泰宁县纪委、监察局三定方案

日期:2014-11-03 15:54 来源:本网
| | |





根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<泰宁县人民政府机构改革方案>的通知》(明委办〔2011〕51号)和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委〔2011〕43号),设立泰宁县监察局,与中共泰宁县纪律检查委员会机关合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制。
一、主要职责
中共泰宁县纪律检查委员会是负责全县党的纪律检查工作的专门机关,受县委和市纪委的双重领导;泰宁县监察局是泰宁县人民政府负责行政监察工作的职能部门,是县政府的工作部门,受县政府和市监察局领导。县纪委、县监察局履行党的纪律检查和政府的行政监察两种职能,对县委和市纪委全面负责。其主要职责是:
(一)主管全县党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、省委、省纪委、市委、市纪委、县委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。
(二)主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府和市监察局有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员和各乡(镇)人民政府及其负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及县政府颁发的决议和命令的情况。
(三)负责检查并处理县直机关各部门、各乡(镇)、各企事业单位及党组织关系在泰宁的垂直管理部门党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,按有关条例或规定,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的检举控告和党员、党组织的申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
(四)负责调查处理县政府各部门及其工作人员、各乡(镇)人民政府和各企事业单位及其负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监督对象不服政纪处分的申诉,受理单位或个人对监察对象违纪行为的检举、控告。
(五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作,表彰抓党风党纪成绩突出的先进单位和个人。
(六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作。教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉,对忠于职守、清正廉洁、政绩突出的工作人员,提出表彰奖励的建议。
(七)调查全县党组织和党员遵纪守法情况,研究党风、党纪中的有关问题,拟订相应的制度规定。
(八)调查监察对象遵纪守法情况,研究政风政纪中出现的带普遍性、倾向性问题,起草行政监察工作的制度规定,并负责监督实施;了解县政府各部门和各乡(镇)人民政府制定的有关制度规定情况,对其违反国家法律和有损国家利益的内容,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级行政机关不适当的决定和规定。
(九)履行县政府纠风办职责,指导全县纠正行业不正之风,并做好督促检查工作。
(十)指导协调、监督检查各地各部门开展行政效能监察工作,受理对机关效能问题的投诉。
(十一)会同县直各部门、单位以及各乡(镇)党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作。审核各乡(镇)、县直有关部门、企事业单位纪委(纪检组)领导班子和监察局(室)领导干部人选;负责县纪委、县监察局派驻各部门除县管干部以外的纪检组、监察室的领导干部职务的任免;负责纪检、监察系统干部的培训工作。
(十二)承办县委、县政府,市纪委、监察局授权和交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,县纪委机关、县监察局设9个内设机构:
(一)办公室(监察局办公室)
参与政务、管理事务、搞好服务。协助常委会、监察局领导掌握全面情况,协调机关各室的工作,负责常委会、全委会和局长办公会及有关会议的会务工作;负责机关公文处理、机要通信、文书档案、安全保密、材料综合、编发信息、后勤保障、对外联系以及接待等工作;承担县委反腐败工作领导小组办公室的日常工作。
