泰宁县住房和城乡规划建设局主要职责

日期:2018-04-03 15:20 来源:泰宁县政府
| | |
泰宁县住房和城乡规划建设局
主要职责内设机构和人员编制规定
根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发〈泰宁县人民政府机构改革方案〉的通知》(明委办〔2011〕51号)和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委〔2011〕43号),设立泰宁县住房和城乡规划建设局,为县人民政府工作部门,正科级。
一、职责调整
(一)取消公布已取消的行政审批事项。
(二)将县原城乡规划建设局的职责划入县住房和城乡规划建设局。
(三)将指导城市公共客运职责划给县交通运输局。
(四)将城市供水、节水的管理职能划给县水利局。
(五)建立健全全县城镇住房保障体系,完善保障性住房管理制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。
(六)加强全县城乡建设管理统筹,推进建筑节能和城镇减排,改善人居生态环境,促进全县城镇化健康发展。
(七)建设工程设计方案和修建性详细规划中的日照分析等非行政许可具体事项交由规划院、测量队等中介机构具体承办。
(八)加强控制性详细规划的编制,更加注重城乡统筹,更加注重规划严肃性,更加注重民权民意,更加注重资源保护,更加注重监督检查。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡规划、建设、管理的法律、法规、规章和政策,承担规范全县住房和城乡规划、建设、管理秩序的责任;拟订住房和城乡规划、建设、管理相关政策并组织实施;指导和管理全县住房和城乡建设行政执法、执法监督和稽查工作;指导管理全县建设项目档案工作。
(二)承担保障全县城镇低收入家庭住房的责任;拟定全县住房保障相关政策并组织实施;拟订全县城镇住房保障发展规划和年度计划并组织实施;拟订全县保障性住房规划及政策,会同有关部门做好保障性住房资金安排并监督实施。
(三)承担推进全县住房制度改革的责任;拟订全县住房政策;指导全县住房建设和住房制度改革;拟订全县住房建设规划并组织实施。
(四)拟定相关的行政措施和中长期发展规划、年度计划,并指导检查督促实施,研究制订全县城乡发展战略、城市化水平和城镇(乡)体系规划,以及各类开发区规划管理的办法。负责行政区域内城市总体规划、历史文化建筑物规划、风景名胜区总体规划和各类开发区规划的审查、报批,参与开发区立项初审;指导城市总体规划、详细规划、专业规划和各类开发区规划的编制,并监督其实施;负责城市规划区范围内建设项目选址定点的规划管理工作,核发选址意见书。
(五)负责城市规划区范围内各项建设用地和各项建设工程的规划管理工作,核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证;负责临时建设等规划管理与审批工作。负责行政区域内规划设计队伍的资格审批和规划设计市场管理;主管城市勘察和市政工程测量工作。组织对城市规划实施的检查、查处违法行为,承担有关城乡规划管理的行政复议工作。
(六)拟订全县城乡市政公用事业的发展规划和政策并组织实施。负责城市市政公用设施建设、维护、安全和应急管理;负责城市道路、桥梁、路灯、排水、污水处理、燃气、市容环卫、城市建设档案等行业管理工作;管理城市管线工程建设。研究拟订全县风景名胜区、城市园林绿化政策并组织实施。负责县级以上风景名胜区的审核报批和监督管理;指导历史文化名镇(村)保护和监督管理工作;指导和管理全县城市规划区内的园林绿化工作。
(七)承担规范和指导全县村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设和住房安全防范工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。
(八)承担规范全县工程建设标准体系的责任。组织实施工程建设地方标准和工程建设统一定额;拟订建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准和工程造价的管理制度并监督执行;组织实施公共服务设施(不含通信设施)建设标准;指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。
(九)承担监督管理全县建筑市场、规范市场各方主体行为责任。指导和管理全县建筑活动;指导和监督全县房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;组织实施工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、规章制度;组织实施规范建筑市场各方主体行为的规章制度。
(十)承担全县建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管责任。组织实施建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并组织实施;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防;指导和管理城市地下空间的工程建设;指导全县并负责县级工程质量安全监督管理工作。
(十一)依照法律法规和政策规定,负责建设行政相关项目的审核、审批和管理工作。
(十二)承担推进全县建筑节能、城镇减排的责任;会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇生活减排。
(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县住房和城乡规划建设局设5个内设机构:
(一)办公室
负责机关政务工作的组织协调、文电处理和对外联系工作;负责信息宣传报道,起草全局综合性文稿;组织办理人大建议和政协提案;负责机关并指导局直属单位的安全、保卫和综合治理工作;负责机关行政方面和管理和服务工作;负责局规范性文件报备、清理、汇编工作;综合管理建设行政执法、行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作;负责管理离休、退休干部服务和遗属有关工作。
(二)规划股
贯彻执行国家和省、市有关规划的法律、法规和方针政策,研究制定相应的规章及措施,研究制定城镇发展战略、城市化水平和城镇体系规划;负责组织设计部门做好县城行政区域内总体规划、详细规划、专业规划和各类开发区规划;参与历史文物建筑规划、风景名胜区总体规划,负责城区规划区内建设项目选址定点管理,核发选址意见书;负责城区规划区内各项建设用地和建设工程规划管理审核;核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证;负责工程竣工项目的规划条件核实;负责城区规划区内的临时用地、临时建设、城区雕塑的规划管理的审批。
(三公用事业股
研究制订城区建设和市政公用事业发展规划和法规实施细则;指导和管理全县城市公用事业、市政设施(市政道路、桥梁、路灯)、园林绿化、市容、环境卫生工作;指导和管理城市管线工程建设,指导和管理市政公用设施建设项目及其资产工作;组织市政公用行业各专业规划的编制并监督实施;指导和管理城市污水、垃圾、燃气等工作。
(四)建筑业股
指导和规范全县建筑市场,管理有形建筑市场;组织协调建筑企业参与国内工程承包、建筑劳务合作;管理工程报建工作;负责建设工程项目发包资格管理;负责全县工程建设程序的规范和管理;指导和管理全县工程施工许可审批工作;负责全县重点建设项目、大中型建设项目和重要纪念性建筑以及高层建筑的施工许可审批,负责全县建设工程项目、房屋建筑工程的竣工验收备案管理;管理建设监理工作,负责建设监理单位招投标代理单位、施工单位的资质审核报批和管理;参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责全县大中型建设项目及重点建设项目的基建材料供应单位的资格管理以及监理、施工等参建单位的业绩考核。
(五)房地产业和住房保障股
研究拟定房地产相关政策、实施细则和发展规划,并指导监督实施;指导和规范房地产市场;负责房地产开发企业的资质审核报批管理和开发项目的立项初审工作;监督房地产开发资本金制度的实施;管理地产交易工作,规范房地产市场行为;管理物业管理和白蚁防治及房地产中介机构的管理工作。
贯彻执行国家和省、市(县)住房保障和住房制度改革的法律、法规和政策,研究提出全县住房保障政策并组织实施;拟定全县住房保障发展规划和年度计划、全县保障性住房规划并组织实施;承办省、市、县保障性住房资金安排的有关事项。
四、人员编制和领导职数
泰宁县住房和城乡规划建设局机关行政编制8名,其中:局长1名、党委书记1名、副局长3名、纪委书记1名。
五、其他事项
泰宁县住房和城乡规划建设局管理泰宁县人民防空办公室(县人防办)。
六、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。





扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: