当前位置: 首页 > 政务公开 > 卫生、食品药品安全 > 医疗卫生

关于开展县城区餐厨垃圾无害化收运处置工作的通告

来源:[泰宁县人民政府]       发布时间: 2017年06月05日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
为加强食品安全管理,提高县城区环境卫生水平,根据《中华人民共和国食品安全法》和《福建省餐厨垃圾管理暂行办法》等有关规定,经县政府研究,决定对县城区公共餐饮单位产生的餐厨垃圾实行集中无害化收运处置。现就有关事项通告如下:

一、本通告所称餐厨垃圾,是指除居民日常生活以外的食品加工、饮食服务、单位供餐等活动产生的食品废料、食物残余、过期食品和废弃食用油脂等易腐性垃圾。

二、201751日起,县城区所有餐饮单位产生的餐厨垃圾将纳入集中无害化收运处置范围。具体名单由县住建局会同市场监督管理局、环保局等部门予以确认公告。

三、县城区列入收运处置范围的餐厨垃圾产生单位,必须在201761日前与县住建局确定的收运处置单位签订收运处置协议,并报县市场监督管理局备案。自201751日起,县城区新开业的餐饮单位均应主动与县住建局确定的收运处置单位签订收运处置协议,并报县市场监督管理局备案。

四、在餐厨垃圾收集、运输、处置过程中,有下列情形之一的,由相关行政执法部门依照国家有关法律法规予以处罚:

(一)将废弃食用油脂作为食用油脂生产销售或者食用;

(二)擅自从事餐厨垃圾收运、处置活动;

(三)将未经无害化处理的餐厨垃圾作为禽畜饲料;

(四)将餐厨垃圾提供给非经县住房和城乡规划建设局核准的餐厨废弃物无害化特许经营单位、个人收运或者处置;

(五)将餐厨垃圾混入其他生活垃圾收运;

(六)将餐厨垃圾裸露存放、随意倾倒或采取其它不符合环境保护和卫生防疫要求的方式处置。

五、县住建局、市场监督管理局、公安局、环保局、商务局、农业局等部门将对餐厨垃圾收运、处置工作进行集中检查和专项整治。对阻扰执法、妨碍执法人员执行公务的,由公安机关依法予以处理。

六、希望广大群众积极支持配合餐厨垃圾无害化收运、处置工作。县住建局已设立投诉举报电话(县环卫所:7832454),接受公众对餐厨垃圾收运处置活动中违法违规行为的投诉和举报。

泰宁县人民政府

201753

(此件主动公开)


附件下载

相关链接