首页 > 财政资金 > 三公经费 > 列表
  • 2017年福建省泰宁县新桥乡人民政府部门预算说明
  • 2017-05-11 16:32:20   来源:   评论:0 点击:0
  • 2017年福建省泰宁县新桥乡人民政府部门预算说明2017年部门预算经十八届人大第一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:一、 部门主要职
  • 2017年福建省泰宁县新桥乡人民政府

    部门预算说明

     

    2017年部门预算经十八届人大第一次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

    一、   部门主要职责

    新桥乡人民政府的主要职责是:

    贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令,承担促进经济发展、加强社会管理、搞好公共服务、维护社会稳定和巩固基层政权等职能,推动物质文明、政治文明、精神文明协调发展。具体职责为:

    (一)是促进经济发展。制定实施本乡经济发展规划,指导农村经济发展,推进农业结构调整,促进经济增长方式转变,发展壮大乡村集体经济;大力发展非公有制经济,推进农村市场经济体系的建设,发展现代农业和二、三产业,促进农民增收。

    (二)是加强社会管理。制定实施本乡社会发展规划,负责抓好义务教育、人口和计划生育、耕地和生态环境保护、民政事务、救灾救助、就业培训、社会保障、劳动关系协调和新型合作医疗实施等工作。依法履行上级赋予的监督管理权和行政处罚权,配合上级行政执法部门做好相关的行政执法工作。加强农村精神文明建设,促进农村社会事业发展。加强对上级部门派驻机构的协调和监督,强化乡镇财政、村级财务和集体资产的监督管理,建立健全减轻农民负担的监督管理机制,完善区域性、突发性事件的处置工作机制。

    (三)是搞好公共服务。加强乡村基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业,组织引导农村劳动力转移和就业,加强农村社会化服务体系建设,鼓励和扶持社会力量举办为“三农”服务的公益性机构和经济实体。

    (四)是维护社会稳定。加强社会治安综合治理,综合协调平安建设工作,强化信访、调解工作,化解农村社会矛盾,维护社会秩序;抓好法制宣传和普法教育,增强干部群众的法制意识,保护各种经济组织的合法权益和公民的合法财产权,保障公民人身权利、民主权利和其他权利。

    (五)是巩固基层政权。加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,深化党风廉政建设,强化乡人大对乡政府的监督,切实加强和改进对村级党组织的领导和对村民委员会的指导,扩大和健全农村基层民主,充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用。

    (六)是法律、法规、规章和上级规定的其他事项。

     

    二、部门预算单位基本情况

    新桥乡人民政府部门包括1个机关行政处室及5个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

    单位名称

    经费性质

    人员编制数

    在职人数

    新桥乡人民政府

    全额拨款

    23

    21

    新桥乡卫生计生服务中心

    财政核拨

    4

    3

    新桥乡农业和农村经济服务中心

    财政核拨

    9

    6

    新桥乡水利

    财政核拨

    2

    2

    新桥乡文化体育服务中心

    财政核拨

    1

    1

    新桥乡社会保障服务中心

    财政核拨

    1

    1

     

    三、部门主要工作任务

    2017年,是“十三五”规划承前启后的重要一年,也是本届政府任期的开启之年。全乡经济社会发展的主要预期目标是:全乡工农业总产值年均增长9.6%,农林牧渔年均增长5.5%;规模以上工业总产值年均增长10%,全乡社会固定资产投资年均增长15%,地方级财政一般预算收入年均增长5.5%,农民人均纯收入年均增长10%。为实现上述目标,我们将着力抓好以下五个方面工作。

    一、紧扣产业兴乡三个板块,创新发展模式,加快转型升级。以生态产业发展为主线,着力构建“一中心三组团”发展模式,即以发展生态产业为中心,以乡村旅游、绿色农产品生产、特色农产品深加工等三个片区组团发展生态产业的模式,加快推动我乡三次产业转型升级。一是做旺乡村休闲旅游。依托国家级自然保护区峨嵋峰和中国历史文化名村大源村,吸收借鉴台湾民宿发展的先进经验,挖掘民俗旅游要素,完善旅游标识等服务设施,提高旅游接待能力,加强与旅行企业开展合作。利用天然优质的水资源,在水源、大兴、大源三个村打造百亩莲田养鱼基地,发展赏荷花、抓莲田鱼、观傩舞赤膊龙灯等乡村休闲、体验旅游项目,逐步打响“古傩大源”“禅修峨嵋”“避暑圣地”等新桥旅游金字招牌。二是做优新型绿色农业。依托良好的生态环境,因地制宜在坑坪、岭下、汾信三个村重点发展有机绿色种养业,着力培育龙头企业、农业专业合作社及家庭农场等经济实体,规模种植油茶林、优质稻、有机茶等经济作物,大力发展棘胸蛙、稻田鱼、泥鳅等水产养殖,提升农业产业化发展水平。同时,充分借助新桥外出经商、务工人群以及各级电商平台,做好宣传推广,拓宽产品销路,打响新桥有机绿色农产品品牌。三是做强特色加工产业。依托新丰工业园区内现有的祥鑫笋业、恒润食品、峨嵋峰茶业等5家规上企业,在王明、枫源、新桥三个村发展特色有机农产品深加工基地,整合不符合环评的粗加工清水笋罐头厂,加大环保投入,加快技改提升,争取年加工笋罐头6000余吨、即食性笋制品3000余吨、山露1000余吨,进一步提高农产品附加值和市场竞争力。

    二、统筹安居乐业三个关键,提升生态品质,共建美丽家园。一是力求生态优美。深入落实“党政领导生态环境保护工作责任制”和“河长制”,大力实施生态修复,严格执行“三不三限四禁”,继续推行“林木限伐”“禁柴改燃”“禁柴烤烟”。持续推进“茂林清水”“彩化”工程,控制采伐量,提高全乡森林覆盖率。持续抓好水土流失综合治理,切实改善水环境。构建“一带多点”绿化彩化森林生态景观带建设,沿着集镇周边,以坑坪、大源、岭下等美丽乡村建设点及乡村旅游区为基点选取适宜景观物种,实现绿化、美化、彩化升级,推进生态新桥建设。二是力求生活舒适。创新推进乡村环境综合整治工作,完善集镇环境卫生公司化管理模式,实施“周巡查、月检查、季考核”方式,建立健全环境日常保洁、垃圾处理、巡查督查等长效机制。开展美丽乡村创建工作,巩固推进大源、坑坪、岭下等美丽乡村工作,精心打造古傩大源、红色岭下,力争成为全县美丽乡村样板。加快推进集镇防洪堤建设项目落地,力争完成集镇电网改造工程,争取解决市场周边修建公厕、农贸市场至余家坪路灯新增等群众反映强烈的民生问题。三是力求生产便利。以生态农业为基础,推进全乡水渠、机耕路、防洪堤等修复项目,完善生产生活基础设施,充分挖掘农业的生态涵养、观光休闲和文化传承等多种功能,提高农产品品质和农业综合效益。以生态工业为支撑,在项目策划、引进、审批上严把“绿色门槛”,优先发展绿色低碳型、资源节约型、环境友好型生态工业项目。以生态旅游为导向,完善乡村旅游配套设施建设,抓实绿化、硬化、亮化、美化等工作,进一步发挥乡村旅游在产业发展中的带动作用。

