当前位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫

泰宁县卫生和计划生育局 关于进一步加强建档立卡农村贫困人口 大病专项救治工作的通知

来源:[泰宁县卫生和计划生育局]       发布时间: 2017年11月10日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

县、乡(镇)各医疗卫生单位:

为进一步贯彻国家卫生计生委、省、市政府关于实施健康扶贫工作的部署要求,根据11月1日福建省健康扶贫工作推进会和《三明市卫生和计划生育委员会关于进一步加强建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作的通知》(明卫函301号)精神,现就进一步加强建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作有关要求进一步明确如下:

一、提高思想认识

建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作是脱贫攻坚的一项重要内容,各单位要引起高度重视,增强政治意识,做到“讲政治、真重视、勤督查、严问责”,务必按时保质保量完成工作任务。县卫计局将于近期对各单位有关工作情况开展专项督查,督查过程如发现工作不力的,将予以问责。

二、做好宣传组织工作

县总医院、各乡镇卫生院(杉城社区卫生服务中心)要对患有13种大病救治对象患病情况,充分发挥乡村医生、计生专干等基层卫生计生队伍的作用,做好救治对象的组织工作,有计划地组织其到定点医院进行救治。县总医院、各乡镇卫生院(杉城社区卫生服务中心)要媒体、电话告知、入户宣传、发放宣传单等多种形式,加大建档立卡农村贫困人口大病专项救治政策宣传,重点宣传贫困户可以免交社保年费180元、县总医院对13种大病开通绿色通道,先诊疗后付费,免交住院押金及家庭医生签约服务政策等内容,尤其是精准扶贫医疗叠加保险政策宣传要到位,力争做到贫困户对政策知晓率达100%。

三、提升救治质量

(一)整合医疗资源,提高医疗质量。县总医院要整合医疗资源,设置相对固定的病区、病房,配备临床经验丰富的医务人员,对大病患者实施医疗救治。努力提高医疗质量,按照诊疗规范,制定诊疗方案和临床路径,细化救治流程,确保救治对象得到及时有效救治,把好事办好,提高救治对象满意度。

(二)优化服务流程,完善支付方式。县总医院要合理设置医疗服务流程,实行“先诊疗,后付费”的结算服务模式,为建档立卡农村贫困人口大病患者开通就医绿色通道,设立综合服务窗口,在收费处、取药处设立优先窗口,尽可能缩短就医等候时间。各基层医疗卫生机构应设立就医咨询处、优先窗口。支付方式严格按照《泰宁县卫生和计划生育委员会等4部门关于印发泰宁县建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(泰卫〔2017〕113号)文件要求执行。

(三)规范上转工作,做到有序转诊。如出现首诊定点医疗机构无法救治需上转市、省级定点医院治疗的,县总医院要开具转院证明,并注明对象属建档立卡贫困人口大病专项救治对象。

四、按时完成家庭医生签约服务

县总医院和各基层医疗卫生机构积极主动配合乡、村两级扶贫干部,摸清辖区贫困人口现状,先行签约,后续针对贫困人口个体健康差异、优先提供适宜的服务。针对签约过程中出现贫困人口外出务工、拒签、联系不上等特殊情况,各基层医疗卫生单位要留存工作资料做好解释说明工作,确保建档立卡贫困人口签约服务全覆盖。11月底前,建档立卡农村贫困人口(包括国定扶贫标准下、省定扶贫标准下的扶贫开发对象和民政部门核定的贫困低保户)签约服务覆盖率要达100%。

五、做好信息报送工作

县总医院要根据建档立卡农村贫困人口患病最新情况,将《福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作进展情况月统计表》(见附件2)、《福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作进展情况月统计表》(见附件3)和《三明市建档立卡农村贫困人口大病救治信息月报表》(见附件1),于次月1日前上报县卫计局医政中医股,电子邮箱:tnwsxlz@163.com。

附件:1. 福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作进展情况月统计表

2. 三明市建档立卡农村贫困人口大病救治信息月报表

3. 福建省建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作进展情况月统计表

泰宁县卫生和计划生育局

2017年11月4日

附件下载

相关链接