泰宁县人民政府办公室 主要职责内设机构和人员编制规定

日期:2014-11-03 15:17 来源:本网
| | |
泰宁县人民政府办公室
主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<泰宁县人民政府机构改革方案>的通知》(明委办〔2011〕51号)和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委〔2011〕43号),设立泰宁县人民政府办公室(加挂“县科学技术局”、“县对外贸易经济合作局”、“县人民政府法制办公室”、“县人民政府外事侨务办公室”牌子),为县人民政府工作部门,正科级。
一、职责调整
(一)划出县人民防空办公室的职责。
(二)加强突发公共事件应急管理的职责。
(三)强化全县政府信息公开、政务督查、政务信息化工作的职责。
(四)增加县科学技术局、县知识产权局和防震减灾的工作职责。
(五)增加县对外贸易经济合作局的工作职责。
二、主要职责
(一)公文处理职责。负责县政府及办公室日常公文处理工作。办理中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府及其各部门、各直属机构和县委发送县政府的公文;办理各乡(镇)人民政府及县政府各部门、各直属机构向县政府的请示、报告,提出审核、处理意见,报县政府领导审批;协助县政府领导组织起草、审核以县政府和县政府办公室名义发布的文、函、电;起草和修改县政府领导讲话稿和县政府综合材料;负责文书档案管理、机要文件保密等工作;负责县政府、县政府办公室印鉴管理。
(二)调研信息职责。根据县政府领导的要求,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为县政府领导科学决策服务;收集、编辑、报送省政府、市政府、县政府领导参阅的信息资料;指导和管理县政府信息公开工作,协调推进全县政府信息公开、政务信息及机关信息化建设工作。
(三)督促检查职责。督促检查市委、市政府和县委、县政府领导重要批示处理落实情况,并向县政府领导报告;督促检查县政府各部门和各乡(镇)人民政府对县委、县政府文件和会议决定事项的贯彻执行情况,并向县政府领导报告;负责县人大常委会的决议、决定及会议审议意见的协调、督促、落实和反馈工作,督促检查市、县人大、政协交办的建议、提案的执行和处理落实情况,并向县政府领导报告。
(四)协调联系职责。
1.根据县政府领导要求,组织协调县政府有关部门和中央、省、市属驻泰单位、驻军等关系,处理工作中出现的问题。对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定。
2.负责县突发公共事件应急委员会的日常工作,协助县政府领导组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事故。
3.协助县政府领导做好人民群众来信来访工作,协助县政府做好同县人大常委会、县政协、各人民团体等联系工作;负责县政府驻外办事处(联络处)及归口单位的管理工作。
(五)服务接待职责。
1.负责县政府领导重要活动的安排,协助县政府领导做好政府部门和海外重要宾客的接待工作。
2.负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。
3.指导各乡(镇)人民政府办公室工作和机关后勤工作。
(六)负责全县政府系统法制建设、行政执法监督管理、行政复议等有关工作。
(七)负责政府外事、侨务和港澳事务工作。
(八)负责科学技术、知识产权和防震减灾工作。
1.贯彻执行党和国家科学技术发展以及科技促进经济社会发展的方针、政策、法规;组织制订县科技发展和科技促进经济社会发展的计划措施;推进全县科技创新体系建设,提高科技创新能力。
2.组织编制全县科学技术发展的中长期规划和年度计划,负责全县年度科技攻关计划、星火计划、科技成果推广计划、科技兴县计划的编制实施和管理。
3.负责《科技进步法》、《科技成果转化法》、《专利法》、《合同法》中有关技术合同规定等科技法律、法规的宣传贯彻和督促检查工作。
4.做好科技宣传、科技统计和科学普及工作,促进创新资源的优化配置和有效结合,进一步培育和健全技术市场,组织协调有关部门促进“产学研”、“农科教”联合。
5.负责做好知识产权、专利和防震减灾工作。
6.归口管理全县民营科技工作,研究提出全县民营科技发展规划。负责全县民营科技机构、科技企业的认定和统计工作。
(九)负责对外贸易经济合作工作。
1.指导、协调、综合管理全县外经贸工作,检查、监督国家、省、市外经贸方针、政策和法律、法规、规章、改革方案的贯彻执行;督促履行在WTO中承担的有关外经贸政策的执行。组织制定和执行全县外经贸中、长期发展规划和年度发展预期目标;制定实施各项协作扶持政策和配套措施,负责外经贸统计工作及其信息发布工作,监测、分析和调节全县外经贸宏观运行状态。
2.管理、协调全县进出口贸易,管理加工贸易(含来、进料加工贸易、外商投资企业加工贸易);负责各类企业外经贸经营权审核转报。指导和管理全县外商投资工作;指导和管理全县外商投资项目的合同章程审批和审核转报;牵头并协调全县外商投资企业的联合年检工作,监督检查全县外商投资企业执行有关法律、法规、合同和章程情况,协调解决有关问题;指导管理全县外商投资企业的进出口贸易;协调指导全县外商投资企业的咨询服务工作。归口管理全县对外经济合作工作;负责全县外经统计工作。归口管理协调对台港澳经贸工作。负责全县山海协作工作。
(十)负责信息系统工程建设市场的监督管理工作,负责做好无线电管理工作。
(十一)承办县委、县政府和县政府领导同志交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县政府办公室设8个内设机构:
(一)县政府督查室
