当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动

泰宁县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2017年12月29日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

1227日上午,泰宁县第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表神采奕奕、豪情满怀,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的圣神职责,共谋全县发展大计,共绘我县宏伟蓝图。

担任本次大会第一次全体会议的执行主席吕国健、王胜文、黄志远、方剑峰、乐仁昌、郭芳、方俊钦、江玉兴、黄子兴、邱源华、严生英、郭志铭在主席台前排就座。

县领导高惠斌、江求荣、廖晶波、毛维军、张炯锋和主席团其他成员在主席台就坐。

大会执行主席黄志远主持会议。

本次大应到应到代表152人,实际到会代表151人,符合法定人数。

上午830分,大会在庄严的国歌声中开幕。

泰宁县委副书记、县政府县长王胜文代表泰宁县人民政府向大会作政府工作报告。

王胜文在报告中指出,2017年是本届政府的开局之年,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督下,紧紧团结和依靠全县人民,大力弘扬马上就办、真抓实干精神,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的良好态势。过去一年的主要工作和成效体现在:一是县域经济在精准发力中稳健增长。二是产业发展在提质增效中加快转型。三是改革开放在蹄疾步稳中全面深化。四是城乡面貌在统筹建设中绽放新颜。五是人民群众在共建共享中更加幸福。六是政府服务在转变职能中有效作为。

王胜文指出,在肯定成绩的同时,我们更要正视当前县域发展中存在的困难和问题,主要体现在:经济总量小,综合实力弱,财政增收乏力,收支矛盾突出;产业结构不尽合理,发展层次仍然较低;自主创新能力偏弱,实体经济发展困难;项目质量不高,发展后劲支撑不足;城乡基础设施不够完善,城镇综合承载力不够强,农村人居环境仍需改善,生态文明、社会治理面临诸多挑战;社会事业短板较多,改善民生任务繁重;一些干部进取精神、担当意识、工作能力不强,政务服务、亲商环境有待进一步提升。全县上下要高度重视这些问题,采取更有力措施,切实予以解决。

在谈到2018年县政府工作时,王胜文说指出,2018年是改革开放40周年,也是实施十三五21)规划承上启下的关键一年。我们要按照省、市、县委部署要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.3%,地方一般公共预算收入增长5%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%9%

王胜文指出,为实现上述目标,县政府将着力抓好五个方面。一是注重更有质量,打造县域经济升级版。要坚持从供给侧发力,持续壮大提升实体经济,不断做强全域旅游、提振工业经济、提升现代农业、发展现代服务业,加快推动产业转型升级。二是注重更加协调,增创宜居环境新优势。坚持城乡一体化发展,结合实施城市提升行动、乡村振兴行动、生态治理行动,加快新型城镇化建设,持续提升生态品质,打造宜居宜业宜游的美丽泰宁。三是注重更可持续,激发县域发展动力源。坚持以扩大投资增强发展后劲、以改革开放破除发展藩篱、以风险防控维护发展大局,为实现赶超目标提供可持续的动力支撑。四是注重更加公平,增强人民群众获得感。聚焦人民群众对美好生活的需要,打好精准脱贫攻坚战、补齐社会事业短板、实施文化惠民工程、提升社会保障水平,办好年度为民办实事项目,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。五是注重更有效率,展现人民政府新形象。积极践行以人民为中心的理念,坚持依法行政、勤政能政、从严治政,更要坚持依法履职、勤勉履职、廉洁履职,着力建设人民满意的政府。

会议还表决设立了专门委员会的决定草案;表决通过了大会选举和表决人选办法草案。

应邀列席会议的有:不是县十七届人大代表的县几套班子和县人武部、旅游管委会的领导,原担任副处级以上职务的离退休老同志;县委、县政府部门和省、市属有关单位以及各乡镇主要负责人;出席县政协十届二次会议的全体委员。 

附件下载

相关链接