2017年预算公开说明
  • 2017-05-16 17:27:38   来源:   评论:0 点击:0
  • 2017年杉城镇人民政府预算说明2017年部门预算经十八届人大第一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:一、 部门主要职责杉城镇人民政府
  • 2017年杉城镇人民政府预算说明

    2017年部门预算经十八届人大第一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

    一、   部门主要职责

    杉城镇人民政府的主要职责是:

    1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议决定和命令的情况;

    2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量;

    3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

    4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

    5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、老龄及宗教、侨务等工作。

    6、加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

    7、指导、支持、帮助村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

    8、制定和组织实施镇村建设规划;加强公用、市政设施、水利建设和管理以及房屋土地管理和环境综合整治工作,保护和改善生活环境和生态环境。

    9、承办县人民政府交办的其它事项。

    二、部门预算单位基本情况

    杉城镇人民政府包括5个机关行政处室及5个下属单位,列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

     

    三、部门主要工作任务

    2017年,重点抓好以下工作:

    一、围绕突出特色,在农业开发上力求突破

    以生产发展、农民增收为目标,大力发展特色农业。一要调整优化农业结构,着力培育特色种养项目,在稳定粮食播种面积的基础上,突出抓好烟叶、种业、铁皮石斛等特色产业,继续扶持茶叶、食用菌、乌凤鸡等种养业提质增效;培育新型职业农民,大力发展家庭农场和农民专业合作社等新型经营主体。二要用活各类涉农资金,突出抓好基本农田保护、农业综合开发、烟田基础等农业基础设施建设,改善农业生产条件,提高农业保障能力。三要大力开展农业产业化经营,以农村土地确权登记、颁证为契机,加快推进土地流转,鼓励农民通过合作与联合的方式发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,开展农民以土地经营权入股农民合作社、农业产业化龙头企业试点,让农民分享产业链增值收益。

    二、围绕招商引资,在工业项目上力求突破

    继续加大工业投入,大力推进大众创业、万众创新。一要创新招商引资机制,深化以商招商、以情招商模式,注重企业跟踪服务;大力发展生物医药及新能源新材料产业,培育新增长点。二要建立健全企业技术创新体系,鼓励产学研联合,工科贸一体化,招才引智,增强企业技术创新和自主研发能力;鼓励企业转型升级,实施技术改造,提升产品附加值,逐步淘汰落后产能。三要优化工业布局,充分发挥丰元、大洋坪工业园区的集聚效应,引导企业在园区落户,发展园区经济,争取每年新上2-3家规模以上工业企业;壮大旅游工业企业,带动丰岩特色工贸型服务村发展。

    三、围绕转型升级,在全域旅游上力求突破

    以泰宁打造国家全域化旅游示范区为契机,做好总体规划设计,做强旅游产业,做旺旅游人气。一要进一步整合全镇旅游资源,打造“吃在长兴、住在南会、玩在李家”的旅游格局,带动旅游成片发展;加快发展旅游“夜色经济”,让旅游节奏慢下来、旅游消费旺起来。二要持续推进乡村旅游发展,进一步提升 “耕读李家”“鹭嬉南会”创建水平,做实旅游新业态,尽快动工建设放坑“艺·宿”、骑士民宿及移民农庄等项目,实现旅游由观光型向休闲度假型转变;加强与省内外高等院校合作,依托写生基地,扩大景区影响力。三要提升旅游发展惠民水平,加强景区沿线村庄的基础设施建设和环境整治,美化农村环境,扩展乡村旅游发展空间,鼓励引导村民积极参与民宿经营、土特产品销售等旅游相关产业,促进农民增收。

    四、围绕宜居宜业,在城乡建设上力求突破

    坚持统筹发展,推进城乡一体化建设。一要稳步推进宜居城市建设,按照县委提出的“修好古城、建好新城、管好老城”总体设想,积极配合抓好岭上街、台前巷、零公里桥头等片区拆迁收储和张家坊至邹王坑公路建设、公交总站建设、城西新区开发等工作;结合创建全国文明城市,切实提升社区管理水平。二要建设美丽乡村“升级版”,认真按照“山水美、村庄美、人文美”的美丽乡村建设目标,走特色发展、错位发展之路,以旅游化改造为手段,以产业提升为重点,培育一批各具特色的风情村庄;依托公司化管理、市场化运作,进一步抓好际溪、长兴、南会等景区沿线村庄旅游融合发展工作,全力推进美丽乡村特色景观带建设,形成串点连线成片的规模效应;实施宜居环境建设行动计划,改善农村人居环境。

    五、围绕绿色低碳,在生态建设上力求突破

    培育生态环境优势,持续提升生态品质。一要严守生态红线,建立健全土地定期巡查机制,严厉打击非法采矿、非法采砂及非法用地行为;严格土地使用审批,遏制“两违”现象;持续开展松材线虫病防治工作,深入推进“四绿”工程。二要推进环境整治,以“河长制”为抓手,建设安全生态水系,进一步加大环境整治工作力度,改善农村生活环境;持续推进地灾隐患点治理,确保群众生命财产安全;巩固生猪养殖面源污染治理成果,建立健全生猪养殖审批机制。三要发展绿色经济。推动生态环保领域改革创新,推行环境污染责任保险制度,探索实行碳汇交易、排污权有偿使用及交易;倡导绿色出行,探索实施垃圾分类,提升群众低碳生活品质。

