泰宁县卫生局三定2012核编(卫生局编制)

日期:2014-11-03 15:27 来源:本网
| | |
泰宁县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发〈泰宁县人民政府机构改革方案〉的通知》(明委办〔2011〕51号)和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委办〔2011〕43号),设立泰宁县卫生局,为县人民政府工作部门,正科级。
一、职责调整
(一)取消已公布取消的行政审批事项。
(二)取消食品生产经营企业的卫生行政许可。
(三)将保健食品、化妆品卫生监督管理职责划给县食品药品监督管理局。
(四)增加组织实施国家基本药物制度的职责。
(五)负责食品安全企业标准的备案工作。
(六)协助对新型农村合作医疗工作的综合管理,深化医药卫生体制改革,不断完善公共医疗卫生服务体系。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关卫生工作的法律、法规、政策、技术规范和卫生标准;研究提出全县卫生事业发展规划和战略目标,推进医药卫生体制改革,统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导各乡(镇)卫生规划的编制和实施。
(二)拟订并组织实施农村卫生、社区卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理,组织指导社区卫生服务体系建设。组织实施基本公共卫生服务均等化工作。
(三)拟订并组织实施妇幼卫生发展规划和政策措施,负责妇幼保健的综合管理和监督。
(四)负责疾病预防控制和健康教育工作,拟订并组织实施重大疾病防治规划、免疫规划及相关政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。
(五)负责卫生应急工作,拟订卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件预防准备、监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,负责本县重要会议与大型活动的医疗卫生保障工作。
(六)贯彻中西医并重的方针,促进中医药事业发展,推进中医药领域的学术交流和技术合作。
(七)组织指导卫生行政执法工作。按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和饮用水卫生等监督管理,负责餐饮业、食堂等食品消费环节、公共场所卫生监督管理,负责传染病防治监督。
(八)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理。拟订并组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系,组织实施国家基本药物制度。
(九)承担县爱国卫生运动委员会和县防治艾滋病工作委员会的日常工作。
(十)承办县委、县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县卫生局设4个内设机构:
(一)办公室
协助局领导组织综合调研,协调、督促各股室的业务工作进展。综合协调机关政务工作。制定局机关各项工作制度,负责本机关效能建设。负责本局文件拟搞审核及文电处理、秘书事务、机要保密等工作。负责机关事务管理,会议组织、文字打印、车辆、安全保卫等后勤管理工作。按照干部管理权限协助做好直属下属医疗卫生单位领导班子考核任免和毕业生招聘及工作人员调配的有关工作;组织实施卫生技术人员考核、职称考试以及卫生系统知识分子选拔、人才交流、表彰先进、惩处违纪等工作。研究提出全县卫生事业发展规划,统筹规划全县卫生资源配置,指导全县区域卫生规划实施,推进卫生信息化建设工作;会同有关部拟定卫生财务管理规章和卫生服务收费价格与标准。负责指导全县卫生计划财务工作与会计、统计人员继续教育及卫生经济理论研究工作。组织实施全县农村卫生基本建设项目管理工作。制订全县卫生机构国有资产管理办法和装备规划及药品医用耗材的招投标。负责全县卫生统计工作、卫生经济信息系统网络管理工作。负责建立健全完善全县医疗卫生单位的内部审计工作。贯彻执行劳动工资、福利、医保、社保等政策法规。
(二)医政股