(二)纪检监察室
负责对全县县管干部的违犯党纪、政纪案件和其他比较重要、复杂案件的查处工作;监督、检查全县领导机关及其领导干部遵守党章,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况以及党风廉政建设的情况;协调、指导全县各乡(镇)、部门、单位的纪检、监察工作。
(三)案件监督管理室
负责重要案件线索的统一管理;承担查办案件的组织协调工作;统计分析查办案件和与办案有关的重要专项工作情况;监督检查依纪依法办案情况;督促检查上级机关和领导同志批办、交办案件及事项的落实情况;指导全县纪检监察系统的案件监督管理工作;承担县执纪执法机关联席会议及日常协调工作。
(四)案件审理室
负责审理县纪委、监察局立案检查、调查需要追究党纪、政纪责任的案件,审核乡(科)级机关报批或备案的案件;受理党员和行政监察对象不服本级和乡(科)级机关给予党纪、政纪处分的申诉;承担县监察局审理的案件所涉及的行政诉讼应诉事项;审理下级纪检监察机关请求协审的案件;实施执纪监督,指导全县纪检监察机关案件审理工作。
(五)信访室(监察局举报中心)
负责办理群众来信、来访和举报事项;受理涉及党风党纪、政风政纪问题的检举、控告和申诉;承办省纪委、监察厅、市纪委、监察局和县委、县政府重要信访举报件的查报以及领导批办件;督促、催办、转送由下级纪检监察机关和有关部门承办的控告、申诉案件和其他重要的信访举报问题;核查部分举报线索、调查了解群众信访反映的突出问题,综合分析反映带普遍性、政策性和倾向性的信访信息;对全县纪检监察机关的信访、举报工作进行业务指导。
(六)执法监察室
负责监督检查各乡(镇)、各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的情况;组织开展全县性或重要的执法监察活动,对发现的违纪违法典型案件进行查处;参与对严重官僚主义、失职渎职行为造成重大经济损失和人身伤亡事故的查处;对全县纪检监察机关的执法监察工作进行业务指导。
(七)宣传教育室
负责宣传党的纪律检查、行政监察工作的方针、政策,联系协调新闻单位对纪检监察工作情况和反腐倡廉工作成效的宣传报道;配合有关部门重点抓好党风党纪、政风政纪宣传教育;制定纪检监察系统干部培训意见并组织实施;组织协调廉政文化建设;对全县纪检监察机关的宣传教育工作进行业务指导;负责反腐倡廉舆情网络信息工作;组织开展党风廉政建设课题调研和理论研究;参与起草文件、报告;承担县反腐倡廉宣传教育联席会的日常工作。承担上级纪委政策法规研究部门部署安排的相关工作。
(八)党风廉政建设室
监督检查、综合分析全县党风廉政建设情况,组织全县性或重要专题的党风廉政建设检查活动;指导各乡(镇)、各部门、各行业的党风廉政建设工作,协助抓好领导干部廉洁自律各项工作的落实;负责组织县纪委党风廉政监督员参加党风廉政建设有关活动;承担县党风廉政建设责任制办公室、县农村基层党风廉政建设联席会议办公室、县基层党务公开工作领导小组办公室的日常工作。
(九)纠正行业不正之风工作室(挂“泰宁县人民政府纠正行业不正之风办公室”牌子)
督促指导全县各乡(镇)和县直各部门的纠风工作和行风建设,对全县各乡(镇)的纠风办工作进行业务指导;履行县政府纠正行业不正之风办公室的职责,组织协调纠风专项治理;负责全县纠风工作的指导协调、明察暗访、督促检查、综合报告;承担涉及政风行风建设工作的投诉件核查等任务;负责特邀监察员和行评督导员的联络协调工作。
三、人员编制和领导职数
县纪委机关、县监察局机关行政编制为 30名(含县委领导行政编制1名),其中:书记1名、副书记2名,县监察局局长1名(由1名县纪委副书记兼任),副局长2名(含非中共党员副局长1名);内设科室领导职数10名(副科级)。
机关工勤人员事业编制2名。(含县委领导司机编制1名)
四、其他事项
(一)除乡(镇)纪委书记外,在乡(镇)行政编制总数内调剂1个行政编制用于配备1名专职纪检监察干部。
(二)派驻机构设置
1、在以下2个单位派驻纪检组、监察室
县人民法院、县人民检察院
2、在以下2个单位派出纪工委
县直机关纪律检查工作委员会(挂“县监察局派驻县直机关行政监察员办公室”牌子),设在县直机关党工委
县直教育纪律检查工作委员会(与驻县教育局监察室合署办公)
3、在以下6个党委设立纪委、派驻监察室
县经济贸易局、县公安局、县委农办、县林业局、县旅游管委会、县住房和城乡规划建设局
4、在以下1个单位设立纪检组、派驻监察室
县国土资源局
五、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: