泰宁县计生局主要职责、内设机构和人员编制规定

日期:2014-11-03 15:56 来源:本网
| | |


根据《中共三明市委办公室、三明市人民政府办公室关于印发<泰宁县人民政府机构改革方案>的通知》(明委办〔2011〕51号) 和《中共泰宁县委、泰宁县人民政府关于泰宁县人民政府机构改革的实施意见》(泰委〔2011〕43号),设立泰宁县人口和计划生育局,为县人民政府工作部门,正科级。
一、职责调整
加强对我县人口发展战略的研究,加强流动人口计划生育管理和服务,稳定低生育水平,提高人口素质。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关人口和计划生育的法律法规、政策措施,拟订我县人口发展规划草案,研究我县人口发展战略,提出统筹解决我县人口问题的目标和任务建议,研究提出我县人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。
(二)负责实施全县人口和计划生育中长期规划、年度计划,对人口和计划生育规划执行情况进行监测和评估,稳定低生育水平。
(三)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。
(四)根据有关法律、法规,负责组织、协调、指导全县流动人口计划生育服务管理工作。
(五)监测人口和计划生育发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议,负责全县人口与计划生育信息化建设和统计、信息分析工作。
(六)依法管理计划生育技术服务工作,研究和依法规范计划生育药具管理制度。
(七)制定人口和计划生育宣传教育工作规划,负责人口和计划生育宣传教育工作。
(八)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。
(九)制定并组织实施人口和计划生育系统干部教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导计划生育协会业务工作。
(十)负责国家、省、市、县财政拨付的人口和计划生育经费预、决算,检查、指导、监督全县人口和计划生育经费的使用、管理。
(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县人口和计划生育局设4个内设机构:
(一)办公室
负责督查、综合协调、信息调研、政务公开、秘书事务、政务信息、文书和文书档案资料管理;负责起草局工作计划、总结、相关文件、机关内部规章制度;负责行政后勤接待、保障,保密、保卫等机关行政管理事务;负责各级各部门来文来电的收发、登记,及时做好上传下达;负责机关及直属单位干部职工的考核、考勤,协助领导抓好机关内部管理;负责组织、安排局长办公会议和局务会议,协助领导抓好机关各项规章制度的落实;负责全县计划生育干部职工的《荣誉证书》发放、人事档案管理和人事统计工作;负责组织局机关干部职工进行政治理论和业务知识学习,协助抓好思想政治工作;负责编制本部门预决算和机关基本建设支出预算,指导、监督人口和计划生育经费、奖励扶助经费、药具经费、行政事业性收费及社会抚养的管理使用,指导、审计直属单位财务、资产管理工作,采购工作。
(二)规划统计股
负责制定全县中长期以及年度人口和计划生育发展规划;负责拟定乡(镇)、县直部门人口和计划生育工作年度责任目标;负责制定乡(镇)、县直部门人口和计划生育工作年度考核方案和评分标准,并组织实施;负责人口和计划生育工作报表统计、统计数据分析,进度收集、进度通报;负责全县人口和计划生育的抽样调查和专项调查组织工作;负责农村部分计划生育家庭奖励扶助、贡献奖励以及部分独生子女死亡伤残家庭扶助等相关工作;负责全县人口和计划生育基础数据和基本信息的管理和使用;负责计算机以及内、外网的开发管理和利用,指导基层开展人口和计划生育业务工作。
(三)政策法规股
负责本机关规范性文件的合法性审查、再生育材料的审查和审批;负责对违反人口和计划生育法律法规和规章规定的行为及时进行立案、调查取证并提出行政处罚(处理)意见;负责会同有关部门调查处理非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠案件,对法定奖励、优惠政策落实情况进行检查监督;负责行政诉讼案件的应诉工作、承办本机关国家赔偿案件;负责来信来访的接待、登记、办理,政策法规咨询,会同有关部门查处重大信访案件;负责单位和个人评先、评优计划生育协审工作;负责指导、监督、检查基层人口和计划生育行政执法行为,审查、审批行政执法相关文书。
(四)宣传教育股(挂“科学技术股”牌子)
负责人口和计划生育法制宣传教育,包括对群众和干部的法制教育、科普教育、人口计生知识和生殖健康教育;负 责对媒体、社会舆论宣传人口和计划生育的情况以及宣传品进行检查、监督,发现问题及时提出处理意见;负责组织、筹备与人口和计划生育有关的理论或业务培训;负责人口和计划生育工作动态、信息的收集、整理和上报;负责人口和计划生育宣传标语、宣传牌、电视专栏的制作,积极参与文艺演出、放映、“三下乡”等活动;负责指导乡(镇)、部门的人口和计划生育宣传教育工作;负责人口与计划生育科技管理,综合管理人口与计划生育技术服务,制定人口与计划生育技术服务规划,推广使用药具和节育新技术;围绕生育、节育、不育制定生殖保健服务规划;对计划生育技术和药具发放进行指导和监督;负责辖区内计划生育科技项目的申报和组织实施、管理、效果评估等;督促指导技术服务机构工作;负责组织实施计划生育优质服务规划工作;依法公布计划生育服务信息;做好提高出生人口素质工作规划,负责对申报节育手术并发症、病残儿、不孕不育鉴定材料进行审核,组织上报;负责计划生育技术服务人员业务培训和考核发证及技术职称申报工作;负责计划生育技术服务机构执业许可证和技术人员合格证的审批换发工作。
四、人员编制和领导职数
县人口和计划生育局机关行政编制为5名,其中:局长1名、副局长3名(其中1名由县计生协会常务副会长兼任)。
机关工勤人员事业编制1名。
五、附则
本规定由中共泰宁县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共泰宁县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关链接: