当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

《上青乡人民政府关于开展建筑施工安全专项治理行动实施方案》政策解读

      发布时间: 2018-08-16 17:24     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

近日,上青乡人民政府印发了《上青乡人民政府关于开展建筑施工安全专项治理行动实施方案》(上政〔2018〕64号,以下简称实施方案),现解读如下:

     一、政策目的和背景

进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照“零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以防范和遏制建筑施工较大及以上事故为重点,认真开展安全生产执法专项行动,督促企业严格落实安全生产主体责任,规范施工现场安全管理,确保全乡安全生产形势持续稳定。

二、专项治理范围及重点

(一)专项治理范围。房屋建筑工程与乡基础设施工程、公路工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域。

(二)专项治理重点。重点治理施工现场以下违法违规行为和事故隐患。

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。

三、时间安排

实施方案专项治理分三个阶段开展。部署阶段2018年6月上旬启动,利用日常安全检查和督导做好宣传部署工作。治理阶段2018年6月中旬至11月底严查违法违规行为和事故隐患。检查中发现的安全生产违法违规行为,及时上报县有关部门。总结阶段截止2018年12月对乡内负责的“专项行动”工作情况进行总结,吸取经验及做法。

四、主要措施

(一)监督检查与严格执法相结合。各村、各有关部门要按照分级分类原则,对重点工程项目要实现检查全覆盖,并扩大抽查工程项目范围。

(二)严肃查处各类事故。“专项行动”期间发生的各类事故,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令笫493号)的规定,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,要依法严肃责任追究。

(三)实施信用联合惩戒。要按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在“专项行动”中发现工程项目存在重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员,上报上级将其纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化安全教育培训。有关企业要进一步完善员工安全教育培训体系,加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严把相关作业人员持证上岗关。各村、各有关部门要加强对企业的督促和指导,推进企业提高安全教育培训质量。

附件下载

相关链接