首页 > 魅力泰宁 > 泰宁县情 > 列表
  • 泰宁概况
  • 2015-12-17 17:28:00   来源:   评论:0 点击:0
  • 位于福建省西北部,武夷山脉中段的杉岭支脉东南侧。北靠邵武,东连将乐,南邻明溪,西接建宁,西北紧贴江西黎川。县处东经116°53′~117°24′,北纬26°34′~27°08′。东西宽约43公里,南北长约61公里。县内海拔最高
  •  

       \

        

        

    泰宁县位于福建省西北部,武夷山脉中段的杉岭支脉东南侧,处于北纬26°34′~27°08′、东经116°53′~117°24′之间,北靠邵武,东连将乐,南邻明溪,西接建宁,西北界毗江西黎川。全境东西宽43公里,南北长61公里,全县总面积1539.38平方公里。2014年,全县辖2镇7乡111个建制村6个居委会,总人口14.1万人,汉族为主,少数民族有畲、满、回、藏、苗等。泰宁四周为大山所盘绕,境内形成溪谷盆地,地势总特征为四周高,中部低,由西北向东南倾斜。西北部为中山地貌,由11座千米山峰组成,最高为峨嵋峰,海拔1714米;西南部由14座千米山峰组成,最高为白石顶,海拔1857.7米。泰宁属中亚热带季风性湿润气候,年平均气温17℃,年平均降水1775毫米,平均日照1738.7小时。泰宁物产丰饶,农业、林业、水域、电力、矿产等资源蕴藏丰富。全县拥有耕地1.12万公顷,主要种植栽培水稻、烟叶、食用菌等。境内林地面积12.47万公顷,占全县土地总面积的81.1%,活立木总蓄积量671万立方米,主要树种有杉、松、竹、樟、楠等。养殖水域面积2933.33公顷,水力资源蕴藏17.5万千瓦,矿产资源发现28种,探明黄金矿区分布面积42平方公里。

    泰宁素有“汉唐古镇,两宋名城”之称。北宋哲宗元祐元年(1086年)将孔子家乡阙里府号“泰宁”赐作县名沿用至今。元代,泰宁县隶属邵武路,明清两代隶属邵武府,民国时期略有变化。1950年2月9日,泰宁解放并建立县人民政府,隶属南平专区;1970年6月,泰宁县划归三明地区管辖,沿续至今。

    泰宁是闽西北中央革命根据地的重要组成部分,是红一方面军第三、四、五次反“围剿”的主战场之一,是红军东方军的战略指挥中心、军用物质补给地和向东方挺进的门户,是原中央苏区21个县之一。1931-1934年间,中央红军三进三出、三次解放泰宁,革命先辈朱德、周恩来、彭德怀、聂荣臻、滕代远、杨尚昆等曾在些运筹帷幄,做出了许多影响中国革命进程的重大决策。期间,红军在泰宁建立了县苏维埃政府,组织过农会、少先队和赤卫队,全县先后有3000多名优秀儿女参加革命斗争。

        泰宁是新兴旅游城,自20世纪80年代以来,泰宁县历届班子坚持把发展旅游做为主导产业,一张蓝图绘到底。近年来,先后获得世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游区、中国“十佳”魅力名镇、国家级森林公园、全国重点文物保护单位、全国百个红色旅游经典景区等金字招牌17块,已开发大金湖、上清溪、寨下大峡谷、九龙潭、泰宁古城等十大景区,全年游客量最高突破200万人次。




    相关热词搜索:

    上一篇:第一页
    下一篇:泰 宁 赋

    分享到: 收藏