当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

发改政策动态

来源:[泰宁县发展和改革局]       发布时间: 2017-12-12 16:03     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

【政策解读】

 

四部委发布关于规范推进

特色小镇和特色小城镇建设的若干意见

近日,国家发展改革委、住建部等四部委联合发布了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,指出特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。特色小城镇是拥有几十平方公里以上土地和一定人口经济规模、特色产业鲜明的行政建制镇。

《意见》提出,各地要落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,鼓励盘活存量和低效建设用地,严控新增建设用地规模,全面实行建设用地增减挂钩政策,不得占用永久基本农田。合理控制特色小镇四至范围,规划用地面积控制在3平方公里左右,其中建设用地面积控制在1平方公里左右,旅游、体育和农业类特色小镇可适当放宽。

《意见》强调,各地要准确理解特色小镇内涵特质,不能盲目把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。要以企业为特色小镇和小城镇建设主力军,鼓励大中型企业独立或牵头打造特色小镇。鼓励利用财政资金联合社会资本,共同发起特色小镇建设基金。科学论证创建特色小镇规划,防范“假小镇真地产”项目。

《意见》要求,各地要按照《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,严禁以特色小镇和小城镇建设名义破坏生态,严格保护自然保护区、文化自然遗产、风景名胜区、森林公园和地质公园等区域,严禁挖山填湖、破坏山水田园。来源:国家发展和改革委员会网站)

 

省政府办公厅印发福建省

推进医疗联合体建设和发展实施方案

近日,省政府办公厅印发了《福建省推进医疗联合体建设和发展实施方案》,提出了2017年每个市至少选择1个县开展县域紧密型医疗共同体建设试点;三明市全面开展组建县域紧密型医疗共同体建设。到2020年,所有二级公立医院和公立基层医疗卫生机构全部参与医联体建设。

《实施方案》指出,在国家提出的城市医疗集团、县域医共体、专科联盟和远程医疗协作网等四种组织模式基础上,结合我省实际,梳理提出“两个类别、三种模式”,即紧密型和非紧密型两个类别,城市紧密型医疗集团、县域紧密型医疗共同体和非紧密型医疗协作联合体等三种组织模式。其中,县域紧密型医疗共同体主要借鉴深圳罗湖和三明模式,以县级公立医院为龙头,打破横向和纵向行政区域壁垒,以医保打包支付为主要利益纽带,实行内部人、财、物高度集中统一管理。

《实施方案》明确了配套政策,一是促进人力资源均衡下沉。主要制定鼓励上级医院的医务人员到县级及以下医疗机构开展医疗服务具体激励政策,包括薪酬、职称晋升等。二是建立与医联体相适应的绩效考核机制。将医联体各项发展建设指标,纳入医联体绩效考核指标体系,并与财政补助资金、院长年薪、医院绩效等挂钩。三是强化信息化支撑。统筹开发支撑医联体内的医院运营管理、医疗协同服务相关的信息系统,实现医联体内信息互联互通,到2020年,远程医疗服务覆盖到80%以上的县(市、区)。四是发挥医保经济杠杆作用。对紧密型医联体采取打包支付,结余留用的医保资金纳入医疗服务性收入。简化医联体内医保转诊、报销手续,取消医联体内转诊医保二次起付线。积极探索将远程医疗服务费纳入医保报销支付范畴。五是实现区域资源共享。支持医联体内建立医学影像中心、检查检验中心、消毒供应中心、后勤服务中心、药事服务中心等,建立内部统一的药械采购机制等。六是健全医联体内财务管理制度。允许医联体根据实际情况收取管理费用,并纳入医院预算管理,主要用于医联体日常管理支出、下派人员补助等。来源:福建省人民政府网站

省市动态

 

我市深化行政审批标准化改革

日前,市政府印发了《关于深化行政审批标准化改革的实施意见》,持续深化“放管服”改革,推进“一张网”审批,市、县、乡镇三级行政审批和服务事项(除涉密及敏感事项外)全部入驻省网上办事大厅。今年底,市、县原则上实现“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办理事项达到80%。推行重大项目审批代办服务制度,实行代办窗口专人专项服务,实现“让服务跟着项目跑,让代办员随项目跑”,到2018年,审批时限原则上控制在法定时限的50%以内。县行政服务中心要开辟24小时自助服务区,提供自助服务一体机等设备;进一步整合乡镇便民服务中心、社区便民服务代办点网格化管理系统、社区服务站等资源,打造社区15分钟便民服务圈。来源:三明市人民政府网站

 

发改简讯

 

我县荣获“中国候鸟旅居小城”称号。近日,2017年全国候鸟旅居小城共建大会暨第四届国际候鸟(粤港澳大湾区)健康旅居产业论坛在深圳举行,会上,发布了2017年“中国候鸟旅居小城”入围名单,泰宁名列其中。来源:福建省旅游发展委员会网站

附件下载

相关链接