当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能 > 县政府机构

泰宁县司法局职责内设机构和人员编制规定

      发布时间: 2014年11月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    
泰宁县司法局主要职责内设机构和人员编制规定


根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<泰宁县人民政府机构改革方案>的通知》(明委办〔2011〕51号)和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委〔2011〕43号),设立泰宁县司法局,为县人民政府工作部门,正科级。
一、职责调整
(一)取消已公布取消的行政审批事项。
(二)增加指导管理社区矫正工作的职责。
(三)增加对律师事务所年度检查考核的初审工作,出具初审意见和考核等次评定建议;监督律师事务所开展律师执业年度考核。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家和省、市有关司法行政工作的法律法规和政策,拟订并组织实施全县司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。
(二)指导、协调和督促全县法制宣传和依法治理工作,承担县依法治县领导小组和县法制宣传领导小组的日常工作;负责指导和监督管理全县法律援助和“148”法律服务工作。
(三)指导、监督人民调解、基层司法所以及基层法律服务所工作;指导管理全县社会矛盾、民间纠纷排查、调处工作;负责县综治委指导人民调解工作协调领导小组办公室的日常工作。
(四)组织、指导、协调社区矫正、刑释解教人员安置帮教工作,负责县社区矫正工作领导小组和县综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。
(五)负责指导、监督全县律师工作并承担相应的责任。负责对全县律师事务所的年度检查考核的初审及监督律师事务所开展律师执业年度考核工作。
(六)负责指导、监督全县公证工作并承担相应的责任。
(七)指导司法行政复议和应诉工作。
(八)负责全县司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用;指导、协调全县司法行政系统信息化建设。
(九)指导司法行政系统队伍建设和思想政治工作,制定并组织实施全县司法行政系统干部教育培训规划;指导全县司法行政外事工作。
(十)指导、监督全县企业法律顾问工作和法律服务市场。
(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县司法局设5个内设机构:
(一)办公室
综合协调局机关和所属单位工作,督促重大事项的落实;拟订并督促实施全县司法行政工作的中长期发展规划和年度工作计划;负责综合性文件报告的起草、审核,负责司法行政课题调研工作,承担局机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、统计、信访、政务公开和新闻发布等工作;指导全县司法行政通信信息技术网络建设;负责管理局机关并指导和监督所属单位的财务和资产管理工作;负责全县司法行政系统物资装备的计划和管理工作;负责局机关安全保卫、资产管理、车辆管理、基本建设等行政事务工作;组织协调司法行政外事工作。
负责局规范性文件的合法性审核工作;组织司法行政有关重大课题的调研;承担局机关行政复议与应诉、国家赔偿等工作;指导、监督司法行政系统执法工作。
负责机关和所属单位的党群工作。
负责指导全县司法行政系统队伍建设和思想作风、工作作风建设和领导班子建设;负责干部考核、任免、奖惩工作;负责局机关及所所属单位的机构编制、人事管理、计划生育、离退休人员管理服务工作;负责律师、公证员专业技术职务评审工作;负责拟订并组织实施司法行政系统干部教育培训规划。
指导、监督律师法律法规和政策的执行工作,拟订律师执业管理的规范性文件;指导、监督律师事务所和律师工作;承担律师执业、律师事务所设立申请和律师事务所重大事项变更的审核、报批工作;组织、指导对律师和律师事务所的年度检查考核和专项检查考核;负责受理对律师和律师事务所的投诉工作。
指导、监督公证机构、公证员法律法规和政策的执行;承担公证机构设立、变更、撤销、年检等审核、报批工作;承担公证员任职申报、变更、免职、年度考核、颁发执业证书的审核、报批工作;负责拟订公证员执业培训规划和方案;承办公证信访投诉案件;管理监督全县涉外及涉港、澳、台公证业务。
(二)法制宣传科
承担全县司法行政系统的宣传工作,拟订法制宣传教育规划并组织实施;负责指导、检查全县法制宣传、依法治理工作;参与组织实施普法、依法治理骨干培训工作;承担县法制宣传领导小组办公室、县依法治县领导小组办公室的日常工作。
(三)基层工作科
指导、监督基层司法所、人民调解和基层法律服务工作;组织指导全县基层法律服务工作者执业资格考试、资格授予、撤销、执业证领取及年度注册的审核、报批工作;承担全县基层法律服务所设立、变更、注销的核准登记、年检报批工作;组织实施基层法律服务工作者培训工作;指导全县社会矛盾、民间纠纷排查、调处工作,参与社会治安综合治理工作;指导、督促加强司法所组织、业务和基础设施建设;承担县综治委指导人民调解工作领导小组办公室的日常工作。
(四)社区矫正和安置帮教工作科(挂“泰宁县社区矫正中心”牌子)
负责指导全县司法行政机关社区矫正工作;负责指导、监督刑满释放和解除劳动教养人员的帮教安置工作;指导基层司法行政机关会同公安机关对社区矫正对象的教育矫正及监督考察工作;承担县社区矫正工作领导小组和县综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组的日常工作。
(五)法律援助工作科(挂“泰宁县法律援助中心”、“泰宁县‘148’法律服务协调指挥中心”牌子)
指导、监督和组织实施全县法律援助工作;指导、监督各乡镇、有关部门、社会团体法律援助站工作;接受社会组织和个人捐赠;管理、使用法律援助专项经费;受理、审查法律援助案件申请,接受人民法院指定辩护案件,安排、指派法律服务机构或人员承办。组织、协调、督查和具体实施全县“148”法律服务工作,疏导调处人民内部矛盾社会民事、商事纠纷。
四、人员编制和领导职数
县司法局机关政法专项行政编制为15名,其中:局长1名、副局长2名。
五、派出机构
各乡镇设置司法所,作为县司法局的派出机构,实行以县司法局管理为主,乡镇管理为辅的双重管理体制。9个派出机构分别为:
泰宁县司法局杉城司法所、朱口司法所、上青司法所、新桥司法所、大田司法所、下渠司法所、开善司法所、梅口司法所、大龙司法所。
(一)各司法所工作职责
1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。
2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。
3、指导管理基层法律服务工作。
4、协调有关部门和单位开展对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作。
5、组织开展法制宣传教育工作。
6、组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。
7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷。
8、参与社会治安综合治理。
9、完成上级司法行政机关和乡镇人民政府交办的维护社会稳定的有关工作。
(二)派出机构人员编制:杉城、朱口司法所司法助理员专项行政编制各3名,其他司法所司法助理员专项行政编制各2名,共计20名,其中:司法所所长各1名。
六、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会按规定程序办理。




附件下载

相关链接