首页 > 财政资金 > 三公经费 > 列表
  • 关于2016年朱口镇财政预算执行情况与2017年财政预算草案的报告
  • 索引号:sm08181-0100-2017-00002   发布机构:朱口镇人民政府   文号:   文件生成时间:0000-00-00
  • 关于2016年朱口镇财政预算执行情况与2017年财政预算草案的报告
  • 关于2016年朱口镇财政预算执行情况                                                          与2017年财政预算草案的报告

    (朱口镇十八届人大第一次会议上)

    朱口镇财政所  童建军

    各位代表:

    我受朱口镇人民政府的委托,向大会报告2016年朱口镇财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予以审议,并请各位提出宝贵意见。

    2016年我镇财政工作在镇党委、政府的领导下,在镇人大及其主席团的监督下,认真贯彻上级财政和经济工作会议及镇经济工作会议精神,围绕发展,改革创新,积极培植财源,强化财政支出管理,较好地完成了财政预算收支任务,有力地保障了我镇经济建设和社会协调发展。

    一、2016年镇本级财政预算执行情况

    1、镇本级一般公共预算支出完成1856.58万元,主要支出项目是:一般公共服务支出404.85万元,其中:人大事务支出7万元,政府事务支出267.45万元,发展与改革事务支出33万元,财政事务支出17万元(其中:财政行政运行12万元,其他财政事务支出5万元) ,群众团体事务支出12万元,党委办公厅(室)及相关机构事务支出40万元,组织事务支出7万元,宣传事务支出7万元,其他一般公共服务支出14.40万元(治安巡逻协勤经费); 文化体育与传媒支出32万元,其中:文化支出12万元,其他文化体育与传媒支出20万元;社会保障和就业支出176万元,其中:社会福利110万元,自然灾害生活救助66万元;医疗卫生与计划生育支出65万元(其中:计划生育服务62万元,其他计划生育事务支出3万元);节能环保支出200万元(污水处理厂建设);农林水支出849.51万元,其中:农业支出190.96万元(其中:农业运行176.40万元,防灾减灾10万元,其他农业支出村主干绩效4.56万元),林业支出88万元,水利支出61万元(其中:水利运行6万元,防汛30万元,农田水利25万元),扶贫支出245万元(其中:农村基础设施建设125万元—困难村补助,其他扶贫支出120万元),农村综合改革支出264.55万元(其中:对村民委员会和村党支部的补助242.85万元,农村综合改革示范试点补助17万元,其他农村综合改革支出4.7万元—含农村老党员生活补助2.92万元、离任村主干生活补助1.78万元);交通运输支出25万元;资源勘探信息等支出(中小企业发展专项)20万元;商业服务业等支出—旅游业管理与服务支出50万元;其他支出34.22万元。

    2、2016年镇本级一般公共预算收支平衡情况

    镇本级一般公共预算补助收入1890.98万元,其中:财政体制补助收入578.34万元,上级补助收入1312.64万元;上年结余0.21万元,收入总计1891.19万元。

    镇本级一般公共预算支出1856.58万元;上解支出34.41万元,其中:社保上解13.44万元,计生上解 16.92 万元,村级技术员津贴上解1.05万元,警务室协警经费上解3万元;支出总计1890.99万元。

    收支相抵,年终滚存结余0.20万元,实现当年财政一般公共预算收支平衡,滚存平衡。

    3、基金预算补助收入261.40万元,基金预算支出261.40万元,实现收支平衡。

    各位代表,在2016年财政预算执行中,由于财政预算法改革和财政体制的调整以及政策性多方面影响、我镇建设支出需要的不断增长,收支矛盾日益突出。为此,我镇党委、政府积极培植财源,发展生产,筹措资金,组织收入,同时加强资金管理,调整支出结构,统筹合理安排支出,确保了我镇政府机关的正常运转,促进了我镇小城镇建设和各项事业的发展顺利进行。

    2016年我镇财政预算执行情况总体良好,但财政经济运行中还存在不少困难和问题,如财力和后续财源不足,收支矛盾日益突出,支持经济建设和社会事业发展能力还较弱等,我们将在镇党委、政府的领导下和人大的支持帮助下,在新的一年里迎难而上,负重拼搏,开创我镇财政的新局面。

    二、2017年财政预算草案

    根据我镇国民经济和社会发展目标以及上级财政经济工作会议精神,结合我镇工作实际, 2017年我镇财政一般公共预算如下:

    按财政体制的调整、政府收支改革及有关规定,预计我镇2017年本级财政一般公共预算收入1190.44万元,其中:财政体制补助收入578.34万元,上级其他专项补助收入611.90万元,上年结余0.20万元。

    根据财政预算收支平衡原则和政府收支改革规定,我镇2017年安排本级一般公共预算支出1156.03万元,主要项目情况是:一般公共服务支出550.54万元,其中:人大事务支出13.76万元(其中人大工作经费3万元),政府事务支出371.79万元(含社会治安综治经费支出5万元,森林防火经费支出2万元),财政事务支出21.51万元,群众团体事务支出21.51万元(含共青团组织工作经费3万元),党委办公厅(室)及相关机构事务支出86.05万元,组织事务支出10.76万元,宣传事务支出10.76万元,其他一般公共服务支出(乡镇治安巡逻协勤人员支出)14.40万元;文化体育与传媒支出18.51万元;医疗卫生与计划生育支出151.02万元(含流动人口计划生育管理和服务支出25万元、计生协会事务支出15万元);农林水事务支出435.96万元,其中:农业支出162.27万元(含动物防疫经费支出5万元),水利支出19.25万元(含防汛应急资金10万元),农村综合改革支出(对村民委员会和村党支部的补助)254.44万元(主要是村主干工资、村级运转经费等)。上解支出34.41万元,其中:社保经费上解13.44万元,计生专项上解16.92万元,农民技术员津贴上解1.05万元,警务室协警经费上解3万元。支出总计1190.44万元。

    上述预算草案是我镇根据量入为出、收支平衡原则及我镇经济发展和各项事业发展需要编制的。为了完成好我镇2017年财政预算,我镇财政将做好以下工作:

    (一)、积极培植财源,促进经济发展。由于我镇财政困难,我们将以科学发展观为指导,积极探索促进财政收入增长的新思路、新办法,改善环境,招商引资,发展壮大我镇经济实力,增强财政,同时抓住机遇,筹措资金,促进我镇经济建设和各项事业发展。

    (二)、加强资金管理,提高资金使用效益。严格按照“保工资、保运转、促发展”支出顺序加强支出管理,进一步合理划分支出结构,严格控制一般性支出;积极筹措资金,确保村级组织正常运转;控制和逐步消化政府债务,确保我镇经济建设和事业发展的需要。

    (三)、严肃财经纪律,强化财政监督管理。严格执行预算,依法理财,规范财政、财务收支行为,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,健全事前、事中、事后相结合的监督机制,充分发挥财政监督职能,确保财政公共预算收支当年平衡,促进我镇经济快速稳步增长。

    各位代表,我镇2017年财政工作任务十分艰巨,面临的困难和压力很大,我们决心在镇党委、政府的领导及镇人大的监督和支持下,坚定信心,开拓创新,扎实工作,努力完成全年财政各项工作任务,为我镇的经济发展、小城镇建设和社会持续协调稳定做出更大的贡献。

    相关热词搜索:朱口镇 预算 财政

    上一篇:2017年泰宁县朱口镇人民政府预算说明
    下一篇:关于新桥乡2016年度财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告

    延伸阅读:
    分享到: 收藏
    评论排行