泰宁县委统一战线工作部三定方案

日期:2014-11-03 15:29 来源:本网
| | |
中共泰宁县委统战部泰宁县民族与宗教事务局主要职责内设机构和人员编制规定

根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<泰宁县人民政府机构改革方案>的通知》(明委办〔2011〕51号)和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委〔2011〕43号),设立中共泰宁县委统一战线工作部,为县委主管统一战线工作的部门,正科级。泰宁县民族与宗教事务局与中共泰宁县委统一战线工作部合署办公,副科级。
一、职责调整
(一)取消已公布取消的行政审批事项。
(二)增加公民申请变更民族成份审核的职责;增加筹备设立宗教活动场所审核和其他固定宗教处所审批的职责。
(三)加强管理党外代表人士和党外知识分子的工作职责。
(四)加强管理新的社会阶层代表人士的工作职责。
(五)加强对民族宗教法律法规规章、民族宗教政策和少数民族发展相关规划贯彻执行情况督促检查的职责。
二、主要职责
根据上述职能的调整,县委统战部的主要职责是:
(一)调查研究统一战线理论和方针政策,宣传贯彻落实党的统战、民族宗教的方针、政策和有关部署,执行有关法律法规;向上级统战、民族宗教部门和县委、县政府反映情况,提出全县统战工作的意见和建议。
(二)负责党外人士的政治安排;建立党外后备干部队伍;会同组织部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府工作部门和人大、政协、司法机关领导职务的工作;检查了解与党外人士合作共事的情况,帮助党外人士改善工作、生活环境,反映并协调解决存在的问题,推动党与党外人士合作共事关系的发展。
(三)负责联系、培养党外知识分子代表人士,调查研究党外知识分子情况,反映意见、协调关系,提出政策建议;检查党外知识分子政策的落实情况。
(四)联系少数民族和宗教界代表人士,引导他们开展与社会主义社会相适应的活动;掌握民族宗教方面的最新动态;对全县民族、宗教工作进行业务指导。
(五)负责开展以祖国统一及促进我县经济发展为重点的海外统战工作和海内外统战宣传工作;联系海外社团及代表人士;做好港澳台侨胞及其亲属、留学生的联络工作。联系海内外工商界代表人士,最大限度地团结海内外的爱国人士。
(六)做好新的社会阶层人士统战工作,了解和掌握及反映全县非公有制经济代表人士和新的社会阶层人士的情况;协同有关部门做好非公有制经济代表人士、新的社会阶层人士的思想政治工作和政治安排。
(七)联系并指导县工商联、县侨联等有关社会团体和县民族宗教事务局的工作。
(八)负责指导县直机关党委、乡(镇)党委、企事业单位党委的统战工作,协调基层党委及政府各有关部门的统战工作;负责党外干部和统战系统干部的培训工作,搞好县委统战机关自身建设,提高全体干部的思想政治和业务工作水平,把握全县统战工作的全局。
(九)承办上级统战部门和县委、县政府交办的其它工作任务。
县民族与宗教事务局主要职责是:
(一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于民族、宗教方面的法律法规和方针政策;贯彻落实民族、宗教政策和法律法规规章的宣传教育工作。组织实施和检查监督有关民族、宗教法律法规规章和政策的贯彻执行。
(二)负责组织协调民族、宗教问题的调查研究,掌握民族、宗教方面的最新动态,提出有关政策建议;协调处理民族、宗教方面突发事件和影响社会稳定的重大问题。
(三)了解掌握全县少数民族地区的经济社会发展状况,反映少数民族群众的意见、要求和建议,支持少数民族地区的经济发展,推进少数民族地区的社会进步。开展民族团结进步教育活动,协调处理民族关系,化解民族矛盾,促进民族团结。
(四)依法管理民族事务,办理涉及少数民族群众的相关业务。依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益;指导宗教团体依法依章开展活动,协助宗教团体办理有关事务。负责对宗教活动场所和宗教教职人员的事务管理。
(五)了解和反映宗教界人士和信教群众的思想动态及意见、建议,做好宗教界人士和信教群众的思想工作,引导宗教与社会主义相适应。了解掌握全县宗教工作动态,制止和处理非法宗教活动,防止和抵御境外势力利用宗教进行渗透;指导和帮助宗教界开展对外及港澳台地区的友好交往活动。
(六)依法管理民间信仰活动及场所,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协调处理民间信仰方面的重大问题,做好民间信仰活动的管理工作。对涉台、涉侨、涉外的民间信仰活动进行引导和管理。
(七)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作以及民族、宗教界代表人士的政治安排工作。
(八)指导乡(镇)的民族宗教事务工作。
(九)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,中共泰宁县委统一战线工作部、泰宁县民族与宗教事务局设3个内设机构:
(一)办公室(民宗局办公室)
负责部、局内外的联系和综合协调工作;负责本部、局重要文件、文章的起草;负责统一战线理论、方针、政策的综合性研究;负责部、局文书处理、材料综合、文印等工作;负责了解掌握我县统战、民宗工作信息及报送工作;负责机关会务、信访、接待、收发通讯、纪要、档案、保密、后勤、财务、固定资产管理、计划生育、老干部生活服务等工作;协同各业务科室做好日常内外事务。
(二)统战科
负责各界党外人士的联系和调查摸底,负责统战工作联席会议的联络和会务工作;落实非党知识分子有关政策;开展非公有制经济领域统战工作;负责党外人士的政治安排和担任政府及司法机关领导职务的发现、培养、选拔、考察和推荐工作;负责党外后备干部、党外代表人士队伍、非公经济代表人士队伍、新的社会阶层代表人士队伍建设工作;协调部门落实各类统战政策;组织各界党外人士代表开展各种视察、座谈会等活动;宣传新形势下统战理论和方针政策;开展海外统战联络工作;组织统一战线成员参加培训、学习;负责统战调研课题及编写调研报告;负责收集和反馈统战信息;组织统战系统干部参加县委及上级组织的学习、培训。
(三)民族宗教科
承办民族宗教日常事务;承办佛教、道教、基督教、天主教等宗教事务的管理工作;负责贯彻落实宗教各项政策法规;指导宗教团体依法依章开展工作,协助宗教团体办理有关事务;指导宗教团体加强自身建设,配合有关部门做好宗教界代表人士的政治安排;协同有关部门对非法宗教活动进行综合治理和抵御境外利用宗教进行的渗透;承担协调处理宗教方面的突发事件和重大事件工作;负责对宗教活动场所进行依法登记、检查和宗教教职人员的备案管理;履行宗教事务管理和民间信仰活动管理职能;开展宗教方面的调查研究,编写调研材料。
贯彻落实民族政策法规;开展对民族村社会事业发展情况的调查分析,帮助少数民族村发展经济和社会事业;承担联系少数民族干部、配合有关部门做好少数民族干部的培养教育、选拔推荐以及少数民族代表人士的政治安排工作;承担组织开展党的民族方针政策和有关法律法规宣传教育;组织开展民族团结进步创建和民族团结宣传教育活动;处理民族关系方面的有关问题;负责办理公民申请变更民族成份的初审和申报工作。
四、人员编制和领导职数
中共泰宁县委统一战线工作部、泰宁县民族与宗教事务局机关行政编制为4名,其中:部长1名,副部长2名(其中一名兼任民宗局局长)。
五、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。







扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: