当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

《泰宁县人民政府关于印发泰宁县支持特色现代农业产业加快发展政策措施的通知》政策解读

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2019-08-05 08:49     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

一、出台背景

  为认真贯彻落实省委、市委、县委全会精神,加快特色现代农业发展。助推泰宁高质量发展落实赶超,坚持一二三产融合发展,深化“农业+旅游”,重点打造杂交水稻制种、森林康养、笋竹加工、铁皮石斛、油茶、锥栗、食用菌、茶叶、水产品、乌凤鸡、乡村旅游等产业,逐步完善泰宁特色现代农业产业体系。我局起草了“政策措施”。初稿形成后,多次征求了林业局、财政局等相关部门的意见建议,方剑峰副书记及黎辉平副县长多次进行了修改,县委、政府主要领导亲自进行指导、审定,提出了许多针对性的宝贵意见。我们充分采纳吸收,并在6月13日县委十二届九次全会审议通过后又作了进一步修改完善,向社会公布。

二、主要内容

  “政策措施”共10条。第一条是争创省级种子示范园。加快省级种业示范园创建,推进国家级“育繁推一体化”商业化育种体系,支持科荟种业主板上市,到2020年全县制种面积突破4万亩,水稻制种产业链年产值2.5亿元。第二条是争创省级笋竹农副产品加工示范县。积极创建笋竹加工示范县,加大企业政策扶持,对新上加工设备的笋竹精深加工企业,积极申报省上设备购置补助资金,力争到2020年,形成产值8亿元的笋竹制品加工产业链。第三条做优铁皮石斛产业。对崖壁种植铁皮石斛30亩以上的,且符合《泰宁铁皮石斛省级地方标准》的给予4000元/亩补助,单个企业补助总额不超过40万元;对引进加工企业的,采取一事一议方式进行奖补。力争到2020年,形成年产值8亿元的铁皮石斛产业链。第四条继续实施茶香金湖项目。鼓励我县茶叶企业参加厦门、武夷山茶博会和市林博会,参照《泰宁县2019年农业产业化专项资金奖补方案》进行奖补;鼓励我县茶叶企业发展茶主题民宿,参考《泰宁县加快民宿发展办法》对符合条件的茶主题民宿进行奖补,力争到2020年,形成年产值2亿元的茶旅产业链。第五条建好基地。 以建基地、闯市场、促融合为抓手,着力在壮大培育金湖乌凤鸡、渔业、小籽黑籽花生、茶油、锥栗、种桑养蚕、洋芋等种养基地和游浆豆腐、小蔗红糖等生产基地上下功夫, 参照《泰宁县2019年农业产业化专项资金奖补方案》进行奖补。第六条开拓市场。大力扶持“寻找泰味”公共品牌建设,打响品牌,扩大市场知名度,对参加各类农产品展销会、博览会、牵头举办各类赛事活动推动产品营销及组织或委托第三方专业机构到境内外开拓市场的参考《泰宁县2019年农业产业化专项资金奖补方案》进行奖补;在外开设“寻找泰味”品牌店的,销售额达到300万元以上的给予5-8万元补助;对注册农业电商平台,发展农村电商营销农产品并统一使用“寻找泰味”品牌和包装并统一印制10kg品牌宣传袋的,按照线上年销售额以一事一议方式给予补助。第七条延伸产业。大力引进农产品加工企业,鼓励引导种养业主自办农产品加工企业,推动产业升级,对新上设备的农产品加工企业,积极申报省上农产品加工固定资产投资补助。第八条发展乡村旅游。鼓励乡村两级加大乡村旅游基础设施投入,按照以奖代补,一事一议方式予以补助。第九条发展休闲渔业。在朱口、上青、新桥等乡镇大力倡导稻(莲)田鱼生态综合种养,推动农旅融合;加快建设大金湖休闲渔业综合体项目,加快“钓鱼岛”渔旅融合开发项目进度,扶持角溪渔业合作社垂钓项目,根据吸引游客量,根据吸引游客量,按照《2019年乡村振兴“三个一”竞赛活动实施方案》中吸引游客奖励补助标准予以补助,实现渔业生产与旅游产业深度融合。第十条发展观光农业。对发展观光农业规模在100亩以上的给予300-500元/亩的资金补助,力争到2020年,形成以旅游沿线和特色产业为中心的观光农业园示范路带。

三、关于奖励资金情况说明

  “政策措施”奖励资金参照依据《泰宁铁皮石斛省级地方标准》、《泰宁县2019年农业产业化专项资金奖补方案》、《泰宁县加快民宿发展办法》、《2019年乡村振兴“三个一”竞赛活动实施方案》及“一事一议”有关政策执行,并积极申报省上补助资金。

附件下载

相关链接