负责县政府各部门和各乡(镇)人民政府贯彻执行上级党委、政府各项决议、决定、重要工作部署的督查反馈工作,组织开展重大专项督查;负责上级党委、政府和县委、县政府领导及县政府办公室领导指示件的督查反馈工作;负责县政府常务会、县政府全体会议等会议议定事项的督查反馈工作;负责省、市、县人大代表建议、政协委员提案的办理反馈及人大审议意见的落实反馈工作;负责省、市、县为民办实事项目的督查和反馈工作。
(二)秘书科
负责办公室机关行政事务的管理与服务,做好财产管理、采购供应和管理;负责上传下达,对外联络,以及县政府和办公室会议服务;负责县政府及办公室日常公文办理,指导全县政府系统的文电处理工作;负责县政府及办公室档案、机要文件、电子公文库的管理和保密工作;负责县政府和办公室宾客的接待;负责县政府值班室的管理;负责县政府和办公室印章管理和使用;负责办公室公务用车的管理和日常调度;负责政府系统来信来访接待工作;负责县政府及办公室报刊和内部资料的征订和分发工作;负责编辑县政府《大事记》;负责办公室综治、精神文明建设、计划生育及安全保卫等工作。
(三)综合科
负责县政府重要文件、报告、综合材料的起草,以及县长的重要材料、县政府重要文件的政策、文字把关(县政府分管领导的有关文稿由相关的职能科室负责起草);负责县政府新闻发布、县情介绍材料的编写;负责县政府和办公室日常活动预安排,根据县政府领导指示和社会经济发展情况,组织开展调查研究,撰写调查报告;负责起草县政府常务会议纪要。
(四)信息科
负责政务信息的收集、筛选和处理,为上级政府领导和县政府各部门及各乡(镇)政府提供信息服务;负责建立健全全县政府系统信息网络,对各乡(镇)和各部门政务信息工作进行业务指导;负责上级信息刊物及电子邮件的收发;负责编发《泰宁政讯》正刊、增刊、参阅件;负责县应急管理委员会办公室日常工作,协助县政府领导做好有关应急处置工作。
(五)法制科(挂“泰宁县人民政府法制办公室”牌子)
负责组织贯彻实施国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》、《关于加强法治政府建设的意见》和省、市、县政府的相关实施意见,调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政和加强政府法制建设的措施和工作建议;负责全县行政机关规范性文件监督管理工作,审核、审查各乡(镇)、各部门草拟的报县政府发布或备案的规范性文件;负责县政府行政执法监督管理事宜,协调处理行政执法部门之间有关法律、法规、规章实施中的矛盾和争议;负责本行政区域内行政执法资格认证和执法证件的管理工作;负责承办县政府行政复议、行政赔偿案件,指导督促全县行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责指导、协调本行政区域行政调解工作,接受委托代理或组织协调县政府民事、经济诉讼案件的应诉工作。
(六)外事侨务科(挂“泰宁县人民政府外事侨务办公室”牌子)
贯彻执行国家和省、市有关外事、侨务和港澳工作的方针政策、法律法规;负责协调全县外事、侨务和港澳工作;调查研究外事、侨务和港澳有关情况并提出意见和建议。负责协调重大外事工作和涉外活动;负责处理或协助处理重大的涉外事务,审核各部门报请审批的外事文件;负责管理因公出国(境)和邀请外国人士来访工作。
负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊、服务工作;积极推动涉侨经济、科技合作与交流工作;负责引导华侨华人、港澳同胞捐助赠兴办各种公益事业,协同做好归侨扶贫、救济工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人的合法权益;负责组织开展涉外涉侨法律法规宣传工作,协调有关部门开展对外宣传、文化交流和群众性外事教育工作。
(七)科学技术科
组织编制全县科学技术发展的中长期规划和年度计划,负责全县年度科技攻关计划、星火计划、科技成果推广计划、科技兴县计划的编制实施和管理。负责《科技进步法》、《科技成果转化法》、《专利法》、《合同法》中有关技术合同规定等科技法律、法规的宣传贯彻和督促检查工作。做好科技宣传、科技统计和科学普及工作,促进创新资源的优化配置和有效结合,进一步培育和健全技术市场,组织协调有关部门促进“产学研”、“农科教”联合。负责做好知识产权和防震减灾工作。
(八)对外贸易经济合作科
负责全县外贸招商引资工作;组织参加省、市各类大型招商洽谈会;指导、协调工业企业利用外资和闽台产业对接工作;指导、协调我县工业企业与央属企业合作工作。负责组织参加境内外国际性展览会等贸易促进有关工作,协调指导企业开拓国际市场;负责对外贸易经营者备案登记工作;负责全年进出口商品配额转报;指导出口商品基地建设和协调管理我县商品进出口经营秩序;负责加工贸易管理,负责加工贸易统计与信息化工作。依法负责我县企业在境外设立企业和机构(不含金融性企业)、对外承包工程和对外援助的初审转报工作,并指导境外经贸合作区建设,依法负责我县对反倾销、反补贴及保障措施中的有关事务,指导协调我县出口商品反倾销应诉工作;推进我县进出口贸易标准化工作。贯彻执行国家有关口岸管理工作的方针、政策和法规。
负责全县山海协作工作,编制全县经济技术协作指导性年度计划和中、长期规划,并组织实施;拟定有关推动横向经济联合和协作的优惠条例、规定、办法和措施;总结交流经济技术协作经验,沟通信息、动态;筛选上报全县山海协作重点项目贷款贴息工作,积极扶持山海协作示范骨干、重点企业。
四、人员编制和领导职数
县政府办公室机关行政编制为25名(含县政府领导行政编制7名、科技局和外经局编制5名),其中:主任1名,副主任5名,另核定正科级领导职数3名、副科级领导职数3名。
机关工勤人员事业编制3名。
五、其他事项
(一)县委信访局(县人民政府信访局)由县委办公室、县人民政府办公室管理。
(二)政府信息公开制作、发布等工作由县政府信息公开办公室负责。
(三)政府系统电子政务网络建设、政府网站建设以及信息系统工程建设市场监督管理工作由县数字泰宁建设办公室负责。
六、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: