当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 会议活动

政协第十届泰宁县委员会第二次会议隆重开幕

来源:[泰宁县政府办]       发布时间: 2017年12月27日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

1226日上午,政协第十届泰宁县委员会第二次会议隆重开幕!来自全县各界的100多名政协委员出席会议,履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能,共商泰宁发展大计。

政协第十届泰宁县委员会实有委员140名,实际到会委员133名,符合规定人数。大会执行主席高惠斌、李先华、蔡秀琴(女)、林家祥、廖应龙、吴近新、朱新春、邹晓芳(女)、邱求金(女)、陈永昌、江远金在主席台前排就座。

县领导吕国健、黄志远、方剑峰、胡维茂、江求荣、廖晶波、毛维军、乐仁昌、郭芳、方俊钦、张炯锋等在主席台就座。

县政协副主席蔡秀琴主持会议,宣布大会开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。

会议审议通过了政协第十届泰宁县委员会第二次会议议程(草案)。

受政协第十届泰宁县委员会常务委员会的委托,县政协主席高惠斌作《政协第十届泰宁县委员会常务委员会工作报告》。

在回顾2017年县政协工作时,高惠斌说,2017年,在中共泰宁县委的坚强领导下,县政协常委会深入学习贯彻中共十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织政协各参加单位和全体政协委员,扎实履行职能,致力打造同心、有为、和谐、活力政协,较好地完成了十届一次会议确定的目标任务,为再上新台阶,建设新泰宁作出了积极贡献。呈现出县委县政府重视政协工作更加凸显、共同思想政治基础更加牢固、协商议政助推发展更加有效、民主监督更加聚焦民生福祉、联系政协委员更加密切、政协宣传工作更加务实等亮点。

一年来,县政协常委会主要抓好以下几方面工作:凝聚思想共识,把牢正确政治方向,始终坚持中国共产党的领导,牢固树立四个意识,自觉把中央、省、市、县委的决策部署贯彻到政协各项工作中,确保政协事业沿着正确方向前进;聚焦中心工作,服务改革发展大局,坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,发挥协商民主重要渠道作用,为推动我县经济社会加快发展献计出力;发挥政协优势,坚持把握团结民主两大主题,聚焦保障和改善民生,最大限度地凝聚各方力量,促进社会和谐发展;加强自身建设,提升履职实效水平,坚持以深化两学一做,打造四型政协为抓手,主动适应新时代政协履职新要求,推动政协工作创新发展。

在讲到2018年县政协工作重点时,高惠斌指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。县政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,持续深化四型政协建设,发挥政协优势、拓宽履职渠道、集聚和谐能量、服务中心工作,着力提高协商议政实效、增强政协统战功能、强化民主监督职责、提升自身建设水平,为推动建设新泰宁谱写新篇章贡献智慧和力量。要坚持党的领导,提升履职新能力,深入学习贯彻中共十九大精神,坚决维护习近平总书记在党中央全党核心地位;坚持责任担当,彰显履职新作为,紧紧围绕中心工作履行职能,努力提高政协履职工作实效;坚持凝聚合力,展示履职新魅力,紧扣团结和民主两大主题,凝聚人心,倾力营造和衷共济、团结和谐的社会氛围;坚持知行并重,激发履职新活力,全面加强政协自身建设,切实提升政协组织和政协委员的履职动力和活力。

受政协第十届泰宁县委员会常务委员会的委托,县政协副主席李先华向大会报告十届一次会议以来提案工作情况。

他说,县政协十届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极运用提案形式履行职能,建言献策。一年来,提交提案56件,经审查并案5件,作为重要来信处理和社情民意的3件,共立案48件。经统计,全部提案都在规定时间内完成办理答复,其中所提问题解决或采纳的A类提案20件;正在解决或被列入规划逐步解决的B类提案26件;因客观条件所限有待今后研究或作为参考的C类提案2件。从提案办理反馈情况看,委员对承办单位的办理工作总体表示满意,提案者表示满意或基本满意。

在谈到2018年提案工作时,李先华指出,新的一年里,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,进一步加强能力建设,提高提案质量,深化办理协商,力求办理实效,切实运用提案更好地履行政协职能,更好地服务于全县发展大局。 

参加大会的还有其他县副处级以上领导、各乡(镇)党委、政府主要领导,县直各单位和省、市属单位负责人,县副处级以上离退休老同志和政协机关科级退休干部。

附件下载

相关链接