    三、围绕和谐幸福三个目标,强化民生保障,维护安定稳定。一是精准扶贫为民。用好用足省、市、县精准扶贫系列政策,根据村情因地制宜发展项目,创新生态农业产业扶贫、扶贫经营实体和社会扶贫等机制,持续推广王明村“公司+基地+农户”,岭下村“党支部+党员能人+农户”,水源村、汾信村“合作社+农户”等扶贫模式,推进精准扶贫到村、到组、到户。深入实施第四批“春风”工程,依托地处峨嵋峰、慈航宗教园前沿阵地的有利地理位置,建设水源村为集住宿餐饮、休闲娱乐、农事体验等为一体的接待中心;依托新汾生态农业专业合作社,发展优质稻、稻田鱼、油茶等多种特色种养业,打造汾信生态农场。在对农村危房户、搬迁户全面调查摸底的基础上,充分尊重群众意愿,按照轻重缓急原则,统筹实施枫源、新桥等村造福工程。二是办好实事惠民。深化医药卫生体制改革,做好全面两孩政策实施后的宣传服务工作,提升医疗健康和计划生育工作服务水平。借助上海、江苏泰宁商会及外出流动人口,多途径做足宣传工作,持续推进新农保、城乡居民医保扩面工作。尽快完成大源等村幸福院建设工程,建立乡敬老院、幸福院及老年活动中心管理长效机制,开展好“两节”期间的访贫问苦送温暖活动。有序管理、利用村级骨灰楼堂,引导群众推行绿色殡葬,进一步推动殡葬改革落到实处。持续完善“两学一做”“电信想家”“文化关爱”“村卫生所”等平台,做好空巢老人、留守儿童、残疾人和计生特殊家庭关爱服务工作,统筹做好救灾救济、农业普查、社会救助、老龄、民兵预备役、民族宗教、工青妇、关心下一代等工作。三是维护稳定安民。严格落实《健全落实社会治安综合治理领导责任规定》,深化“平安新桥”建设,狠抓社会矛盾纠纷排查治理,规范信访秩序,做到及早防范、及时化解。加强安全生产监管,对道路交通、建筑施工、消防安全、危化品等重点行业、重点领域、重点环节的隐患排查整治要全覆盖、落实处、显成效,建立安全生产长效机制。加强防汛度汛、秋冬季森林防火、疫病防控、食品药品安全等工作,强化防暴恐和社会治安管控,确保社会安定稳定。

    四、突出人文建设三个重点,展示新桥文化,传播新桥声音。一是完善基础设施建设。启动建设红色文化展览馆、傩文化展示、演绎馆,改造乡民俗文化展厅,布置民俗文化展;加强重点文物和非物质文化遗产保护,推进戴氏官厅等古建筑、遗址修缮、保护和利用。结合村部改造,提升岭下、汾信、大兴村级文化活动室3个,完善农民体育健身工程点和农家书屋工程点建设,新建乡宣传文化长栏,继续组织开展全民阅读和群众性文体活动。加强乡村文化协管员队伍建设,培育壮大一批文化骨干,让文化遗产“火”起来。二是培育本土特色文化。传承“红色文化”:依托中央红军村大源、习总书记调研过的岭下、汾信村,挖掘新桥反击战遗址、红十三师战地指挥部、红军标语等红色元素,传承弘扬红军精神、长征精神,打造红色旅游链,带动当地经济发展。挖掘“民俗文化”:深挖隐藏在民间的山歌、草鞋、竹编、宗教等民俗文化,提升傩舞舞步及赤膊龙灯摆阵阵法,稳定傩舞表演队伍,确保傩舞、赤膊龙灯等民俗文化表演的常态化,积极融入泰宁民俗文化发展行列,壮大文化发展。弘扬“孝德文化”:持续开展“道德讲坛”“最美家庭”“星级文明户”等评选活动,定期巡展“新古二十四孝”流动展板,弘扬尊老、爱老、敬老的优良品德。通过科技信息平台与互动阅读平台相结合,在打造“书香校园”的同时,推进孝德文化平台的创建,持续推进“孝德文化”创建,改善乡风乡气。三是拓展交流展示平台。策划运作好“大源傩”民俗文化节,优化提升演出节目,进一步将本土特色文化融入其中,扩大特色文化品牌影响力;借助各级新闻媒体、“多彩新桥”微信公众号、网络等平台充分宣传新桥文化资讯;深入开展文化交流活动,借助文化三下乡、县民俗文化节等活动平台,积极创新形式,广泛开展民俗文化、宗教文化等各类文化交流活动,全面提升新桥文化的影响力。

    五、落实自身建设三个要求,提升服务水平,打造效能政府。一是转作风。推进“七五”普法,加强依法行政,自觉接受乡人大的法律监督、工作监督、民主监督,广泛听取社会各界意见,深化政务公开,及时回应社会关切。持续完善和执行《干部考勤制度》、《村年度考评细则》等规章制度,做到用制度管人管事。巩固群众路线教育实践活动及“两学一做”专题教育成果,深化“三进三解三促”“三强”“ 三关爱”“三比三创”工作载体,严格执行周一下村驻点办公机制,进一步转变干部思想作风,提升干部的为民办实事能力、业务能力、执行能力、创新能力等。开展“微笑”工程,提升服务水平,打造“微笑窗口”。二是提素质。引导和激励乡、村干部脚踏实地、真抓实干,着力打造一批创新型、实干型、学习型的“三型”干部。深入开展“2112”学习机制,用好“我在基层”干部成长讲坛,加强干部之间的学习交流,强化干部理论水平。继续实施“五个一线”培养法,把年轻干部选送到计生、招商、信访、征迁等重要岗位锻炼,坚持选送优秀干部到省、市、县级学习培训,常态化实行跟班制。创新群众工作方法,合理分配包村干部,每个包村组由新、老干部组成,实行以老带新、帮教帮学,做好群众工作。三是正形象。严格执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》等规章制度,始终把纪律和规矩挺在前面。落实党风廉政建设责任制,加强对重点领域、重大项目、重大资金监管,在工程招标、国有资产处置等敏感环节上,坚持依法运行、阳光操作,严厉查处各种违法违纪案件。创新勤政廉政机制,进一步规范乡村财务管理,加快政府信息公开,坚持厉行节约,反对铺张浪费,从严控制“三公”经费和一般性支出,致力打造人民满意的节约型、阳光型、服务型政府。

    四、预算收支总体情况

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 新桥乡政府部门收入预算为1207.88万元,其中:当年财政拨款收入1204.83万元,上年结转收入3.05万元。相应安排支出预算1204.83万元,其中:人员支出310.38万元,对个人和家庭补助支出120.62万元,项目支出690.53万元,公用支出65.21万元,上解项目支出18.09万元,年末结余结转3.05万元。

    五、公共财政预算拨款支出情况

    2017年度公共财政预算拨款支出1204.83万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

    (一)一般公共服务支出319.96万元。其中人大事物13.67万元、政府165.95万元、统计事物10.8万元、财政23.96万元、党委105.58万元(其中党建6万元、民兵预备役3万元、纪检、监察经费支出4万元、平安建设支出5万元。

    (二)文化体育与传媒支出25.02万元。

    (三)社会保障和就业121.31万元。主要用于基本、项目支出。

    (四)社会保障与就业支出62.67万元, 主要用于社会保障、民政、社会福利、残疾人事业、农村低保、农村救济支出。

    (五)医疗卫生与计划生育支出64.56万元,主要用于计生、公共卫生、医疗保障、食品药品管理支出。

    (六)农林水事务支出714.53万元。主要用于农业、林业、水利、村级补助等支出

    (七)上解支出18.09万元。

    六、政府性基金支出预算情况

    2017年度政府性基金支出0万元。

    七、“三公”经费财政拨款预算情况

    2017年“三公”经费财政拨款预算数为27.22万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费17.54万元,公务用车购置及运行费9.68万元。具体情况如下:  (一)因公出国(境)经费 2017年预算安排0万元。主要是2017年度我乡没用因公出国(境)计划。

        (二)公务接待费  2017年预算安排17.54万元主要用于上级部门及相关部门事务等方面的接待活动。

    (三)公务用车购置及运行费   2017年预算安排9.68万元,其中:公务用车运行费9.68万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件:1.部门收支预算总表

          2.部门公共财政拨款支出预算表

          3.部门政府性基金拨款支出预算表

          4.“三公”经费财政拨款支出预算表

     

                            新桥乡人民政府

                                                    2017年1月20日

     

    预算附件4.doc

     

    相关热词搜索:泰宁县 新桥 福建省

    上一篇:2017年政法委预算公开
    下一篇:杉城镇2017年预算公开说明

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行