    六、围绕改善民生,在社会事业上力求突破

    坚持共建共享,增进民生福祉。一要打赢脱贫攻坚战役。全面推行“348”工作机制,实施精准扶贫“五项工程”,依托“五帮五带”扶贫模式,突出抓好旅游产业扶贫、再造贫困村经营组织、创新社会扶贫机制,推进精准扶贫到村到户;开展“一户一策一干部”结对帮扶,通过项目帮扶、困难救助、技术培训等扶贫措施,破解贫困户资金匮乏、缺少项目、技术不精等难题,确保完成当年脱贫任务。二要完善社会保障体系。落实农民工工资保证金和工伤保险缴存制度,着力推动养老保险、医疗保险及多形式商业保险扩面征缴工作;加强对被征地农民和农村新增劳动力等的转岗专业培训,引导农村劳动力有序进城就业,鼓励就近就业,支持返乡创业;完善空巢老人、未成年人、留守儿童等弱势群体关爱服务体系,统筹做好救灾救济、社会救助、法律援助等工作,构筑全方位的民生保障网。三要繁荣社会事业发展。继续抓好乡村小学危旧校舍改造,改善农村办学条件;落实全面两孩政策,加强和改进卫生计生服务,提高出生人口素质;加强特色文化挖掘、保护、传承以及阵地建设,广泛开展群众性文体活动;持续开展打造“全国最干净旅游县城”活动,推进全国文明城市创建;强化道路安全整治,完善农村路网;持续推进殡葬改革,杜绝乱埋乱葬;推动民兵预备役、民族宗教、统计、档案以及工青妇、退干、老龄、关工委、科技、科协等事业全面发展。四要创新社会治理。深化平安杉城创建,巩固综治信访维稳“1+N”联动机制建设成果,推进城乡网格化管理,持续巩固提升综治平安“三率”;落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,加强重点领域安全专项整治,坚决遏制重特大安全事故发生。

    七、围绕服务群众,在政府自身建设上力求突破

    坚持群众路线,践行全心全意为人民服务的宗旨,努力打造服务型政府。一要心系群众,增强亲和力。深入开展民情大走访及驻村工作,创新群众工作方式方法,用心、用情、用力把群众工作做深、做细、做实,及时回应和解决群众关心关注的热点、难点问题;大力整治政风行风,开展好行风监督、评议和投诉办理;全面贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”。二要提高效率,增强执行力。深入开展马上就办行政效能提速活动,切实做到常事立办、难事巧办、要事快办;认真落实省、市、县委和镇党委的工作安排和决策部署,强化督查督办,敢于问责问效,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通、执行有力。三要依法行政,增强公信力。深入推进政府信息公开,主动接受人大及社会各界监督,全面提高政府工作透明度和公众参与度;严格执行《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》,始终把纪律和规矩挺在前面,加强党风廉政建设和反腐败工作,加大村级财务监管,严格资金使用,有效预防和惩治腐败,营造风清气正、廉洁高效的政务环境。

    四、预算收支总体情况

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 杉城镇政府收入预算为889.94万元,其中:当年财政拨款收入889.94万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算889.94万元。

    五、公共财政预算拨款支出情况

    2017年度公共财政预算拨款支出889.94万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

    (一)一般公共服务支出432.24万元

    1、人大事务费支出7.2万元。

    2、政府办公厅(室)及相关机构事务费支出328.64万元,其中:道路安全综合整治三年行动工作经费2万元,平安建设经费6万元,综合治理经费2万元,法制宣传经费0.3万元,关心下一代活动经费2万元,老年人活动经费0.4万元。

    3、财政事务费支出17.4万元。

    4、共产党事务费支出79万元,其中:党建经费5万元、纪检办案经费5万元。

    (二)文化体育与传媒费支出15.5万元。

    (三)其他教育支出4万元。

    (三)社会保障和就业费支出105.2万元。

    1、行政运行15.2万元。

    2、民政事务支出54万元。

    3、人口与计划生育事务费支出36万元,其中,计生协会经费2万元。

       (四)农林水事务费支出300万元。

    1、村级组织运行费支出204万元。

    2、农业事业费支出96万元,其中:动物防疫经费0.5万元。

    (五)上解支出33万元。

     

    六、政府性基金支出预算情况

    2017年度政府性基金支出0万元。

    七“三公”经费财政拨款预算情况

    2017年“三公”经费财政拨款预算数为36.3万元,其中:因公出国(境)经费45万元,公务接待费11.2万元,公务用车购置及运行费11万元。具体情况如下:   (一)因公出国(境)经费   2017年预算安排4.5万元。主要用于到境外考察学习。  (二)公务接待费   2017年预算安排11.2万元。主要用于上级及有关部门事务等方面的接待活动。

    (三)公务用车购置及运行费    2017年预算安排11万元,其中:公务用车运行费11万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

     

     

    附件:1.部门收支预算总表

          2.部门公共财政拨款支出预算表

          3.部门政府性基金拨款支出预算表

          4.“三公”经费财政拨款支出预算表

    相关热词搜索:城镇 预算

    上一篇:2017年福建省泰宁县新桥乡人民政府部门预算说明
    下一篇:最后一页

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行