当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作活动 > 县级动态

2018年全国马拉松游泳系列赛首站在泰宁大金湖开赛

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2018-09-25 08:44     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

静心泰宁城,动感马拉松。921日,2018 “斐尼斯杯”全国马拉松游泳系列赛泰宁大金湖站暨公开水域游泳团体接力系列赛首站在泰宁开赛。来自全国500多名选手在秀丽的大金湖展开激烈追逐。

 国家游泳队副领队张伟、省体育局副局长周耀龙、省游泳跳水运动管理中心主任原遵辉、省游泳跳水运动管理中心副主任、省游泳协会副会长董家升、副市长张文珍、市体育局局长张清水、市旅发委副调研员陈明雕、县委书记吕国健、县长王胜文、县人大常委会主任黄志远、福建省乐动体育科技有限公司副总经理曹勤东出席开幕式。

国家游泳队副领队张伟在开幕仪式上致辞,他说,公开水域马拉松游泳作为国际泳联六个正式项目之一,既包含专业竞技型赛事又可兼容群众体育型赛事,能够很好的承载“体育+旅游”的异界融合概念,具备升级成为独立产业链的基础,也是城市形象营销的又一利器。将赛事首站放在集世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级景区等品牌于一身的泰宁,成为全国第一个同时举办陆上马拉松和水上马拉松的县级城市,这对展示泰宁的风貌人情、民俗文化,打造“中国静心之地——泰宁”旅游品牌具有十分重要的作用。希望广大游泳爱好者以泳会友,切磋技艺,收获友谊,用速度与激情,感受生命运动的韵味,感受泰宁的热情和活力。

县长王胜文在致辞中指出,近年来,泰宁凭借得天独厚的自然生态优势,围绕打响“中国静心之地”主题形象,成功打造了环大金湖世界华人山地马拉松赛、中国静心泰宁垂钓大赛、淘气节等一批山水运动、文化旅游产品。今年,在继续举办第四届陆地马拉松赛的基础上,举办全国公开水域马拉松游泳系列赛,形成水陆双马交相辉映的特色品牌赛事格局。希望通过举办这一国家级赛事活动,让更多的游泳爱好者感知泰宁、走进泰宁、体验泰宁,将水上马拉松游泳系列赛打造成泰宁又一精品赛事。

开幕仪式上,裁判员代表与运动员代表先后作了宣誓。

国家游泳队副领队张伟、省体育局副局长周耀龙、市政府副市长张文珍、县委书记吕国健、福建省乐动体育科技有限公司副总经理曹勤东共同按下赛事开幕启动球。开幕式由县委常委、宣传部长毛维军主持。

据了解,本次赛事由泰宁县人民政府、三明市体育局、三明市旅游发展委员会主办,福建省乐动体育科技有限公司承办。在为期三天的比赛中,来自全国的500多名选手将角逐30万元奖金,这也是国内讫今为止奖金最高的单次游泳比赛。

 赛事共设男、女10公里马拉松游泳系列赛(专业赛)、中国公开水域游泳团体接力系列赛(业余赛)。系列赛共设6个分站赛和1站总决赛,年度总奖金高达270万。

 赛事吸引了八一队、天津队、福建队等10支各省专业游泳队100多人,以及来自江西、福州、厦门等地区的40支游泳爱好者500多人参赛。

赛事地点位于素有“百里湖山、灵冠天下”之美誉的大金湖。整个比赛过程中,运动员们徜徉于湖光山色,感受静心泰宁独有的魅力,让大金湖首站比赛成为一场兼具专业性与观赏性的重量级赛事。

赛事期间还同步开展农产品采购、民俗表演、美食品鉴、特色农产品展示、农民体育赛事活动等“庆丰收”系列活动,展现泰宁深厚的文化底蕴,为广大市民、游客和运动员献上了一场丰盛的文艺盛宴。

附件下载

相关链接