首页 > 魅力泰宁 > 乡镇概况 > 列表
  • 上青乡概况
  • 2016-08-03 11:35:00   来源:   评论:0 点击:0
  • 上青乡位于泰宁县境北部,北界邵武市,南连杉城镇,东接朱口镇,西靠新桥乡,距县城23公里,距京福高速公路互通口19公里,总面积90平方公里。全乡8个行政村,48个自然村,94个村民小组,2765户,10371人。总耕地


  • 上青乡

     

    【概况】  上青乡位于泰宁县境北部,北界邵武市,南连杉城镇,东接朱口镇,西靠新桥乡,距县城23公里,距京福高速公路互通口18公里,总面积91.3平方公里。全乡8个行政村,48个自然村,94个村民小组,2952户,11427人,11个党支部,402名党员。总耕地面积16869亩(其中可耕种1.52万亩,1600余亩未复垦),山林面积107150亩,其中毛竹近2万亩,茶果1万余亩,生态公益林3万余亩,境内高岭土、瓷土、金矿等矿产资源丰富,开发潜力大。2015年全乡农民人均纯收入达9419元,比增10.1%。

    上青是旅游之乡,世界自然遗产、世界地质公园——上清溪在乡境内逶迤而过,还拥有九龙潭、红石沟等风景名胜区。同时伴随上青民俗馆、豆腐坊、生态养生馆、五彩梯田等一批“水趣崇际”乡村旅游项目的建成,未来旅游经济发展潜力大。上青是生态之乡,有种植550余亩岩茶的示范基地;280余亩红豆杉、罗汉松等珍稀树种的观赏园;300余亩党参、南星、芍药等的药博园;优质锥栗、雷公藤、黄栀子种植基地近1.2万亩。上青是文化之乡,传承了“元宵闹桥灯”、“山歌”、“七夕女过桥”等一批民间民俗文化,保留了“树德堂”、“妈祖庙”等一批历史文化遗迹,出产了油茶、豆腐、稻田鱼、泥鳅干等一批农家土特产品。

    2015年,全乡实现生产总值3.08亿元,其中:第一产总产值1.62亿元,第二、三产总产值1.46亿元。乡财政预算内收入128万元,农民人均纯收入9419元增加991元,同比增长10.1%。

    【农业生产】  2015年,全乡粮食播种面积1.35万亩;烟叶收购0.65万担,上等烟比例72.6%,实现产值670万元。新种锥栗180亩,草珊瑚250余亩,铁皮石斛120余亩。完成水毁耕地复垦1600亩。完成高山有机茶叶种植500余亩;人工养殖稻田鱼800余亩。引进泰宁丹霞生态茶叶科技有限公司租用原高岭土厂产房建设茶叶加工产,预计年产茶叶1000余斤。

    【旅游发展】  2015年,上青乡发挥“上青桥灯——中国民间文化艺术之乡”美誉作用,打造旅游、文化名乡。以生态、文化、休闲为主题,对上青旅游业发展规划进行编制完善,优化旅游产业布局。投入200余万元建设崇际生态河道(二期)护岸、拦河坝;配套投入100余万元提升改造公园4000平方米、景观步道250米和建设仿古凉亭长廊和戏台。依托“春风工程”补助资金,完成水上自行车、手摇船、竹筏、橡皮艇、充气滑梯等水上游乐项目和建成800平方米的沙池娱乐以及民俗体验区。投入资金10余万元邀请浙江舟山市梦幻沙雕艺术工作室创作“游浆豆腐”、“稻田三宝”、“松鼠之家”等沙雕作品,打造“水趣崇际”新亮点。深度挖掘上青游浆豆腐为代表的美食文化,依托豆腐坊生产制作豆浆、豆腐脑、游浆豆腐、豆腐干、豆腐饼,推出豆腐宴特色菜系,支持成立游浆豆腐食品有限公司,并在泰宁、三明顺利开设专卖店,打响上青豆腐品牌和传播上青美食文化。

    【社会事业】  2015年,道路改造全面提升,完成环乡公路一期建设,东方至岭下公路正在建设中;完成永兴村、川里村、崇际村2014年灾毁公路建设,并完成江边村格上到坑边进村路,何林、东方进户路、户间路的建设,为乡民出行带来了极大便利。农水设施不断完善,投入513余万资金改善8个村74个小组的农村安全饮水管道设施,全乡新垦复水毁土地1600余亩,新修引排水渠2200余米、机耕路3条、农用桥梁5座,完成半岭、歧坑水库3处除险加固项目。计生工作扎实有效,坚持党政领导亲自抓,实施“全员计生”工作方法,全面推进“诚信计生·幸福家庭”创建工作。计生经费66万元,增幅12%,确保计生专项资金的到位;对8名计生管理员进行业务技术培训;实行“一月一考评”制度,签订2015年人口计生目标管理责任状,同时加强督查指导,计划生育各项指标任务圆满完成。综治维稳态势良好,坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、综合治理”方针,紧紧围绕建设“平安泰宁”、“平安上青”要求,全力抓好综治平安宣传及社会管理创新等重点工作,社会治安状况保持了平稳的态势。全乡共排查矛盾纠纷33起,调解成功率100%。开展各类安全大检查22次,突出抓六落实措施,全乡安全生产态势平稳,未发生重特大安全事故。五是社会事业稳步提升。出台鼓励政策,促进殡葬改革,已完成上青、崇际、永兴村级骨灰楼堂主体工程建设。投资1.7余万元在8个村大院安装高清摄像头,打造乡村立体安全防范体系,社会治安重点问题和重点区域专项整治成效显著。创新统战民宗工作,寺庙实现消防器材和制度上墙全覆盖,基本完成《宗教志》编撰工作。改善群众生活水平,坚持执政为民、关注民生的理念,积极出台农业产业发展、烟叶种植等优惠政策,积极筹措资金,着力抓好农村路网改造、饮水、村建、沼气、扶贫开发等“民心工程”的实施;全面推行新农合、新农保工程,做到覆盖率100%。以创建国家公共文化示范区、文化三下乡等为主要载体的群众性精神文明建设取得实效。积极强化农村卫生和疾病防预控制,100%的完成对家禽高致病性禽流感疫苗注射,人民生活质量得到提高。“六五”普法、国防教育、民兵预备役和宗教、老龄、关工委、工会、库区等工作取得可喜进步。

    【集镇建设】  2015年,以改造建设“四个一”工程(即一条环乡路、一条休闲步道、一栋公租房、一处集散地)为主要内容,投入170余万元建设集镇环乡路和盘龙桥,已完成了800米长、6米宽的环乡公路和长70余米、宽6米的盘龙桥建设;投入200余万元完成占地1000余平方米的农贸市场建设,拆除粮站旧楼1000余平方米改建人才公租房,集镇河滨休闲步道正在抓紧施工中。

    【组织建设】  2015年,村级组织换届工作是今年农村工作中的重中之重,围绕“选出党员群众满意的‘当家人’”这一目标,上青乡按照制定的实施方案和日程安排,认真做好村两委候选人的考察、提名、推荐、选举等各项工作,坚持正确用人导向,注重优化班子结构,多从在返乡创业青年、退伍军人、致富能手中发现和选拔“村两委”干部和培养后备干部,为农民致富引路,切实成为新农村建设的领头雁,换届选举工作依法顺利完成,是全县所有乡镇中指标完成最好的。




    相关热词搜索:

    上一篇:新桥乡概况
    下一篇:朱口镇概况

    分享到: 收藏