承担医疗机构执业许可和医疗服务的监管工作,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务监督和评价等工作;组织开展公立医院改革;拟订并组织指导实施医疗机构、医务人员、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构管理等有关政策、规范、标准,指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等有关工作。整顿和规范医疗服务市场,组织查处无证行医和非法采供血行为,督办医疗服务市场重大非法行医案件。负责本行政区域内人类辅助生殖技术的日常监督管理。组织实施国家基本药物制度,承担县药品集中采购领导小组日常工作。拟订卫生科技、医学教育发展规划,负责全县医学科研与教育的管理、业务指导工作;组织开展继续教育、毕业后教育和基层卫生技术人员在职培训工作。负责对中医、中西医结合、民族医疗机构进行业务指导;组织实施中医人员执业标准,监督管理中医医疗质量和服务质量。拟订并组织实施本县保健工作政策与规划;负责来泰中央领导、高级外宾的医疗安排。负责本县重要会议与大型活动的医疗卫生保障工作。
承担综合管理农村基本卫生保健、城市社区卫生和新型农村合作医疗工作,拟订并组织实施有关政策、规划;指导农村与社区卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作,监督指导农村与社区卫生政策的落实。
(三)公共卫生股
拟订并组织实施重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,组织实施疾病控制和卫生监督体系建设,完善重大疾病防控体系;防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;拟订并组织实施健康教育有关政策、规划、规范。组织指导卫生行政执法工作,协助局办公室对规范性文件的合法性审核,承担行政复议和行政应诉工作;负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和饮用水卫生等监督管理;负责食品安全企业标准的备案及餐饮业、食堂等食品消费环节和公共场所的卫生监督管理;负责传染病防治监督;承担病原微生物实验室生物安全的监督管理工作。承担县防治艾滋病工作委员会的日常工作。
牵头组织实施基本公共卫生服务均等化工作。
拟订并组织实施妇幼卫生有关政策、规划、规范,拟订妇幼卫生技术标准;对妇幼保健实施监督管理,牵头组织预防和减少出生缺陷与先天残疾工作。
组织拟订突发公共卫生事件应急规划、制度、预案和措施;做好突发公共卫生事件信息收集、报告、分析、通报工作;组织开展卫生应急培训、演练、物资储备、监测预警、处置救援、分析评估等工作;监督、指导全县医疗单位、疾控、监督等单位开展应对突发公共卫生事件的各项准备工作;协调做好重要活动卫生应急保障工作;承担县突发公共卫生事件应急处置指挥部办公室日常工作。
(四)县爱国卫生运动委员会办公室
贯彻国家、省爱国卫生工作的方针、政策和法规,研究拟订全县爱国卫生事业发展规划和目标。组织、协调开展省级卫生县城、省级卫生城镇创建等活动。负责组织城区除“四害”活动,组织实施农村改水、改厕规划,做好以改水改厕为重点的农村爱国卫生工作。组织指导县有关部门和团体的爱国卫生工作,检查全县爱国卫生工作开展情况,进行卫生效果评价。承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。完成县政府和省、市爱卫会交办的其他事项。
四、人员编制和领导职数
县卫生局机关行政编制为5名,其中:局长1名,副局长2名,爱卫办主任(副科级)1名。
机关工勤人员事业编制1名。
五、其他事项
(一)关于食品安全监管的职责分工。县经济贸易局负责食品安全综合协调以及食品安全综合信息公布、协调或组织食品安全重大事故查处;县卫生局负责组织制定、实施本行政区域食品安全风险监测方案,开展食品安全风险评估,负责餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管;县农业局负责农产品、水产品生产环节的监管;县工商行政管理局负责食品流通环节的监管;县质量技术监督局负责食品生产加工环节的监管;县食品药品监督管理局负责保健食品的监管。
(二)县质量技术监督局负责食品生产加工环节生产许可的监督管理;县卫生局不再发放食品生产加工环节的卫生许可证。
(三)关于作业场所职业卫生监管的职责分工。县卫生局负责有关作业场所职业卫生的监督检查、职业危害事故的调查处理、职业卫生安全许可、职业病危害防治项目申报等职责;县安全生产监督管理局做好配合、协调工作,参与监督检查。
(四)县发展和改革局(县物价局)要搞好综合协调,并做好医药价格等工作,会同有关部门实施全科医生培养计划;县卫生局要做好落实国家基本药物制度,促进基本公共卫生服务均等化、推进公立医院改革试点等工作;县人力资源和社会保障局要做好推进基本医疗保障制度建设等工作;县财政局要抓好深化医药卫生体制改革财政投入的落实工作。
六、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。


扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: