当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读

《泰宁县人民政府办公室关于深入推行科技特派员制度的实施意见》解读

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2018-05-17 15:04     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    一、出台背景

  科技特派员制度源于我省南平市,是一项基层探索、群众需要、实践创新的制度安排。20165月,在经济发展新常态背景下,国务院办公厅发布了《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔201632号),对于深入推行科技特派员制度,引导科技、信息、人才、管理等先进生产要素向农村基层、农业一线集聚,对于健全农业农村科技服务体系,壮大新型农业经营主体,增强农业产业竞争力,提高农民收入具有十分重要的意义。

  为更好推动《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》在我省贯彻实施,时任省长的于伟国同志作了“这项工作我省完全应当继续抓实抓好,走在前列”的重要批示,张志南常务副省长亲自指导《实施意见》的制定。2017210日省政府出台了《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(闽政〔20175号),2018327日三明市政府办出台了《关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(明政办〔201823号)。县科技局根据县政府主要领导的批示精神,也起草了《泰宁县人民政府办公室关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(征求意见稿),以进一步激发广大科技人员创新创业热情和发挥科技创新引领作用,推进农村大众创业、万众创新和农业供给侧结构性改革,增强农业农村发展新动能,促进农村一二三产业融合发展。

二、主要内容和亮点

  我县《实施意见》在充分贯彻国家、省、市文件精神基础上,紧密结合泰宁农村科技创新发展实际,以建立科技特派员制度长效机制为目标,围绕正向激励提出了4个方面的实施意见,主要内容和亮点有:

  (一)创新了科技特派员的选派方式

  《实施意见》改变了通常自上而下的选派做法,将科技人员所在单位推荐和基层遴选推荐相结合,同时启动科技特派员登记制。拓宽了科技特派员的来源渠道,将真正在基层进行服务和创业并取得实效的科技人员,选进科技特派员队伍,有利于优化科技特派员队伍结构,推动科技特派员围绕农业产业链开展科技服务。同时,对加强县级科技行政主管部门建设,促进基层科技工作,提出了更高的要求。

  (二)突出了科技精准扶贫

  《实施意见》将精准扶贫列为推行科技特派员制度的一项重要任务,继续实施“省级扶贫开发工作重点县人才支持计划科技人员专项计划”,选派科技人员到具体贫困户开展科技精准扶贫工作。

  (三)实行了政府购买农业科技服务

  通过政府购买服务的方式,支持农业科技推广,由财政和科技部门每年调整安排6万元,设立科技特派员专项资金,采用“以奖代补”、“后补助”等方式支持科技特派员工作。根据省级科技特派员的工作业绩,每人每年给予5000元工作经费,主要用于支付科技特派员在受援地的工作补助、交通差旅费用、保险和培训费用等;每年安排6万元以内,补助人数12人以内。

  对科技特派员创办、领办经济实体,或与经济实体开展实质性技术合作的项目,给予优先推荐申报省市计划项目,对科技特派员创办的为大学生、返乡农民工、农村青年致富带头人、乡土人才等开展农村科技创业提供创业服务,并取得成效的国家星创天地一次性奖励5万元,省级星创天地给予一次性资金3万元。

  (四)加快了落实科技成果转化收益等制度规定

  《实施意见》将科技特派员创新创业工作全面纳入省“双创十条措施”范畴,全面落实国家和省促进科技成果转化有关政策,鼓励科技特派员以科技成果和知识产权入股企业,取得合法收益;同时,强调发挥财政资金的杠杆作用,通过引进创投、贷款风险补偿等方式,推动形成多元化、多层次、多渠道的融资机制,吸引社会资金参与科技特派员创新创业。这些,都有利于加快落实科技成果转化收益、科技人员兼职取酬等制度规定。

  (五)完善了科技特派员保障政策

  《实施意见》对到农村开展技术公益服务和创业的科技特派员,在服务和创业期间的人事关系、职务、工资、奖金、福利等待遇做了详细规定。不管是到农村开展技术公益服务还是离岗创业的科技特派员,在五年之内回原单位工作都得到保障,尤其是对到农村开展技术公益服务的科技特派员的人事关系、职务等在五年时间内都能得以保留,工资、奖金、福利等待遇从优,其工作业绩纳入科技人员考核体系,作为其评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据,这是一个很大的亮点。同时,将开发覆盖全省的科技特派员综合科技信息服务平台,及时便捷地提供技术供需信息,丰富科技特派员服务农村创新创业手段;此外,还要求加强对科技特派员的宣传表彰,营造全社会关注、支持科技特派员双创的良好氛围。

泰宁县科技局

2018514

附件下载

相关链接